Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

В России предлагают ввести официальный День народного ополчения

Памяти гражданских защитников Отечества предлагают посвятить отдельную праздничную дату
0
В России предлагают ввести официальный День народного ополчения
Ополченцы Кировского завода 1941 год. Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте России подготовила предложение для главы государства об учреждении 6 июля официального праздничного дня — Дня народного ополчения. По мнению руководителя патриотической комиссии и члена комитета Госдумы по обороне Виктора Водолацкого («Единая Россия»), эта официальная дата необходима для увековечения памяти и подвигов гражданских лиц, которые в военное время добровольно отправлялись на защиту своей страны.

Сама дата 6 июля непосредственно касается истории народного ополчения России в двух крупнейших войнах последних столетий. 2 июля 1941 года ЦК ВКП (б) предложил местным парторганизациям заняться формированием народного ополчения, и в тот же день Военсовет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Спустя два дня, 4 июля, было подписано постановление ГКО № 10 о создании дивизий народного ополчения. 6 июля началось формирование первых 12 дивизий, которые спустя несколько недель отправились на фронт.

Кроме того, именно 6 июля 1812 года был издан высочайший манифест императора Александра I о созыве народного ополчения.

— 6 июля 1941 года во всех организациях и на предприятиях Москвы начали свое формирование 12 дивизий ополчения. Набирали не только взрослых, но и пенсионеров, и подростков. Они внесли огромный вклад в дело обороны столицы, и благодаря этим людям Москва не была сдана. Поэтому подвиг этих людей не должен остаться незамеченным, а, напротив, может научить подрастающее поколение мужеству и храбрости в защите своей Родины, — считает Водолацкий. — Мы предлагаем учредить памятную дату в этот день. Хотелось бы, чтобы деятели военно-патриотических организаций уделили этому событию особое внимание. Данная инициатива будет передана президенту РФ Владимиру Путину в рамках работы нашей комиссии в Совете по межнациональным отношениям.

Самой большой проблемой в установлении новой памятной даты может стать то, что в России уже существует похожий праздник — 4 ноября, День народного единства, приуроченный к дате освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского в начале XVII века. Однако некоторые эксперты в области военной истории считают, что оба праздника могут сосуществовать.

— Чем больше исторических праздников и памятных дат учреждается, тем лучше для народной памяти и воспитания поколений. Хотя, конечно, у нас уже есть день 4 ноября и он учрежден в честь освободившего Москву и совершившего перелом в ходе событий смутного времени народного ополчения, — заметил президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. — И в то же самое время надо помнить о тех гражданских лицах, кто в 1812 и 1941 годах защищали свое Отечество. Это повод для воспоминаний о подвиге, и в учреждении такой памятной даты есть резон.

Заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков считает, что первые 12 московских дивизий ополчения, сформированные в июле 1941 года, дали колоссальный моральный подъем населения, когда тысячи людей, имевших бронь, требовали, чтобы им разрешили воевать.

— Можно провести параллели с 1812 годом, но здесь это было более массовым событием. И такой день необходимо отметить, потому что он проводит живую связь времен: от защитников в Первой мировой, от защитников в Великой Отечественной — к тем, кто сегодня добровольно идет в армию, кто неравнодушен к судьбе Родины, рискуя при этом своей жизнью. И в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, и для того, чтобы отдать дань памяти нашим героям, — сказал Мягков.

Из 12 дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941 года, девять практически полностью погибли, закрывая путь на Москву. Одна дивизия, понеся значительные потери на Смоленщине, продолжила бои непосредственно на подступах к столице. Еще две дивизии сражались в Тверской и Калужской областях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением