Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Наука и техника
В Китае запустили шесть спутников Shiyan-27 для исследования космоса
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Происшествия
Спасатели извлекли тела мужчины и ребенка из озера в Смоленской области
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
В Новосибирске осуждены шесть организаторов незаконных азартных игр
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

«Нужно обжаловать включение милдроната в запрещенный список»

Юристы считают, что у российских спортсменов есть варианты защиты в нашумевшем допинговом деле
0
«Нужно обжаловать включение милдроната в запрещенный список»
Фото: REUTERS/Thomas Peter/Files

Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

23 марта в Лондоне пройдет первое слушание Международной федерации тенниса (ITF) по делу Марии Шараповой. Представители ITF выслушают доводы защитников российской теннисистки и назначат дату заседания трибунала.

За употребление милдроната, в чем Шарапова уже призналась, ей грозит четырехлетняя дисквалификация. Но есть и другие варианты. Тем более что точные сроки выведения из организма данного препарата, который стал запрещенным лишь с 1 января текущего года, неизвестны. Это обстоятельство, а также то, что допинговый эффект милдроната (мельдония) вызывает сомнения у специалистов, дает козыри стороне защиты не только Шараповой, но и других наших спортсменов.

По мнению известного спортивного юриста Юрия Зайцева, адвокаты Шараповой сосредоточат свои усилия на двух основных аспектах ее дела.

— Во-первых, на мой взгляд, защитники Марии постараются доказать, что нарушение носило непреднамеренный характер, — сообщил Зайцев. — У нее не было цели использовать препарат для улучшения спортивного результата. Косвенным подтверждением этого являются слова Шараповой о том, что на момент применения милдроната она не знала, что он вошел в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства. Во-вторых, адвокаты будут настаивать на том факте, что вина имела незначительный характер. Это можно доказать целым рядом обстоятельств. В частности, до сих пор неясно, сколько времени этот препарат выводится из организма. Период его полувыведения составляет от трех до шести часов. Но через шесть часов милдронат теряет лишь 50% своих фармакологических свойств. По всей видимости, Шарапова принимала милдронат до 1 января 2016 года, то есть когда он был еще разрешен. Даже если факт употребления вещества сочтут нарушением, учитывая существующие обстоятельства, его можно признать незначительным.

Впрочем, Зайцев полагает, что в лучшем случае удастся лишь снизить срок дисквалификации. 

— Отсутствие исследований всех свойств милдроната косвенно может повлиять на степень ответственности, но не гарантирует автоматическую невиновность спортсмена, — продолжает Зайцев. — Даже в связи с незначительностью вины вряд ли получится добиться полной отмены санкций. Надо быть реалистами. Избежать дисквалификации практически нереально. При самом оптимистичном раскладе Марию отстранят от участия в соревнованиях на один год. 

Такого же мнения относительно срока дисквалификации Шараповой придерживается спортивный юрист, бывший исполнительный директор ФК «Спартак» (Москва) Валерий Федореев. Хотя он считает, что Шарапова может пойти до конца и попытаться обжаловать включение милдроната в список запрещенных препаратов. 

— Бывали случаи, когда препарат сначала вносили в запрещенный список, а затем оттуда убирали, — заявил Федореев. — Например, в 2000 году был запрещен препарат актовегин, после того как выяснилось, что его принимают велосипедисты, в том числе и Лэнс Армстронг. Позже его исключили из списка. Актовегин не является допингом и сегодня. Аналогичная история может произойти и с милдронатом. 

Напомним, что для включения в запрещенный список WADA вещество должно соответствовать двум из трех критериев, закрепленных в кодексе Всемирного антидопингового агентства. Первый: медицинские или другие научные данные, фармакологический эффект или исследование, показывающие, что вещество или метод, отдельно или в комбинации с другими веществами или методами, имеет потенциал для повышения или улучшения спортивных результатов. Второй: медицинские или другие научные данные, фармакологический эффект или исследование, показывающие, что использование данной субстанции или метода представляет реальную или потенциальную угрозу для здоровья спортсмена. Третий: определение WADA о том, что использование данной субстанции или метода противоречит духу спорта. 

Так есть ли основания, согласно этим критериям, считать милдронат допингом? Свидетельства об эффекте мельдония, его способности повышать производительность или увеличивать риск для здоровья спортсменов по большому счету отсутствуют. Об этом говорят многие специалисты. В частности, вот что сказал «Известиям» по этому поводу заведующий кафедрой спортивной медицины, директор НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Смоленский.

— Милдронат — это не анаболический стероид. Он не влияет на работоспособность, а защищает сердце спортсмена от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода. Милдронат спасает человека от губительных последствий работы на пределе возможностей.

Таким образом, Шарапова и другие российские спортсмены, «пойманные» на милдронате, могут оспорить рациональность включения этого препарата в запрещенный список WADA. И, возможно, даже обвинить борцов с допингом в ущемлении прав спортсменов. Тем более что WADA отнесла мельдоний к крайне серьезному разряду запрещенных препаратов S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. На сегодняшний день его следы нашли в допинг-пробах более 100 спортсменов из разных стран. Среди них, по разным данным, около 40 россиян. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир