Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама упрекнул Россию в том, что она плохо разоружается

Американский президент посетовал, что его ожидания не оправдались
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены продолжать процесс ядерного разоружения. Однако пока не видят прогресса со стороны России в этом вопросе. С таким заявлением выступил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам Саммита по ядерной безопасности.

«Мое желание было бы в том, чтобы еще больше снизить ядерный арсенал», — заявил Обама. При этом он отметил, что после избрания Владимира Путина президентом РФ в 2012 году США не увидели со стороны России того прогресса в этом вопросе, который хотели бы. Но возможности прогресса сохраняются.

«Между тем пока нам надо избегать движения наверх, создания более смертоносных и эффективных систем, которые в конечном счете привели бы к новой эскалации гонки вооружений», — сказал Обама. «В наших планах модернизации я надеюсь соблюдать баланс между надежной и эффективной работой систем и сохранением возможности для дальнейших сокращений в будущем», — пояснил он, сообщает ТАСС.

Вместе с тем Барак Обама отметил, что наиболее важной проблемой в сфере ядерной безопасности на данном этапе является КНДР и ее программа создания оружия массового поражения и средств доставки. 

«КНДР находится в совершенно отдельной категории. Она представляет собой самый непосредственный набор обеспокоенностей для всех нас», — сказал Обама.

В свой речи хозяин Белого дома затронул вопрос о выполнении соглашения по ядерной программе Ирана. По его словам, Иран в целом соблюдает договоренности. Но любые запуски иранских ракет заставляют предпринимательство нервничать, что создает геополитические риски.

Напомним, накануне  Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне президент Барак Обама призвал Россию полностью выполнить свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), которые позволят к 2018 году сократить количество развернутых ядерных боеголовок до уровня 50-х годов прошлого века.

Американский президент упрекнул РФ в нарушении ДРСМД, Москва категорически отвергает эти упреки.

Комментарии
Прямой эфир