Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: процесс ядерного разоружения тормозится из-за США

К примеру, они блокируют заключение международного договора о предотвращении вывода оружия в космос и до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отсутствие подвижек на пути ядерного разоружения — результат деструктивной и даже откровенно враждебной линии администрации президента США Барака Обамы в отношении России, передает ТАСС слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Принципиальные подходы России хорошо известны американским партнерам, которые, кстати, сами весьма избирательно подходят к вопросам контроля над вооружениями, — отметила она. — К примеру, они блокируют заключение международного договора о предотвращении вывода оружия в космос, до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия осуществляют «совместные ядерные миссии» с неядерными странами НАТО и т.д.».

Захарова обратила внимание на то, что Россия никогда не уходила и не уходит от диалога по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Еще в 2013 году, когда Обама собирался с визитом в Москву, напомнила она, готовился совместный документ, где предполагалось отразить аспекты дальнейшего сотрудничества в этой области. Однако визит был отменен Вашингтоном. А потом США, ссылаясь на события на Украине и вокруг Крыма, вовсе заморозили все рабочие каналы взаимодействия с российской стороной, свернув деятельность совместной президентской комиссии и прекратив двусторонние контакты по военной линии.

Ранее американский президент Барак Обама заявил, что США намерены продолжать процесс ядерного разоружения, однако пока не видят прогресса со стороны России в этом вопросе. 

Комментарии
Прямой эфир