Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла глава Международного центра Рерихов Людмила Шапошникова

Доверенное лицо и исполнитель завещания Святослава Рериха ушла из жизни в возрасте 89 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на 90 году жизни скончалась президент Международного центра Рерихов Людмила Шапошинкова, которая являлась доверенным лицом и исполнителем завещания младшего сына художника Николая Рериха Святослава Рериха. Об этом сообщается на официальном сайте центра.

Первая встреча Шапошниковой и Святослава Рериха состоялась в Индии в 1968 году. С этого момента она стала заниматься исследованием научного, культурного и художественного наследия семьи Рерихов. В 1973–1974 годах по сценарию Шапошниковой был снят первый в СССР полнометражный документальный фильм о Николае Рерихе. В общей сложности она написала 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, а также культуре и истории народов Индии.

В 1989 году Святослав Рерих предложил кандидатуру Людмилы Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-музея имени Николая Рериха, а в 1990 году объявил  ее своим доверенным лицом. Именно Шапошникова привезла в Россию культурное наследие семьи Рерихов в мае 1990 года — 4,5 т картин и архивов семьи Рерихов, которые в настоящее время хранятся в Международном центре Рерихов.

Деятельность Людмилы Шапошниковой была отмечена большим количеством наград. В частности, в 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия она была награждена орденом Дружбы, в 2007 году за осуществление реставрации «Усадьбы Лопухиных», в котором размещен Международный центр Рерихов, была удостоена национальной премии «Культурное наследие», в 2011 году за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

Людмила Шапошникова также являлась сопрезидентом международных проектов «Знамя мира», «День Земли», «Колокол мира» и «Флаг Земли», осуществляемых под эгидой ООН.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...