Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историю династии Рюриковичей показали наглядно

Владимир Путин и патриарх Кирилл открыли мультимедийную выставку в Манеже
0
Историю династии Рюриковичей показали наглядно
Фото пресс-службы Президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День народного единства в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась большая мультимедийная экспозиция, посвященная династии Рюриковичей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично провел для Владимира Путина экскурсию по выставке. Президент осмотрел ее с большим интересом, а в конце сказал, что с историей Рюриковичей связано становление Российского государства — недаром территория страны увеличилась за эти несколько веков более чем в семь раз.

По мнению историков, столь простую мысль сегодня приходится лишний раз напоминать.

— У нас почему-то считается, что настоящая русская история начинается с царствования Петра I, будто все его предшественники были дикарями, — недоумевает один из авторов выставки, историк Александр Мясников. — Надо помнить, что у нашей страны всегда была великая и самобытная культура.

Выставка, посвященная династии Рюриковичей, — вторая в рамках научно-популярного цикла «Моя история». В прошлом году подобная экспозиция была посвящена истории династии Романовых. В 2015 году, как обещают сотрудники «Манежа», выставка расскажет об истории Советского Союза. Отличительная черта этого цикла — интерактивность.

— Что видит человек, который приходит в любой обычный музей? Всюду запреты — «не прикасайтесь», «не садитесь», «не разговаривайте». У нас ровно наоборот — трогайте, обсуждайте, крутите, вертите, и почувствуйте наконец подлинную историю, — говорит Александр Мясников.

Все стены экспозиции — это огромные мультимедийные экраны, на которых «оживают» герои летописей, развеваются флаги древнерусский войск, строятся крепости, вращаются схемы, 3D-изображения и диаграммы. Побывав здесь, можно узнать о том, как постились русские люди в средние века, в каких домах жили, что готовили себе на ужин, во что одевались, какими монетами расплачивались и какими орденами награждали воинов. А также о том, почему Москва называется Третьим Римом, как было свержено Татаро-монгольское иго и почему Иван Грозный устроил опричнину. Эта выставка — настоящая энциклопедия русской жизни эпохи Рюриковичей.

— Преподавание истории в школе заключается в том, что вас заставляют учить кучу дат. Ни один нормальный человек после этого не любит историю, — считает Александр Мясников. — Мы пытались подойти к этому «скучному» предмету совершенно иначе. Наша задача — сделать понятно, ярко и интересно.

В создании экспозиции принимали участие эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО). Председатель организации Владимир Мединский сказал «Известиям», что идея поступательного развития нашего государства от Древней Руси, Московского царства, Российской империи к современной России «как никогда важна для нас сегодня».

— Единое, сплоченное общество, сильная государственность исторически встречали сопротивление извне. Санкции иностранных государств против Московского царства были опробованы еще в ходе Ливонской войны второй половины XVI века. Намеренное создание негативного образа России и стереотипов в глазах иностранцев — всё это тоже возникло не сегодня и не вчера, это многовековая история. Эту историю в том числе рассказывает открывшаяся мультимедийная выставка, представленная на самом современном оборудовании с использованием самых современных технологий, — сказал Владимир Мединский.

Выставка продлится до 20 ноября. С 1 сентября 2015 года в одном из павильонов ВДНХ откроется постоянная экспозиция сразу двух мультимедийных выставок — «Романовы» и «Рюриковичи».

Комментарии
Прямой эфир