Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Владельцам банков не позволят уничтожить базы данных клиентов

Подобное вредительство лопнувших банков приводит к сложностям с выплатой компенсаций вкладчикам и возвратом выведенных активов
10
Владельцам банков не позволят уничтожить базы данных клиентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство финансов подготовило законопроект, направленный на снижение вероятности уничтожения банками незадолго до отзыва у них лицензии своих электронных баз данных для сокрытия своих деяний. Проект (копия есть у «Известий») расширяет перечень случаев, когда Центральный банк может затребовать резервные копии этих баз данных. Сейчас регулятор может это сделать только при наличии оснований для отзыва лицензии и такое требование расценивается недобросовестными банкирами как сигнал для уничтожения информации.

Закон «О банках и банковской деятельности» обязывает банки отражать все операции и иные сделки в базах данных на электронных носителях. В таком виде информация хранится не менее 5 лет с даты ее внесения в базу, и таким образом обеспечивается возможность доступа к ней в любой момент. Согласно тому же закону, регулятор может потребовать, чтобы банк создал резервные копии таких баз данных и передал их на хранение в ЦБ. Но выставить банку такое требование можно исключительно в случае возникновения оснований для отзыва у него лицензии. К таким основаниям относятся, в частности, осуществление банком операций, не предусмотренных лицензией, установление фактов существенной недостоверности отчетности, неисполнение банком своих обязательств на сумму не менее тысячекратного размера минимальной оплаты труда (с 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда равен 5965 рублей) и пр.

Согласно законопроекту Минфина, ЦБ может запросить у банка резервные копии электронных баз данных в случае введения в отношении банка ограничения на проведение отдельных операций, например на прием средств во вклады и др. Ограничения на отдельные операции — это уже более распространенная практика, менее стрессовая для банкиров, и они не бросятся уничтожать архивы, рассказывают в Министерстве финансов.

Например, по последним представленным данным ЦБ (конец апреля), ограничение на прием вкладов действует в отношении 49 российских банков. Ввести такие ограничения ЦБ может, в частности, в случае нарушения банком требований закона, нормативных актов и предписаний регулятора, а также в случае предоставления им неполной или недостоверной информации. Возможно это и в том случае, если совершаемые банком операции создали угрозу интересам его клиентов. Кроме того, проектом Минфина предусмотрена возможность запрашивать резервные копии баз в случае проведения анализа финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности принятия мер по предупреждению банкротства.

Предложенные поправки, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, призваны снизить «вероятность утраты информации, содержащейся в электронных базах данных». Сейчас, говорится в документе, получение банком требования о создании резервных копий и о передаче их в ЦБ «является своего рода сигналом для осуществления негативных действий, влекущих искажение или уничтожение информации».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляет функции ликвидатора обанкротившихся банков, в своей практике нередко сталкивается с уничтожением баз данных. Так, значительная часть электронной базы пропала в Межпромбанке сенатора Сергея Пугачева (кредитная организация лишилась лицензии в 2010 году). Но тогда хотя бы сохранились документы на бумажных носителях. В 2011 году головной офис Нашего Банка перед отзывом у него лицензии полностью уничтожил и бумажную, и электронную базы данных о своих обязательствах — в результате возникли сложности с восстановлением реестра вкладчиков, которые вправе претендовать на получение компенсации своих вложений.

Широкую известность получил случай с банком «Холдинг-Кредит», лишившимся лицензии в мае 2012 года. Топ-менеджмент банка заявил, что банковский сервер с базой данных «двое таджиков-рабочих переносили с одного этажа на другой, неожиданно его уронили и разбили вдребезги» и вдобавок еще на него «накапало с кондиционера». Базу данных клиентов и другие документы уничтожило и руководство Европейского индустриального банка (ЕИБ), лишившегося лицензии в 2013 году. Все данные с серверов стерты в Банке проектного финансирования, который ЦБ лишил лицензии в 2014 году.

Как сообщили «Известиям» в АСВ, на сегодняшний день почти 80% банкротств носят криминальный характер.

— Выплата возмещения по вкладам осуществляется в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, который формируется на основании данных бухгалтерского учета банка. Если данные уничтожены или искажены, то полноценный реестр обязательств АСВ не получает, и вкладчики вынуждены доказывать свои права на вклады в претензионном или судебном порядке, подтверждая их подлинными документами (договорами, приходными ордерами, выписками), — добавили в агентстве.

Партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов указал, что информация, содержащаяся в электронных базах, уничтожается, как правило, с целью скрыть ряд операций, которые могут быть связаны с полузаконными и незаконными схемами.

— При уничтожении информации возникают сложности с выявлением реальной ситуации, не все данные можно восстановить с помощью других источников. В результате клиенты, кредиторы и вкладчики могут оказаться в ситуации, когда какие-то их операции и обязательства просто не могут быть подтверждены. Это чревато убытками, недополученными суммами, переплатами, неправильными начислениями. Ситуация может быть разрешена с помощью подтверждающих документов, например копии договора банковского вклада, выписок по счету и пр. Но всё это потребует времени и дополнительных затрат, — говорит Липатов.

К тому же, говорят эксперты, в случае вывода активов из банка на основании баз данных можно проследить все транзакции и понять, где эти активы искать. Начальник департамента информационных и банковских технологий банка «Интеркоммерц» Алексей Зотов отметил, что если персонал банка осознанно идет на несанкционированное изменение в учетной системе или ее полное уничтожение, на основании копии ЦБ сможет получить представление о клиентском каталоге и операциях банка. В то же время, по словам Зотова, новые требования лягут дополнительной, но всё же вполне терпимой нагрузкой на IT-структуры банка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением