Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шесть кинопрофессий Никиты Михалкова

Актер и режиссер отмечает 70-летний юбилей
0
Шесть кинопрофессий Никиты Михалкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 октября актер и режиссер Никита Михалков отмечает свой 70-летний юбилей. Позади множество наград и премий, от «Золотого льва» до «Оскара», десятки фильмов, которые продолжают идти по телевидению и собирать аудиторию. «Известия» решили вспомнить шесть не самых известных, но важных ролей Никиты Михалкова на разных этапах его длинного творческого пути.

Фарцовщик («Приключения Кроша», 1961)

Первую значительную роль будущий председатель Союза кинематографистов сыграл в семейном фильме Генриха Оганесяна по бестселлеру Анатолия Рыбакова. По сюжету старшеклассники приходят отрабатывать летнюю практику на одну из московских автобаз. Главный герой по прозвищу Крош хочет честно овладеть рабочей профессией, в то время как его одноклассники мечтают о более низменных вещах. Никите Михалкову досталась роль Вадима — беззаботного раздолбая, который обладает зачаточным талантом коммерсанта и менеджера по продажам, а также легкомысленным характером. Вадим выслуживается перед лидером класса Игорем, униженно надеясь быть «крутым». Через 3 года Никита Сергеевич споет с экрана песню «А я иду, шагаю по Москве…» и в него влюбится вся страна.

Летчик («Красная палатка», 1969)


В масштабной копродукции СССР, Италии и Великобритании «Красная палатка» Михаила Калатозова о том, как в 1928 году советский ледокол «Красин» спас пассажиров дирижабля «Италия», играли западные звезды первой величины — Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Питер Финч. Советскую сторону представляли Донатас Банионис, Эдуард Марцевич и молодой Никита Михалков. Ему досталась роль летчика Чухновского — молодого идеалиста, который готов идти под трибунал, чтобы спасти попавших в беду людей.

Царь («Сибирский цирюльник», 1998)


Никита Михалков часто играл в своих картинах, но, как правило, малопривлекательных персонажей (есаул в «Свой среди чужих», предатель Иван в «Рабе любви») или совсем эпизодических (официант в «Родне»). Первую действительно положительную роль он дал себе только в «Утомленных солнцем», хотя и там у комдива Котова была свои «скелеты в шкафу». Но вот к кому точно никаких авторских претензий нет и быть не может — это Александр III в «Сибирском цирюльнике». Могучий, статный всадник — не человек, а богатырь. Короткое появление Никиты Сергеевича едва не затмило сам фильм — ходили упорные слухи едва ли не о президентских амбициях режиссера. Сегодня в интернете можно найти и купить мозаичное панно Михалкова в образе монарха.

Криминальный авторитет («Жмурки», 2005)


В криминальной трагедии Алексея Балабанова «Жмурки» (2005) Никита Сергеевич сыграл одну из самых своих ярких ролей. Михалыч — стереотипный новый русский в малиновом пиджаке и с толстенной золотой цепью на шее, крышующий наркобизнес в Нижнем Новгороде. У него под началом обретаются двое молодых бандитов, которые в один прекрасный день с треском проваливают ответственное задание босса, чем вызывают его беспощадный гнев и дают повод рассказать анекдот про идиому «попасть впросак». Как рассказывает финал фильма, через 10 лет обе «шестерки» стали бизнесменами и депутатами Госдумы, а Михалыч служит у них в офисе вахтером на проходной.

Чиновник («Персона нон грата», 2005)


В фильме польского классика Кшиштофа Занусси Никита Сергеевич играет замминистра иностранных дел России. Деловитый, быстрый в движениях, уверенный в себе и в своей правоте. У него давняя дружба-ненависть с польским коллегой Виктором (Збигнев Запасевич), который мечтал заниматься музыкой, а стал политическим диссидентом и заканчивает свою жизнь послом в Уругвае. Революция «Солидарности» победила, но у Виктора врожденное чувство протеста против происходящего не утихает. И, как заправский дьявол, герой Михалкова убеждает своего дряхлеющего друга, что всё было зря: «Пару пустили много, а поезд стоит на месте?». И если Занусси планировал в равной мере представить все точки зрения, Михалков азартно и, стоит признать, успешно затмевает собой всех остальных.

Строитель («Русская одиссея», 2014)


Эпический трехминутный ролик Джаника Файзиева вписал открытие сочинской Олимпиады в историю страны. «Русская одиссея» начинается с путешествия Ясона и аргонавтов в Черное море, а заканчивается строительством стадиона «Фишт» в Сочи. В кадре можно увидеть, кажется, почти всех звезд российского кино, от Сергея Безрукова до Юлии Пересильд. Никита Михалков появился в белой каске вместе с Константином Хабенским и Екатериной Гусевой в последнем эпизоде в роли одного из строителей олимпийского Сочи, чтобы сказать: «С Богом, ребята. Начали!».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир