Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Крылья Советов» одержали победу в суде

Самарский клуб выиграл у агента футболиста Ибрагима Цаллагова почти 23 млн рублей
22
«Крылья Советов» одержали победу в суде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Футбольные «Крылья Советов» одержали победу в Арбитражном суде Самарской области над посредником Дмитрием Агеевым, пытавшимся отсудить у них 9,9 млн рублей за оказание услуг по продлению контракта с защитником Ибрагимом Цаллаговым в 2013 году. Кроме того, клуб выиграл встречный иск на 13 млн рублей.

Сам Агеев уже заявил, что после получения мотивировочной части решения намерен обжаловать его. В этом случае следующей инстанцией будет 11-й арбитражный апелляционный суд, проверяющий акты, принятые региональными судами в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Татарстан.

— На наш взгляд, решение противоречит сложившейся судебной практике, и у меня оно вызывает недоумение. Поэтому будем его обжаловать, — заявил Агеев.

Представители «Крыльев Советов» пока отказались от комментариев, пообещав дать подробные разъяснения позже.

Между тем в случае если данное решение будет утверждено следующими инстанциями, в деловом обороте между субъектами футбола может быть создан новый прецедент. До 2015 года подобные споры между клубами и агентами решались внутри футбольной системы через юрисдикционные органы РФС — Палату по разрешению споров и Комитет по статусу игроков, а в крайних случаях дело доходило до CAS (Спортивного арбитражного суда в Лозанне).

Как правило, крупные сделки между клубами и агентами не вызывали вопросов внутри футбольной среды. Менеджеры клубов обосновывают их своим учредителям (региональным администрациям, частным владельцам или корпорациям с государственным участием) спецификой рынка и невозможностью вести трансферную политику силами собственных селекционеров. Так, «Крылья Советов» в 2012–2013 годах, по данным ФНС и Росфинмониторинга, заключили агентские соглашения на общую сумму 113 млн рублей и заплатили по ним около 115 млн рублей. В частности, в 2013 году клуб заключил с Агеевым договор на $450 тыс. за содействие в продлении контракта с Цаллаговым, выступающим за самарцев с 2009 года. Однако после вылета команды из РФПЛ по итогам сезона-2013/14 пост генерального директора «Крыльев» покинул Денис Маслов, при котором заключались все эти сделки. Новое руководство начало проводить оптимизацию бюджета и, в частности, поставило вопрос о целесообразности выплаты крупных сумм агентам.

Договор между «Крыльями Советов» и Агеевым был подписан 1 августа 2013 года. По нему агент обязался до 15 августа за $450 тыс. обеспечить продление соглашения с Цаллаговым. Обязательство было выполнено, и 16 августа Агеев предоставил в клуб агентский отчет о проделанной работе. По его словам, впоследствии сделка была одобрена советом директором «Крыльев Советов» на заседании от 27 сентября 2013 года.

К моменту смены руководства клуб перечислил Агееву 20 млн рублей, а новый менеджмент отказался платить остальные деньги. Агент подал жалобу в Палату по разрешению споров РФС. В феврале 2015 года было заключено мировое соглашение, по которому самарцы оставались должны еще $250 тыс. Эти условия клуб исполнил частично, после чего Агеев повторно обратился в палату с просьбой обязать «Крылья Советов» погасить долг. В октябре 2015 года палата оставила дело без рассмотрения. Дело в том, что к этому моменту РФС упразднил институт футбольных агентов, последовав примеру ФИФА. С 1 апреля 2015 года агенты были выведены из-под футбольной юрисдикции, превратившись в обычных гражданских посредников. По расчетам это должно сильно затруднить процесс вывода крупных средств из бюджетов, а также развязать руки контролирующим органам.

В результате Агеев подал иск в Арбитражный суд Самарской области на 9,9 млн рублей. «Крылья Советов» ответили встречным — на 13 млн рублей. Клуб аргументировал свою позицию тем, что на момент заключения договора более 70% акций «Крыльев Советов» принадлежали Самарской области в лице ГУП СО «ЭКСОН» (в настоящее время «Самарская областная имущественная казна») и все сделки подпадали под действие закона «О закупках». В случае с Агеевым в нарушение закона никакие закупочные процедуры проведены не были, поэтому договор следовало признать недействительным.

«Крылья Советов» стали первым клубом, попытавшимся в новой реальности отстоять свои финансовые интересы в отношениях с агентами. Но в ближайшие месяцы самарские руководители, как и их коллеги, могут лишиться такой возможности. 14 мая 2016 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в регулирование сферы спорта высших достижений и профессионального спорта. В нем вводится понятие «спортивный агент». И, в частности, законодательно закрепляются полномочия спортивных федераций (или лиг) по аккредитации агентов, которые без данной лицензии не смогут заключать договоры со спортсменами. В первом чтении законопроект Дума планирует рассмотреть в первой половине июня.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением