Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-менеджер филиала «Югории» попал в дело за аферу с медстраховкой

Замглавы Ставропольского филиала страховой компании «Югория» Дмитрий Толчев подозревается в заключении фиктивных страховых договоров и хищении 11 млн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После задержания в конце июля бывшего гендиректора страховой компании «Югория» Алексея Семенихина по подозрению в растрате 170 млн рублей следователи обнаружили аферы и в других филиалах холдинга. ГСУ МВД по Ставрополью возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении подчиненного Семенихина, замдиректора ставропольского «Югории» Дмитрия Толчева. Он подозревается в том, что изготавливал поддельные договора медстрахования с подконтрольными ему стоматологиями и затем выплачивал по ним страховую компенсацию. Ущерб оценивается в 11 млн рублей. 

Дело возбудили по заявлениям граждан, которые сообщили, что их паспортные данные использовались для афер по страховым выплатам. В них клиенты пишут, что никаких договоров страхования, которые бы предусматривали оплату стоматологических услуг, с «Югорией» не заключали. 

— Мошенническая схема была реализована посредством изготовления фиктивных договоров добровольного медицинского страхования по оказанию гражданам дорогостоящих услуг стоматологии в ООО «Улыбка» и ООО «Дентика», — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Анкетные данные людей, которым якобы оказывалась помощь, просто вносили в акты выполненных работ. 

Уголовное дело было возбуждено после того, как полицейские в рамках масштабной проверки деятельности компании решили уточнить, действительно ли оказывались те услуги, по которым «» оплачивала страховку, и связались с теми людьми, чьи имена были указаны в договорах.

Следователи выяснили, что за меднаправление в «Югории» отвечал замдиректора филиала Дмитрий Толчев, и посчитали, что именно он участвовал в оформлении фиктивных договоров с «Дентикой» и «Улыбкой». По подсчетам следствия, таким образом было похищено 11 млн рублей. 

— После проверки в отношении Толчева ГСУ МВД по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), — сообщил «Известиям» источник. 

По этой статье Толчеву может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. 

Как писали «Известия», 20 июля двум бывшим руководителям ОАО «Государственная страховая компания «Югория» предъявлено обвинение в растрате более 170 млн рублей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере»). Один из них — экс-директор «Югории» Алексей Семенихин. 

«По данным следствия, обвиняемые, занимая руководящие должности в ОАО «Государственная страховая компания «Югория», осуществляли систематические хищения вверенных денежных средств, завуалировав свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у ОАО «ГСК «Югория» договоров с ОАО «Якорь». Общая сумма причиненного ущерба составила более 200 млн рублей», — говорится в сообщении СК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...