Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Экономика
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ
Политика
Песков заявил о проработке возможности встречи Путина и Эрдогана в Астане
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Экономика
Миссия РФ в ЕС назвала 14-й пакет санкций ударом по евробизнесу
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Общество
Потушившего свечи в московском храме мигранта отправят на лечение
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Госдеп после ударов ВСУ по Крыму заявил о сожалении из-за жертв среди гражданских
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Происшествия
Эксперт назвал возможной причиной возгорания во Фрязино перегрузку электросети
Общество
Дагестан выделит 50 млн на помощь семьям погибших и пострадавшим
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Роскомнадзор готовится блокировать сайты вместе с «зеркалами»

На совещании Роскомнадзора с правообладателями решено создать законопроект, который позволит блокировать копии пиратских сайтов на других адресах
0
Роскомнадзор готовится блокировать сайты вместе с «зеркалами»
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заблокированные в России сайты нередко тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке пиратского сайта, не может автоматически заблокировать и новый адрес, поэтому правообладателям приходится подавать новый иск. На прошлой неделе на совещании правообладателей и Роскомнадзора принято решение разработать законопроект, который приравняет «зеркала» к заблокированным сайтам. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников совещания.

— Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы, — подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов отметил, что определение «зеркала» должно помочь судам разбираться с ресурсами, которые после блокировки меняют домен.

— По сегодняшней [юридической] процедуре правообладателям надо [с новым именем] проходить всё заново. Разработка определения и внесение его в закон закроет вопрос автоматически, — рассказывает Акопов.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал, что у правообладателей, при подаче исков в Мосгорсуд были попытки заблокировать пиратский сайт вместе с клонами.

— Были одна или две попытки внести в иск и родственников до седьмого колена, то есть и подобные сайты. Судья, взвесив исполнимость решения, пришла к выводу, что в нашем правовом словаре такое понятие, как «клон», «копия» или «зеркало» сайта, не определено. Поэтому в отношении «зеркал» решения вынесено не было, — рассказывает Бырдин. — Проблема актуальна. Пока идет суд в отношении одного домена, его владельцы меняют адрес и переезжают на другой.

На одной из встреч в Роскомнадзоре представитель Мосгорсуда объясняла: в законах нет определения «зеркала». Это воспроизведение непременно всего сайта или даже его части? Если части, то какой? Как отличить копию сайта от другого, независимого интернет-ресурса.

— В настоящее время понятие «зеркала сайта» законодательно не закреплено, не установлена и процедура судебной блокировки «зеркал», — поясняет официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. — Поэтому суд не может рассмотреть вопрос о блокировке «зеркал» в рамках рассмотрения иска о блокировке основного ресурса. Все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются в порядке, установленном действующим ГПК РФ.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что надо разделять понятия  «зеркало» и «копия» сайта. По его мнению, «зеркало» создается самим сайтом для удобства маршрутизации — например, это могут быть варианты на разных языках. А вот копия — это сайт, который находится на другом домене, хоть и с похожим дизайном.

— У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом — это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту, — считает омбудсмен.

Семенов отметил, что если сайт даже полностью скопирован с пиратского, который заблокирован судом, это не дает права блокировать копию.

Бырдин всё же уверен, что правообладатели смогут найти решение проблемы.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей.

Комментарии
Прямой эфир