Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль ориентирует политиков на легитимность

Вячеслав Володин на встрече с победителями праймериз ЕР подчеркнул, что на выборах главное — не проценты, а доверие к ним
0
Кремль ориентирует политиков на легитимность
Фото: ER.RU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин предостерег кандидатов в депутаты Госдумы от использования сомнительных политтехнологий и посоветовал сфокусироваться на легитимности кампаний, а не на погоне за процентами. Об этом он заявил на встрече с лидерами списков предварительного голосования «Единой России».

По мнению экспертов, этот месседж касается всех участников избирательного процесса: как отдельных политиков, так и партий, принимающих участие в политической жизни страны. Эксперты также уверены, что повышение доверия к выборам и реальная работа с избирателями — главный тренд думской избирательной кампании. 

Вячеслав Володин считает, что инициированное партией «Единая Россия» предварительное голосование «выполнило свою задачу, вовлекая граждан в выработку решений, которые затем будет съезд обсуждать». Однако он призвал будущих кандидатов «не расслабляться, понимать, что предварительное голосование — лишь начало пути».  

— Важно, чтобы кампания прошла легитимно, тогда доверие будет к выборам, и здесь не нужно гнаться за процентами, надо думать, какое доверие будет к этим процентам, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он напомнил партийному активу, что Госдума является не только законодательным, но и представительным органам власти, поэтому общение с людьми и представление их интересов — основа избирательной кампании.

— Ваша задача — с людьми общаться, убеждать, отстаивать позицию. Это должно лежать в основе избирательной кампании, — пояснил первый замглавы администрации президента.

По мнению Вячеслава Володина, включение людей в партийные списки директивным методом приводит к ситуации, когда участники политического процесса не несут персональной ответственности перед избирателями. Такая практика должна уйти в прошлое, а процедура предварительного голосования как нельзя лучше стимулирует и повышает ответственность каждого участника выборов, что оказывает позитивное влияние и на имидж самой партии.

— Надо сразу для себя исключить возможность таких отговорок: я хороший, а вот за партию голосовать не хотят, у партии есть и те и другие сложности, проблемы, — подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, предварительное голосование помогло «посмотреть на регионы через призму легитимности и открытости организации избирательного процесса». Стало ясно, какие регионы, например, злоупотребляют административным ресурсом. До выборов 18 сентября есть время, чтобы эту ситуацию исправить, обсудив положение с руководством проблемных регионов.

О том, что в составлении списков кандидатов в депутаты Госдумы не будет использоваться административный ресурс, «Известиям» заявили в самой партии, уточнив, что те, кто проиграл в предварительном голосовании 22 мая, не попадут в предвыборные списки. «Никаких вписываний фамилий проигравших в списки не будет. Иначе это подорвет доверие к самой процедуре предварительного голосования», — пояснили в «Единой России». Так, например, муссировался слух, что на съезде в списке кандидатов в депутаты Госдумы может оказаться глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, однако в партии заявили, что это не так.

— Алексея Пушкова не будет в списках кандидатов, ему предложат альтернативную работу или по журналистской, или по международной линии, — пояснил партийный источник «Известиям». 

Тезисы, высказанные Вячеславом Володиным на встрече с победителями предварительного голосования, должны быть приняты на вооружение всеми политическими силами России, рассчитывающими на широкое участие в политической жизни страны, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Повышение доверия к выборам и реальная работа с избирателями — главный тренд думской избирательной кампании. Мы говорим о конкурентности, открытости и легитимности, а значит, такие встречи наверняка будут и с представителями других партий. Думаю, что этот разговор продолжится, — считает эксперт. 

Комментарии
Прямой эфир