Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«На продвижение русского языка в мире выделили 2 млрд»

Глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала «Известиям», что ведомство «мягкой силы» получит на распространение русского языка по всему миру в три раза больше, чем раньше
0
«На продвижение русского языка в мире выделили 2 млрд»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала корреспонденту «Известий» Светлане Субботиной о приоритетах в работе ведомства, о том, какие выводы были сделаны Россотрудничеством после киевского майдана, как организация противостоит скандалам с обвинениями в шпионаже, а также о планах по распространению русского языка по всему миру.

— Любовь Николаевна, коснулось ли Россотрудничества сокращение бюджетов? 2015–2016 годы обещают быть непростыми.

— Безусловно, бюджет Россот­рудничества, так же как и других федеральных органов исполнительной власти, сокращается в той пропорции, в какой идет сокращение всей расходной части бюджета, — на 10%. Однако, несмотря на некоторые сокращения, можно говорить о динамике в плане финансирования направлений, которыми поручили заниматься Россотрудничеству на ближайшие годы.

Правительство приняло Федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016–2020 го­ды, где предусматривается в том числе и его распространение за пределами России, в этой программе доля финансирования проектов по линии Россотрудничества увеличена по сравнению с предыдущей аналогичной программой в три раза.

— О какой сумме идет речь?

— Общий объем финансирования программы — около 7 млрд руб­лей. Мы имеем треть суммы — около 2 млрд рублей на 5 лет. Раньше было меньше. Это говорит о важности того направления, которое будет координировать ведомство. Это большая ответственность.

— Какие страны в приори­тете?

— Нашим главным приоритетом было, есть и будет пространство СНГ. Основную часть средств мы направим для работы в этих странах. Это наши ближайшие соседи, участники экономической интеграции, нас связывают глубокие исторические корни, и у нас самые широкие перспективы в гуманитарном единении.

Если говорить в более широком смысле, то интерес развития гуманитарного сотрудничества связан в первую очередь с теми странами, где происходит расширение экономического сот­рудничества. И это, например, Европа. Наши отношения, несмотря ни на что, сложились давно, есть и традиции. Они также требуют не только поддержки, но и развития.

— К вашему ведомству предъявляются серьезные претензии, многие называют провальными результаты работы за прошлый год. Это видно и по Украине, и по Молдавии, и по другим странам. Как вы можете это прокомментировать?

— Прошлый год заставил многих посмотреть, насколько мы эффективны на внешнеполитической арене. Речь не столько о нашем конкретном ведомстве, сколько о ситуации в целом. Надо сказать, что к такому результату отношений (между Россией и Украиной. — «Извес­тия») привела цепь действий или бездействия и в экономике, и в политике. Ну а мы (Россотрудничество) — да, в гуманитарной сфере недоработали. Всё это в совокупности и привело к тому, что мы сегодня имеем. 2014-й стал годом осмысления правильности выбранных шагов и намеченных планов. Мы пришли к пониманию, что надо развивать прежде всего такой аспект, как человеческие отношения, формировать условия для этих отношений и в образовании, и в культуре, и в спорте, и в религии, и в информационном сотрудничестве — во всех этих сферах.

— То есть после майдана были сделаны выводы? Как это сказалось на работе ведомства?

— После майдана во главу угла встали конкретные усилия в гуманитарной сфере, организации мероприятий, интересных людям, развитии непосредственных отношений между городами, школами, вузами, профессиональными сообществами. Главный инструмент для реализации этого — наши представительства на местах.

Вот сейчас, например, в условиях нежелания украинских властей идти на контакт с российской стороной единственная официальная площадка на Украине, где происходит общение наших двух национальностей, — это представительство Россот­рудничества. Это означает, что нам надо очень внимательно посмотреть на другие страны с точки зрения развития наших научно-культурных центров. Насколько профессиональные кадры там работают, привлекательна ли материальная база, продумать эффективность наших действий, чтобы была возможность выстраивать отношения на местах. Нужно четко понимать, что гуманитарная площадка — это надежная резервная коммуникация, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

— Вы говорите, что к России сегодня большой интерес, однако информационный фон в мире по отношению к нашей стране негативный...

— Широкая информационная кампания в западных СМИ, направленная против России, действительно привлекла внимание к нашей стране огромного числа людей. Мы заявили о нашей самостоятельности на международной арене, вышли на центральные позиции по ключевым геополитическим вопросам, и, безусловно, значительно увеличилось количество людей, которые нас заметили, почувствовали интерес к нашей стране.

Наша задача — каждому из них предложить свой ответ на вопрос, кто же такие россияне. Кто-то увидит нас через заботу о детях, кто-то через профессиональную деятельность, совместные бизнес-проекты, а кто-то через науку, культуру. Сейчас нужно предложить, назовем так, широкий ассортимент ответов, но не в виде информационных сообщений, а в виде организации совместных действий. Это, пожалуй, самый главный урок, который мы извлекли из прош­лого года. Главное — не допустить того, чтобы о нас сложилась необъективная картина. И для этого нам, еще раз подчеркну, в первую очередь нужно много работать, прежде всего в странах СНГ, в Восточной Европе, там, где есть экономический интерес. Нужно создавать такой гуманитарный контекст нашего присутствия, чтобы все понимали, что мы не агрессивны, справедливы, рациональны, интересны. И мы должны понимать, что информационное пространство не может быть пустующим. Если мы не будем давать ответов на вопросы, их обязательно дадут другие, и именно те, кто заинтересован, чтобы о нас было негативное представление.

