Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорят, при советской власти положено было реагировать на критические выступления в СМИ, а сейчас — мертвому припарки.

Клевета! До моего слуха постоянно доносится эхо известинских публикаций, причем затронутые в них граждане реагируют не формально, а креативно до полной непредсказуемости. 

Написал в прошлом году про театральную премию «Золотая маска». Привел примеры, с позволения сказать, спектаклей, которые анекдотически не соответствовали статусу Национальной премии, но были на нее номинированы. Шесть шедевров непроизвольного постмодернистского юмора. И соответственно шесть режиссеров, которые их создали.

Одного сразу сняли с конкурса из-за нарушения авторских прав. Остальные пять премий не получили. Но в нынешнем сезоне снова номинированы на «Золотую маску» как якобы лучшие режиссеры России. Тем же самым списком: К. Богомолов, А. Жолдак, С. Александровский, Д. Волкострелов, К. Серебренников.

Поскольку случайное совпадение статистически невероятно, остается предположить, что при выдвижении кандидатов на премию экспертный совет «Золотой маски» руководствовался моим прошлогодним фельетоном.

Уважаемые эксперты, может, я еще чем-нибудь помогу вам в тяжелой работе? Даже денег за это из госбюджета не возьму.

И пикантная деталь. Прошлогодняя публикация заканчивалась словами: «Один из тех, чья, с позволения сказать, творческая продукция уже была отмечена «Маской», на радостях оскорбил А.П. Чехова… Четыре года этот текст украшает сайт национальной премии. Только в матерное выражение вставили звездочки вместо некоторых букв». В «Золотой маске» ознакомились и озаботились: действительно, некрасиво получается, вот будет читать человек «Известия», перейдет по ссылке на наш сайт goldenmask и вляпается в такое проявление высокой культуры… Исправили!  Интернет-адрес своей публикации про Чехова. Она висит на официальном сайте как ни в чем не бывало, просто через прежнюю ссылку не открывается.

Есть мнение, что государство  продолжает финансировать эту контору из страха перед хоровым блеянием столичных худруков и народных артистов: «руки прочь от культуры!» (пример «культуры» см. выше по ссылке, пока опять не поменяли адрес). Но я думаю, министерство просто не может отказать в бюджетных миллионах таким внимательным и отзывчивым людям.  Особенно сейчас, на фоне экономического кризиса.

Не знаю, как зовут музу коммунального хозяйства, но ее служители оказались еще креативнее жрецов Мельпомены. Сочиняю колонку «Жулькомхоз» про вымогательство денег на день рождения водосчетчика. И ставлю в пример электриков, которые работают честно: «Мосэнергосбыт не требует, чтобы потребители его услуг, кроме официальной платы за свет, еще и содержали какое-нибудь ООО «Люцифер»».

Прошел год. Что изменилось? В водяном хозяйстве — ничего. Несмотря на разъяснения юристов и даже самих производителей злополучных водосчетчиков,  с граждан продолжают требовать оплату никчемных «услуг». Но нельзя сказать, что публикация осталась вовсе без последствий. На нее отреагировали в Мосэнергосбыте. Недавно в подъезде появилось по красочной наклейке с новогодним поздравлением каждому клиенту: «Ваш счетчик вышел из строя. Рекомендуем заменить…»

На самом деле ничего из строя не выходило. Тем более одновременно у всего дома. Приборы исправно работают, в чем нетрудно убедиться, если включить в квартире что-нибудь энергопотребляющее.

Смысл совсем в другом.

«Наименование услуги: Установка/замена электросчетчика на однотарифный электросчетчик с учетом стоимости электросчетчика однофазного. Сумма заказа: 2 500,00»

То есть люди обиделись, что их назвали честными. И поспешили взять на вооружение опыт водяных соседей. Молодцы. На редкость своевременная инициатива: в нынешней социально-экономической ситуации организовать массовую замену совершенно исправных приборов.

Но ведь нужно как-то надавить на гражданина, чтобы он оплатил эту манипуляцию из собственного кармана, в котором и так не слишком много обесценившихся рублей.

Живо представил себе, как над этим вопросом мучаются лучшие электрические умы. Не электрики, конечно, а д’эффективные менеджеры по энергетической части. На Сардинию не поехали, премьеру в Большом театре пропустили, ночами теперь не спят, прикидывая разные варианты.

Господа, а не повписывать ли нам в квартирные счета расходы электричества в соседнем торговом центре? Или, может быть, отправить по подъездам бригаду гастарбайтеров с молотками, чтобы счетчики действительно стали неисправны?

Написал в надежде на то, что хотя бы эти рекомендации не будут приняты как руководство к действию.

Комментарии
Прямой эфир