Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ опубликовали видео сближения эсминца США с боевым кораблем ВМФ РФ

Инцидент произошел две недели назад в Средиземном море
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сети появилась видеозапись опасного сближения эсминца «Грейвли» (типа Arleigh Burke) с российским сторожевым кораблем (СКР) «Ярослав Мудрый» в восточной части Средиземного моря две недели назад. 

Видео опубликовал телеканал RT.

Видеозапись фиксирует, как американский эсминец идет почти наперерез российскому кораблю и обгоняет его по левому борту. «Грейвли» пересекает курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции и идет вперед российского корабля.

Также на видео можно заметить, что российский корабль следует постоянным курсом, не маневрирует и не меняет скорости по отношению к американскому эсминцу.

Ранее в Минобороны РФ в связи с этим инцидентом отметили, что американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов — в частности, правило 13 «Обгон» и правило 15 «Ситуация пересечения курсов».

Кроме того, подчеркнули в Минобороны, экипаж «Грейвли» нарушил п. 1 ст. 3 российско-американского соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним», который подразумевает, что во всех случаях корабли, действующие вблизи друг от друга, должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения.

Комментарии
Прямой эфир