Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию
Мир
Китай намерен забрать из зоопарка США трех своих панд
Экономика
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы
Мир
Экс-командующий армией Нагорного Карабаха задержан на границе с Арменией
Мир
Токаев заявил о намерении Казахстана развивать всестороннее сотрудничество с РФ

Заключенных СИЗО законодательно запретят содержать в тесноте

Сейчас, по данным правозащитников, в следственных изоляторах на одного человека приходится 2–3 кв. м — обвиняемым в преступлениях приходится спать по очереди
0
Заключенных СИЗО законодательно запретят содержать в тесноте
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарии хотят законодательно запретить содержание заключенных СИЗО в камерах, где на одного человека приходится менее 4 кв. м — сейчас это не запрещено законом. Такая санитарная норма сегодня носит лишь рекомендательный характер. Законопроект с соответствующими поправками в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский (документ есть у «Известий»). Парламентарий утверждает, что сейчас «все следственные изоляторы ФСИН РФ переполнены, а граждане в них содержатся сверх установленного предельного лимита наполняемости».

Согласно тексту пояснительной записки к проекту, сейчас действующая «статья ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» декларирует, но не гарантирует соблюдение нормы санитарной площади в камере на одного человека, установленной в размере 4 кв. м». Поэтому предполагается, что уже действующая статья будет дополнена следующими словами: «Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений сверх санитарной нормы запрещено».

По словам Виталия Золочевского, переполнены следственные изоляторы ФСИН по всей стране.

— Это является существенным нарушением прав граждан, находящихся в следственных изоляторах, — говорит депутат. — Гражданам не хватает свободного и личного пространства — все личные вещи, включая продукты питания, хозяйственные средства и средства гигиены, находятся в камере и занимают немало места. Такая ситуация мешает выводить содержащихся под стражей лиц в душ, на свидание, на прогулку и т.д.

Также Золочевский отмечает, что сейчас в камерах заключенных не разделяют по категориям и по психологическим показаниям. А мест для принудительного содержания — резервных камер — практически не остается, всё заполнено.

В пресс-службе ФСИН РФ отметили, что ведомство не комментирует законодательные инициативы.

Член общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при ФСИН Анна Каретникова отметила, что в изоляторах Москвы и Подмосковья на заключенного приходится 2–3 кв. м, что ниже саннормы (4 кв. м на человека).

— Так, «Бутырка» сегодня переполнена, на практике это означает, что в камере на 10 человек может сидеть 20 или даже 30, — отметила Каретникова. — Заключенные спят по очереди — днем спать строго запрещается, поэтому, в частности, обвиняемые получают выговор, а по этой причине им впоследствии — уже после осуждения — не светит досрочное освобождение.

Каретникова также добавила, что ранее Совет Европы требовал от РФ, чтобы на одного человека в камере приходилось по 6 кв. м пространства.

— Но пока в России не получается соблюсти даже минимальные требования. Кстати, многие сидят в следственном изоляторе по обвинению в нетяжких преступлениях — мелкие кражи, неуплата алиментов и т.д. Таких людей можно было бы не держать в СИЗО, — говорит она. — При этом средняя продолжительность пребывания в следственном изоляторе — три месяца.

Член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков отметил, что сейчас законодательно эту проблему не удастся решить — количество обвиняемых превышает количество изоляторов.

— Наиболее критическая ситуация в «Матросской Тишине» в Москве — на одного человека приходится около 3 кв. м. Причем более 60% заключенных в СИЗО — иностранцы и иногородние, в частности из Украины и Средней Азии, — говорит он.

Около 168 тыс. человек освобождены по амнистии к 70-летию Победы. Кроме того, 4969 человек освобождены из СИЗО на основании решений органов дознания предварительного следствия, судов, начальников СИЗО (в отношении осужденных с приговорами, вступившими в законную силу).

Напомним, в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возмутились необеспечением «приватности туалетов» в российских колониях и просили директора ФСИН России Геннадия Корниенко исправить ситуацию. Соответствующее обращение чиновнику направил председатель комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Правозащитник утверждает, что отсутствие туалетных кабинок унижает заключенных, способствует антисанитарии и провоцирует конфликты.

По данным Генпрокуратуры, по состоянию на январь 2015 года в следственных изоляторах содержались 117 тыс. человек, это на 3 тыс. больше, чем за год до этого. Увеличение числа заключенных ведомство связывает с присоединением новых регионов — Крыма и Севастополя. При этом, по статистическим данным ФСИН, на март 2015 года в СИЗО содержатся уже 120 тыс. человек и еще 2,6 тыс. находятся в изоляторах при колониях.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка в годовом докладе председателю Госдумы отметил «чрезмерно широкое применение судами» ареста людей, обвиняющихся в преступлениях небольшой и средней тяжести. Как следует из доклада, 40% всех арестованных в 2014 году обвинялись по этим категориям дел. Это приводит к тому, что заключенные содержатся в переполненных камерах. При этом четверть всех следственных изоляторов не соответствует национальным стандартам, а за 2014 год работники прокуратуры выявили нарушения в 59 изоляторах — это четверть от общего числа СИЗО в стране. Камеры не отвечали нормам гигиены и санитарии, а также требованиям пожарной безопасности. Кроме того, генпрокурор отмечал, что арестантов в этих изоляторах не обеспечивали площадью в 4 кв. м на человека, положенных по закону. В ряде случаев заключенные под стражей не были обеспечены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями и предметами первой необходимости.

Такая ситуация, по данным генпрокурора, складывается в 24 регионах страны, в том числе в Башкирии, Крыму, Краснодарском и Красноярском краях, Ростове, Рязани, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но самые неблагополучные условия в Москве и Подмосковье, здесь переполненность тюрем достигает 23–25% от вместимости, указывается в документе.

Комментарии
Прямой эфир