Главный диетолог: «Мы всегда рекомендовали воздерживаться от бекона»
Директор Института питания РАМН, главный диетолог России Виктор Тутельян наряду с ВОЗ также советует россиянам сократить употребление бекона, сосисок и колбасных изделий, которые провоцируют появление рака кишечника. Об этом он заявил «Известиям».
— Эти продукты — источники жира, холестерина и т.д., — говорит он.
Однако Тутельян отмечает, что россиянам сложно отказаться от таких привычек. Минздрав, по его словам, всё время рекомендует гражданам РФ придерживаться правильного питания.
Напомним, что рабочая группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из 22 экспертов из 10 стран мира в понедельник представила результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека.
Эксперты считают, что результаты их исследований помогут властям стран сравнить риски и положительный эффект от употребления мяса и выработать соответствующие рекомендации по питанию.
В частности, эксперты пришли к выводу, что ежедневное употребление 50 г и более переработанного мяса — колбас, сосисок или бекона — повышает риск возникновения рака кишечника на 18%.