— Вы на этом посту два месяца. Что удалось сделать и какие ближайшие планы?

— Радует, что гуманитарное сотрудничество сегодня востребовано, и в первую очередь участниками внешнеэкономической деятельности. Пришло понимание, что никакая политическая интеграция, никакое экономическое продвижение невозможны без гуманитарного сопровождения. Это и подготовка кадров, и научные исследования, и культурный контекст, и многое другое.

Мне важно проехать по нашим ключевым центрам, посмотреть, как там строится работа. Моя задача — ни в коем случае не подходить с одной меркой к разным странам. Даже в странах СНГ у ведомства разные подходы в работе, и это нормально. Также важно проанализировать, чего не хватает в нашей деятельности, мы откровенно признаем — нам есть что менять, что доде­лывать.

— Я так понимаю, речь идет о развитии так называемой «мягкой силы». Почему это так важно?

— Приведу простой пример. В экономике могут быть введены санкции, в дипломатии в разные периоды отношений между государствами могут быть разные этапы, а вот отношения между людьми, основанные, как правило, на базовых ценностях, не меняются. Это воспитание детей, образование, культура, наука, религия, экология и т.д. Поверьте, общих тем у людей больше, чем оснований для дискуссий. Межчеловеческие отношения не меняются в разные периоды политических отношений между государствами. И это важно помнить всегда.

— А как вы будете переформатировать работу Россотрудничества?

— В гуманитарной сфере должны постоянно происходить перемены, это обязательное условие развития. Но это не означает, что новая работа полностью перечеркнет то, что делалось до этого.

На каждый год в наших планах — поддержка разных мероприятий. Другой вопрос — мы сейчас считаем необходимым поддерживать ту активность, которая формируется на местах. Там есть люди (наши соотечественники, местные жители), которые готовы что-то делать, например организовать клуб по интересам, курсы русского языка, ухаживать за захоронениями русских воинов. Мы сейчас склонны не из Мос­квы заниматься организацией работы там, а чтобы представительство на местах, опираясь на имеющиеся активные сообщества, которых, поверьте, достаточно много, формировало бы планы действий.

Поддержка на местах может быть оказана в разных форматах. Где-то достаточно предоставления правовой информации, где-то нужны лишь методические рекомендации, а где-то конкретная помощь в поиске места для проведения мероприятия. Если заботишься о человеке, то всегда получаешь отдачу. Важно вложиться временем, усилиями, средствами, чтобы поддержать активных людей на местах. А не пы­таться генерировать из Мос­квы какую-то директиву, осуществить которую на местах нам кажется важным и по­лезным.

— Часто ли ваше ведомство страдает от нападок структур нацбезопасности разных стран? В 2013 году разгорелся громкий скандал — вашего коллегу, руководителя американского отделения Россотрудничества Юрия Зайцева обвинили в шпионаже в пользу России на территории США.

— Сотрудники спецслужб часто предъявляют претензии работникам разных загранучреждений, в том числе и нашим. Если вы спросите, часто ли обвинения являются правдой, отвечаю: никогда. Поэтому нас этот факт не тревожит. Наш профессионализм, наша работа абсолютно точно не в сфере разведывательной деятельности, они лежат в гуманитарном контексте, в построении отношений между людьми.

— Мешают ли такие нападки в работе?

— Нам абсолютно нет. А вот им — да, истерики много, а ни одного доведенного до конца дела нет, потому что доказательств нет и быть не может. Не было случая, когда предъявленные обвинения подтвердились бы. И тот случай, о котором вы говорите, не имел никаких последствий. Это высокопрофессиональный работник нашего ведомства, который по-прежнему работает в системе международного экономического сотрудничества.

— Как вы собираетесь продвигать Россию на мировой арене?

— К сожалению, часто мы пытаемся продвинуть себя через вчерашний день: рассказать о себе через историю, культуру. Но у нас сегодня много такого, что может быть привлекательным для всего мира.

— Например?

— У нас есть такие разработки в экономике, которые востребованы во многих странах, потому что мы в этих сферах достигли лучшего. Доказательством тому являются заключающиеся новые договоры о взаимодействии в атомной и гидроэнергетике, а также в перерабатывающей промышленности. У нас огромные достижения, основанные на научных исследованиях в разных отраслях. В гуманитарной сфере нам тоже есть чем поделиться с той же Европой. Ей сильно не хватает толерантности. Европейцы не понимают, как жить в условиях многонационального мира. У нас же давние традиции проживания на одной территории разных национальностей. Мы никогда не идентифицировали себя по национальному признаку. И этим опытом с Европой мы можем поделиться. И это нужно продвигать!

У нас есть один существенный недостаток. Так сложилось исторически: мы как нация много делаем и мало об этом говорим. В ка­ких-то случаях это позитивный нюанс, но именно сейчас нужно уметь рассказать о том, что это на­ше — русское. Яркий пример: в основе очень многих образовательных программ в мире лежат исследования гениального русского ученого Льва Выготского.

— За счет чего все-таки планируется формировать положительный имидж России?

— Имидж не может быть ограничен только представлениями о культуре, образовании, науке, экономике. Работает комплексный эффект. Не только Россотрудничество занимается продвижением положительного образа — это работа всех участников процесса — это и федеральные органы власти, и региональные, и бизнес-структуры, и СМИ, и представители культуры, науки — все то, что мы вместе делаем, — это и есть продвижение имиджа. Если какая-то составляющая выпадает, то и картинка неполная.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением