Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нас не запугать, с нами Бог»

Живущие и работающие в Москве французы пришли в храм Святого Людовика, чтобы помолиться за пострадавших в серии терактов в Париже и за россиян, погибших при крушении A321 в Египте
0
«Нас не запугать, с нами Бог»
Фото: Анжелина Григорян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня утром живущие и работающие в Москве граждане Франции пришли в храм Святого Людовика Французского на Лубянке, чтобы помолиться за пострадавших в серии терактов в Париже. По словам прихожан, обычно церковную службу посещает около 50 человек. В это воскресенье людей было в три раза больше. В начале службы священник попросил верующих помолиться за жертв терактов в Париже и за россиян, которые погибли в результате крушения самолета в Египте. Прихожане храма Святого Людовика Французского также почтили память всех погибших минутой молчания.

30-летняя София, которая сейчас живет в Москве с мужем и двумя детьми, утром 14 ноября узнала о том, что ее друзья погибли в теракте в Париже. 

— В момент трагедии мои друзья находились в театре «Батаклан», — рассказала она, не сдерживая слез. — Я до сих пор не могу поверить, что моих друзей больше нет. Узнала о  случившемся от своей сестры, которая живет в Париже. Не могу поехать на похороны друзей в Париж, потому что боюсь новых терактов.

По словам Софии, ее парижские родственники и друзья сейчас очень напуганы — стараются по возможности вообще не выходить на улицу. Ранее префектура парижской полиции опубликовала обращение к гражданам с просьбой «не покидать помещения без особой необходимости».

— Люди боятся, не знают, что их ждет. Все только и говорят, что ситуация может повториться, — говорит она. — Эту трагедию нельзя сравнить с тем, что произошло в Париже в январе 2015 года, когда террористы напали на офис редакции Charlie Hebdo и убили журналистов издания. В этой трагедии погибли ни в чем не повинные люди, которые не выражали публично свое мнение на счет ИГИЛ и т.д.

42-летний Жан Франсуа после того, как узнал о случившейся трагедии, сделал более 30 звонков родственникам и друзьям, которые живут в Париже, но никто не отвечал. 

— Я разослал несколько десятков СМС всем знакомым, позвонил в полицию, чтобы выяснить, нет ли моих близких в числе пострадавших. К счастью, днем выяснилось, что с ними все хорошо, — рассказал Жан.

Школьники французского лицея в Москве, который расположен в Милютинском переулке вблизи станции метро «Лубянка», Тод, Жюли и Албан говорят, что молятся о погибших в теракте уже второй день. Албан собиралась на рождественские каникулы отправиться в Париж к бабушке, однако теперь, вероятно, останется в Москве. Жюли и Тод боятся за своих друзей, которые живут в Париже, — постоянно общаются со своими товарищами из Франции, чтобы быть в курсе всего происходящего.

— Мне страшно, — говорит Жюли. — Я почти не спала ночью, постоянно молюсь.

Французский лицей, в котором учатся дети, приостановил занятия на неделю. А всем французам, живущим в Москве, рекомендовано не собираться вместе в кафе — соответствующие рекомендации содержатся в директиве, разосланной посольством Франции во французские компании и организации в Москве. 

В католическом храме «Известиям» рассказали, что им тоже приходила директива, подписанная послом Франции, однако отменять службу в храме не стали:

— Нас не запугать, с нами Бог.

Православные храмы РПЦ во Франции с утра 14 ноября проводят панихиды по погибшим в терактах в Париже. Службы проводятся в православных приходах в Ницце, Бордо, храмах и монастырях Корсунской епархии РПЦ (объединяет православные храмы во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии), а также в Монжероне, Париже, Кламаре, Ванве, Лионе, Марселе и других городах, всего их более 30. 

Прокуратура Франции объявила о гибели 129 человек в результате серии терактов. Кроме того, еще 352 человека пострадали, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...