Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под конец правления Ю.М. Лужкова в Москве развернулась кампания по организации фальшивых жилищных товариществ. Сверху спускали разнарядку: «Планируемые результаты работы по организации ТСЖ в административных округах», а исполнители на местах не утруждали себя даже выдумыванием оригинальных названий. «Рога и копыта» регистрировали поточным порядком прямо под номерами домов: «ТСЖ "Вучетича, 5", «ТСЖ "Вучетича, 13", ТСЖ "Вучетича, 16" и т. д.

Журналисты сравнивали это со сталинской коллективизацией. Отличие в том, что многие организаторы колхозов искренне верили в их полезность и прогрессивность. В данном же случае единственная цель (первая, она же последняя) состояла в том, чтобы зицпредседатель от имени жильцов сам с собой договаривался о цене и качестве коммунальных услуг. А когда граждане начинали возмущаться, обнаружив, что они якобы участвовали в собрании, которого не было, и поставили подпись под тем, чего не подписывали, ученые юристы им объясняли, что такие у нас в России законы несовершенные — теперь, чтобы ликвидировать организацию, зарегистрированную по подложным документам, придется собрать 666 справок и пройти 13 судов.

Дальше надо сказать доброе слово о С.С. Собянине: когда он возглавил город, афера прекратилась. Выяснилось, что и законодательство нормальное, не хуже других, и мошеннические конторы можно убрать без 13 судов, тем же административным порядком, каким они создавались. Было бы желание.

Но шаловливые ручонки не могут оставаться без дела.

В квартирах москвичей поднялся трезвон.

— Алле! Это фирма такая-то. У вас истекают межповерочные интервалы на счетчики воды. Мы готовы решить вашу проблему и осуществить поверку всего за какие-нибудь полторы тысячи…

Вариант «услуги» — «производим поверку путем замены» (представьте себе, например, химчистку «путем замены»).

Звонят по несколько раз в день от разных ООО, демонстрируя подозрительную осведомленность о том, где и когда поставлены счетчики. Но, в конце концов, о чем договариваться (или не договариваться) с коммерсантами — личное дело граждан.

Правильно?

Нет. Неправильно. Дальше в игру вступает чиновник. В почтовом ящике появляется ЕПД (счет за коммунальные услуги), внезапно выросший рублей на 600. С этим документом удивленный гражданин спешит в МФЦ (многофункциональный центр предоставления госуслуг) и спрашивает, на каком основании расход воды увеличили в четыре раза против тех данных, которые он исправно передавал, и не каким-то подозрительным ООО по телефону, а в официальную государственную организацию.

— Сейчас посмотрим, когда вам установили счетчик… Точно! Целых 4 года тому назад. У вас истекли межповерочные интервалы.

— Что же делать?

— Платить.

— Кому? Вам?

— Что вы, мы тут вообще ни при чем! (дежурная улыбка прилагается). Заплатить вы должны коммерческой фирме. Фирма выдаст квитанцию, вы с этой квитанцией пойдете в управляющую компанию, компания уведомит нас, что с вами всё в порядке, и уже тогда вы получите свой обычный счет.

Впрочем, юридический комментарий я дам в конце, и не от себя лично. Сейчас подойдем к делу с точки зрения здравого смысла. Когда на районных форумах начинается обсуждение, как бороться с водяными клопами, немедленно возникает участник (обычно анонимный), который разъясняет несознательным эгоистам, что есть такая ужасно сложная наука метрология, ее нормативы зафиксированы в 666 учебниках и подперты 13 федеральными законами, так что платите и не рыпайтесь. Не сомневаюсь, что и на эту публикацию придут отклики в том же духе. Поэтому отвечаю заранее.

Конечно, сложное оборудование нужно контролировать и проверять. Но разве электрическое или газовое — проще водяного? Еще и намного опаснее. Тем не менее электросчетчики стоят у нас испокон веку, и никто никогда не вымогал деньги им на день рождения: вашему счетчику исполнилось 10 лет, извольте раскошелиться. Мосэнергосбыт не требует, чтобы потребители его услуг, кроме официальной платы за свет, еще и содержали какое-нибудь ООО «Люцифер». Если возникают проблемы, приходит электрик и проверяет, всё ли в порядке. И газовщик почему-то не вписывает гражданам в счет долги Украины. Мол, когда отстегнете моим друзьям-коммерсантам, тогда переправлю счет на нормальный.

При этом свет горит. И газовая плита работает.

Еще одно обстоятельство, экономическое (даже МАКРОэкономическое). Столичный ЖКХ расходует огромные средства на «работы» бессмысленные и просто вредные: на одноразовое «озеленение» в кадках, уничтожение травы и цветов шайтан-косилками,  сгребание листьев из-под деревьев (отчего деревья болеют и гибнут) и пр. Имея такое количество лишних денег — зачем еще демонстративно лезть к гражданам в карман?

Тем более что извлеченные оттуда миллионы идут не в бюджет, не на высокотехнологичную медицинскую помощь нашим детям (которым до сих пор на лечение лейкоза собирают в шапку), не на беженцев или строительство моста в Крым, а на содержание коммерческих лавочек.

Теперь обещанный комментарий — на сайте Прокуратуры г. Москвы. 

«…по результатам прокурорской проверки в законодательные акты г. Москвы, устанавливающие поверочные интервалы для приборов учета воды, в декабре 2012 г. были внесены изменения. В том числе, ранее установленные межповерочные сроки отменены… Понуждение жителей провести поверку общедомовых и квартирных приборов учета воды управляющей организацией является незаконным…»

Когда я предложил сотруднице одной из таких организаций ознакомиться, что разъясняет прокурор, она с презрением оттолкнула протянутый листок:

— Мне это не интересно. У нас свои нормативные документы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир