Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гран-при Dance Open отправился в Большой театр

Абсолютными победителями XV фестиваля стали солисты ГАБТа Ольга Смирнова и Семен Чудин
0
Гран-при Dance Open отправился в Большой театр
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля DANCE OPEN 2016/Mark Olich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XV фестиваль Dance Open  завершился вручением одноименных премий. Петербургский бомонд, собравшийся в античных интерьерах Этнографического музея, дружно приветствовал  высокое жюри во главе с патриархом мировой хореографии Хансом Ван Маненом и номинантов, только что блеснувших мастерством на финальном гала-концерте.

Гран-при поделили на двоих представители ГАБТа  — ведущую солистку Ольгу Смирнову и премьера Семена Чудина. На гала-концерте пара исполняла па-де-де из «Марко Спада» в постановке Пьера Лакотта. Зрители этот балет успели подзабыть — в репертуаре Большого он числится, но в афише давно не был. Но судьи оценили замысловатые кружева, сплетенные  умелыми ногами победителей. Смирнова, получая приз, благодарила Лакотта за балет, а петербургскую публику — за понимание тонкостей хореографии.

Награду московским гостям вручали председатель жюри и глава фестиваля Екатерина Галанова, признавшаяся в любви всем участникам.  Ван Манен, в свою очередь, отметил исключительный уровень гала-концерта.

Приз «Мисс виртуозность» уже не в первый раз получила прима Берлинского балета Яна Саленко, а объявил имя лауреатки Сергей Безруков.

— Не так давно я сыграл артиста балета. И понял, какой это титанический труд. Усилия артиста драмы — ничто в сравнении с вашими, — признался Безруков.

«Мистером виртуозность» стал солист Королевского балета Великобритании Мэтью Голдинг. Приглашенная для вручения приза Тамара Москвина заметила, что, как тренер по фигурному катанию, хорошо знает, насколько трудно произвести впечатление на петербургскую публику, но лауреату это удалось.

Самой выразительной балериной была признана опытнейшая Анна Цыганкова из Национального балета Нидерландов, в аналогичной мужской номинации победил премьер этого же театра Реми Вортмейер.

Лучшим дуэтом названы  гуттаперчевые представители Штутгартского балета Алисия Аматриан и Джейсон Райл. Исполнители головокружительных поддержек Ирина Перрен и Марат Шемиунов из Михайловского театра удостоились специального приза.

Неофициальный Гран-при Dance Open  — приз зрительских симпатий — под восторженные возгласы и бурные аплодисменты получил директор Венского балета, а в прошлом этуаль Парижской оперы  Мануэль Легри, показавший неувядаемый класс в искрометной «Летучей мыши» Ролана Пети.

— Я счастлив, что нахожусь в России, в Петербурге и на Dance Open. Атмосфера здесь настолько вдохновляющая, что артистам трудно ей не соответствовать, — сказал гость «Известиям».

Премия Dance Open, учрежденная в 2010 году, призвана ежегодно отмечать наивысшие личные достижения солистов балета  вне зависимости от стилей, жанров и направлений исполняемых ими номеров. Победители награждаются призом Dance Open — хрустальной репликой скульптуры, созданной в 1913 году Борисом Фредманом-Клюзелем со слепка ноги великой балерины Анны Павловой.

 

Комментарии
Прямой эфир