Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Стоимость обучения в вузах предлагают заморозить на 3 года

В Госдуме опасаются, что повышение платы за учебу приведет к сокращению подготовки квалифицированных кадров в стране
0
Стоимость обучения в вузах предлагают заморозить на 3 года
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову обращение, в котором попросил главу ведомства ввести трехлетний мораторий на повышение стоимости обучения в государственных высших учебных заведениях страны. По мнению парламентария, в складывающейся экономической ситуации студенты и их родители могут испытать серьезные проблемы с оплатой обучения в вузе даже при сегодняшней стоимости, не говоря уже о возможности ее повышения.

Парламентарий опасается, что рост платы за обучение может вынудить студентов покинуть учебные заведения. Государство же лишится заметной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы.

— В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения, — пояснил Вадим Соловьев. — И это в то время, когда страна так сильно нуждается в кадрах. Поэтому необходимо поддержать учащуюся молодежь, установив мораторий на повышение оплаты обучения хотя бы на 2–3 года. А именно такой срок упомянул наш президент Владимир Путин, говоря о стабилизации экономической ситуации в стране.

В Минобрнауки рассказали, что, согласно Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), включая оплату за обучение в вузах, находящихся в ведении ведомства, размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.

— Согласно положениям ФЗ «Об образовании в РФ» в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Сегодня стоимость обучения в российских государственных вузах может варьироваться в зависимости от региона и специальности от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Самыми дорогими для студентов являются престижные столичные вузы.

Так, в РЭУ имени Плеханова летом этого года на 2014–2015 учебные годы в зависимости от специальности были установлены цены на обучение от 184 тыс. до 290 тыс. рублей. 290 тыс. рублей, то есть максимальную цену, студенту и его родителям придется заплатить за обучение на факультете «Международная школа бизнеса».

Альма-матер российской дипломатии МГИМО установил на 2014–2015 годы цены от 270 тыс. рублей за обучение на социолога до 395 тыс. рублей — по специальности «юриспруденция».

Ведущий технический столичный вуз МГТУ имени Баумана этим летом предлагал платное обучение стоимостью от 170 тыс. до 220 тыс. рублей.

Ниже 100 тыс. рублей в столице стоимость обучения была в МИФИ (физика и прикладная математика — 35 тыс. рублей), МГПУ (воспитатель дошкольного учреждения — 65 тыс. рублей), РУДН (химия и физика — 95 тыс. рублей).

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак заявил, что студенты, естественно, будут рады, если министерство прислушается к предложению парламентария.

— Мы всецело поддерживаем такую меру. Сейчас нельзя поднимать оплату за обучение, общежития и любые другие услуги, которые оказывают Министерство образования и подведомственные ему организации. Когда России объявлена экономическая война, государство не имеет право отыгрываться на самых незащищенных слоях населения, — заметил Алексей Казак. — И мы надеемся, что Министерство образования постарается защитить российских студентов. Если этого не произойдет, то высшее образование для талантливых детей из среднеобеспеченных семей станет недоступным и учиться смогут только выходцы из зажиточных семей.

В Финансовом университете при Правительстве РФ, одном из самых престижных вузов в Москве, обучение по специальности «прикладная информатика» стоит 190 тыс. рублей в год, а «мировая экономика» — 330 тыс. рублей в год.

Ректор Финуниверситета Михаил Эскиндаров считает, что проблема с оплатой обучения в случае повышения стоимости в большинстве случаев возникнет как раз в престижных московских институтах и университетах. При этом он отметил, что в его университете рассматривали возможность повышения стоимости обучения уже с нового года.

— Я не думаю, что эта проблема касается множества вузов. Скорее она встанет перед наиболее престижными образовательными учреждениями. Однако уверен, что она решаема. Признаюсь вам честно, мы хотели с нового учебного года проиндексировать размер оплаты обучения с учетом ситуации, — рассказал Михаил Эскиндаров. — Но, возможно, мы сможем найти способ на год-два заморозить оплату, для того чтобы не отнимать возможность у студентов из малообеспеченных семей получить образование.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением