Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры проведет Год кино в Сети

Цель акции — продвинуть российское кино среди интернет-пользователей
0
Минкультуры проведет Год кино в Сети
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры совместно с онлайн-кинотеатром ivi запускает спецпроект, призванный продвинуть российское кино среди интернет-пользователей.

Минкультуры запускает на площадке онлайн-кинотеатра ivi спецпроект, посвященный Году российского кино. Фильмы, архивные кадры, фотографии и интервью будут доступны всем пользователям. Каждый месяц будет посвящен определенной тематике. Это «Известиям» подтвердили представители министерства и онлайн-кинотеатра.  

Директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов считает, что в процессе популяризации и продвижения отечественного кино сейчас большую роль играет интернет и не использовать такую возможность было бы ошибкой. 

— Помимо демонстрации наших фильмов, мы хотим рассказать о неизвестных фактах из истории отечественного кинематографа, выдающихся артистах, режиссерах, сценаристах, — прокомментировал Вячеслав Тельнов. — Уверен, проект будет интересен самому широкому кругу зрителей.

Спецпроект рассчитан в первую очередь на продвижение российского кино и отечественных режиссеров. В пресс-службе ivi рассказали, что показ фильмов осуществляется в рамках партнерства с правообладателями, а онлайн-кинотеатр работает исключительно с легальным контентом. 

Старт проекта назначен на 5 мая, а темой первого месяца станет война. На отдельной странице пользователям станет доступна редакционная подборка с различными материалами. Кроме самих фильмов, пользователям будут доступны эксклюзивные материалы: фотографии, интервью, видеозаписи из архивов, то есть можно полностью погрузиться в историю, в ту или иную эпоху. 

Ольга Филипук, вице-президент по контенту онлайн-кинотеатра ivi полагает, что в рамках Года кино, должен быть онлайн-ресурс, на котором собраны современные фильмы и наследие советского кинематографа.

— Современный зритель перестал разделять для себя способы просмотра кино, а интернет-среда уже привычна для этого процесса, — рассказывает Ольга Филипук. — Мы уже сейчас видим среди постоянных пользователей нашего сервиса зрителей, заинтересованных и лояльных к российскому кино, российским актерам и режиссерам. В рамках проекта контент будет обновляться каждый месяц, подборки разбиты на темы.  

Владимир Путин 7 октября прошлого года подписал указ о проведении Года российского кино в 2016 году. В документе сказано, что это делается «с целью привлечения внимания общества к российскому кинематографу», который в этом году отмечает несколько важных дат. Например, 120 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся первый киносеанс в России, а 80 лет назад был основан «Союзмультфильм». Кроме того, этот год примечателен с точки зрения отечественных кинопремьер, многие фильмы получили господдержку. 

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский считает, что важна не только поддержка государством российских производителей и легальных контент-провайдеров, но и продолжение борьбы с пиратством в интернете. 

— Рынок видеоконтента растет, а поддержка легального распространения видео поможет нам в ближайшее время увидеть самый качественный сервис и более низкие цены, — считает Вадим Ампелонский. — Но важно здесь и прижать пиратство в Сети, крупнейшие торрент-трекеры уже заблокированы, стоит продолжать борьбу в том же направлении.

Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский считает, что поддержка государством легальных онлайн-кинотеатров и борьба с пиратством могут помочь привлечь западных правообладателей, что приведет к развитию рынка и увеличению количества премьер в интернете. 

— Легализация рынков авторских прав была одним из критериев по вступлению в ВТО, у нас предпринимаются активные шаги, — рассказывает Антон Коробков-Землянский. — В России около 70 млн активных потребителей медиаконтента. Подобные действия со стороны правительства способны перевести пользователей на легальное потребление контента. Важно, что крупнейшие российские площадки работают именно по такой модели, развивая наш рынок.

По данным аналитической компании TNS Russia, в марте этого года веб-версию онлайн-кинотеатра ivi посетило около 5,5 млн человек. 

Комментарии
Прямой эфир