Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Крылья Советов» одержали победу в суде

Самарский клуб выиграл у агента футболиста Ибрагима Цаллагова почти 23 млн рублей
0
«Крылья Советов» одержали победу в суде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольные «Крылья Советов» одержали победу в Арбитражном суде Самарской области над посредником Дмитрием Агеевым, пытавшимся отсудить у них 9,9 млн рублей за оказание услуг по продлению контракта с защитником Ибрагимом Цаллаговым в 2013 году. Кроме того, клуб выиграл встречный иск на 13 млн рублей.

Сам Агеев уже заявил, что после получения мотивировочной части решения намерен обжаловать его. В этом случае следующей инстанцией будет 11-й арбитражный апелляционный суд, проверяющий акты, принятые региональными судами в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Татарстан.

— На наш взгляд, решение противоречит сложившейся судебной практике, и у меня оно вызывает недоумение. Поэтому будем его обжаловать, — заявил Агеев.

Представители «Крыльев Советов» пока отказались от комментариев, пообещав дать подробные разъяснения позже.

Между тем в случае если данное решение будет утверждено следующими инстанциями, в деловом обороте между субъектами футбола может быть создан новый прецедент. До 2015 года подобные споры между клубами и агентами решались внутри футбольной системы через юрисдикционные органы РФС — Палату по разрешению споров и Комитет по статусу игроков, а в крайних случаях дело доходило до CAS (Спортивного арбитражного суда в Лозанне).

Как правило, крупные сделки между клубами и агентами не вызывали вопросов внутри футбольной среды. Менеджеры клубов обосновывают их своим учредителям (региональным администрациям, частным владельцам или корпорациям с государственным участием) спецификой рынка и невозможностью вести трансферную политику силами собственных селекционеров. Так, «Крылья Советов» в 2012–2013 годах, по данным ФНС и Росфинмониторинга, заключили агентские соглашения на общую сумму 113 млн рублей и заплатили по ним около 115 млн рублей. В частности, в 2013 году клуб заключил с Агеевым договор на $450 тыс. за содействие в продлении контракта с Цаллаговым, выступающим за самарцев с 2009 года. Однако после вылета команды из РФПЛ по итогам сезона-2013/14 пост генерального директора «Крыльев» покинул Денис Маслов, при котором заключались все эти сделки. Новое руководство начало проводить оптимизацию бюджета и, в частности, поставило вопрос о целесообразности выплаты крупных сумм агентам.

Договор между «Крыльями Советов» и Агеевым был подписан 1 августа 2013 года. По нему агент обязался до 15 августа за $450 тыс. обеспечить продление соглашения с Цаллаговым. Обязательство было выполнено, и 16 августа Агеев предоставил в клуб агентский отчет о проделанной работе. По его словам, впоследствии сделка была одобрена советом директором «Крыльев Советов» на заседании от 27 сентября 2013 года.

К моменту смены руководства клуб перечислил Агееву 20 млн рублей, а новый менеджмент отказался платить остальные деньги. Агент подал жалобу в Палату по разрешению споров РФС. В феврале 2015 года было заключено мировое соглашение, по которому самарцы оставались должны еще $250 тыс. Эти условия клуб исполнил частично, после чего Агеев повторно обратился в палату с просьбой обязать «Крылья Советов» погасить долг. В октябре 2015 года палата оставила дело без рассмотрения. Дело в том, что к этому моменту РФС упразднил институт футбольных агентов, последовав примеру ФИФА. С 1 апреля 2015 года агенты были выведены из-под футбольной юрисдикции, превратившись в обычных гражданских посредников. По расчетам это должно сильно затруднить процесс вывода крупных средств из бюджетов, а также развязать руки контролирующим органам.

В результате Агеев подал иск в Арбитражный суд Самарской области на 9,9 млн рублей. «Крылья Советов» ответили встречным — на 13 млн рублей. Клуб аргументировал свою позицию тем, что на момент заключения договора более 70% акций «Крыльев Советов» принадлежали Самарской области в лице ГУП СО «ЭКСОН» (в настоящее время «Самарская областная имущественная казна») и все сделки подпадали под действие закона «О закупках». В случае с Агеевым в нарушение закона никакие закупочные процедуры проведены не были, поэтому договор следовало признать недействительным.

«Крылья Советов» стали первым клубом, попытавшимся в новой реальности отстоять свои финансовые интересы в отношениях с агентами. Но в ближайшие месяцы самарские руководители, как и их коллеги, могут лишиться такой возможности. 14 мая 2016 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в регулирование сферы спорта высших достижений и профессионального спорта. В нем вводится понятие «спортивный агент». И, в частности, законодательно закрепляются полномочия спортивных федераций (или лиг) по аккредитации агентов, которые без данной лицензии не смогут заключать договоры со спортсменами. В первом чтении законопроект Дума планирует рассмотреть в первой половине июня.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир