Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД потребовал извинений от Euronews за ложь о крымских татарах

Официальный представитель МИДа заметила, что в англоязычной версии материала о депортации крымских татар их число увеличено в 10 раз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва ждет официальных извинений от телеканала Euronews за материал о депортации крымских татар. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, на сайте Euronews в русскоязычной версии сообщения говорится о том, что с 18 по 20 мая 1944 года из Крыма было депортировано более 200 тыс. татар. А всего по подозрению в сотрудничестве с немцами насильственному переселению «подверглись представители 20 этнических групп, в том числе крымские татары, чеченцы и армяне».

Между тем в англоязычной версии сайта телеканала говорится, что сталинской депортации подверглось «более двух миллионов мужчин, женщин и детей в мае 1944 года».

По мнению дипломата, случившееся — «не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик — два миллиона в англоязычном тексте написано буквами». Захарова также обратила внимание на несоответствующие действительности слова журналистов о том, что в «оккупированном Крыму» запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации.

«Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», — написала Захарова у себя в Facebook.

В среду в Крыму прошли траурные мероприятия, связанные с годовщиной депортации крымских татар и других народов за пределы полуострова. Основные мероприятия состоялись в Бахчисарайском районе рядом со станцией Сирень, от которой в 1944 году отправляли составы с людьми за пределы Крыма.

Комментарии
Прямой эфир