Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Генпрокуратура проверит сделку метрополитена с заводом Коломойского

Метрополитен Санкт-Петербурга отдал заказ на поставку вагонов на сумму свыше 6,7 млрд рублей Крюковскому вагоностроительному заводу
0
Генпрокуратура проверит сделку метрополитена с заводом Коломойского
Фото: kvsz.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности сделки питерского метрополитена с Крюковским вагоностроительным заводом, а также других тендеров с украинскими предприятиями (текст запроса есть в распоряжении «Известий»). В случае выявления нарушений парламентарий просит рассмотреть возможность полного запрета участия в российских тендерах представителей Украины.

По информации депутата, Крюковский вагоностроительный завод по условиям сделки должен будет поставить для метрополитена Санкт-Петербурга 15 восьмивагонных составов на сумму более 6,7 млрд рублей.

Крюковский завод является одним из крупнейших предприятий Украины, но по ряду объективных причин, в том числе из-за потери российского рынка, терпит значительные финансовые убытки. Победа же в этом тендере окажет стимулирующее воздействие на экономику предприятия и на бюджет Украины, в который деньги поступят в виде налогов. В СМИ сообщалось, что в 2008 году основатель группы ТАС Сергей Тигипко вместе с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова консолидировали контрольные пакеты акций Крюковского вагонзавода. В украинской версии журнала Forbes сообщалось, что основной владелец предприятия — Владимир Приходько. Напомним, в России на Коломойского заведено уголовное дело. По версии следствия, Коломойский причастен к непосредственному финансированию военной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных украинских батальонов «Днепр» и «Азов».

Роман Худяков считает, что Россия не может участвовать даже косвенно в финансировании карательных операций украинских силовиков.

— Когда я узнал об этой сделке, я был поражен и возмущен. Во-первых, халатностью наших чиновников, которые позволяют себе в такое время, когда идет гражданская война на Украине, заключать огромные контракты с бизнесменами Украины и тем самым поддерживать киевские карательные операции против Донецкой и Луганской народных республик. Давать деньги на снаряды для тяжелой артиллерии в тот момент, когда мы пытаемся остановить эту войну, — это полная беспринципность, — возмущается депутат.

Роман Худяков уверен, что за счет налогоплательщиков из российского бюджета будут оплачены огромные средства, которые окажутся на территории Украины — и далеко не для благих целей.

— И куда пойдут эти деньги, нам, законодателям, интересно в первую очередь. Понятно, что налоги с этой прибыли пойдут в бюджет Украины, а из бюджета Украины они пойдут на военные действия и убийства мирного населения карателями нацистских батальонов. То есть мы даем деньги за вагоны, а в других вагонах — плацкартных и грузовых уже — поедут боевики уничтожать наш братский народ, — заявил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что нельзя допускать того, чтобы российскими средствами был оплачен геноцид.

— Я считаю, что мы обязаны расторгнуть этот контракт и прекратить преступное  финансирование украинской власти. Более того, необходимо запретить любой украинской фирме или заводу участвовать в тендерах на территории Российской Федерации. Потому и был написан депутатский запрос, и я надеюсь, что Генеральная прокуратура примет срочные меры для того, чтобы остановить действие этого контракта, — подчеркнул Роман Худяков.

На самом Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) комментировать подробности сделки «Известиям» отказались.

— Комментировать это не имеет смысла. Можно сказать только то, что многое притянуто за уши, — заявили на КВСЗ, однако не пояснили, что именно депутат «притянул».

Своего коллегу по фракции поддержал член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Депутат пояснил «Известиям», что считает большой ошибкой любое поступление денег на Украину.

— На сегодняшний день это абсолютно нацистское государство, поэтому если инициатива моего коллеги-однопартийца Худякова направлена на то, чтобы лишить эту территорию каких-либо денежных поступлений, я могу только полностью ее поддерживать и приветствовать, — заявил Илья Дроздов.

Парламентарий также отметил, что при виде денег многих перестают интересовать судьбы людей. Так могло получиться и в этом случае.

— К большому сожалению, люди думают не об интересах России, не об интересах русского мира, а исключительно о своем кармане. И подходят ко многим вопросам, в том числе и геополитики, с позиции «деньги не пахнут». Но они пахнут. Пахнут кровью убитых женщин и детей на юго-востоке Украины, — подчеркнул Дроздов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что инициатива депутата по проверке и запрещению подобных сделок актуальна и нужна. По его мнению, такие сделки больше похожи на способ скрытого финансирования нацистского режима Киева, чем на взаимовыгодное сотрудничество предприятий.

— Нельзя исключать, что это не просто коммерческая сделка, а способ вывода денег из России для финансирования режима Порошенко. Нужно еще посмотреть, кто организовывал этот тендер со стороны питерского метрополитена, не являются ли эти люди как-то аффилированными с украинскими олигархами, учитывая глубину неформальной реальной интеграции. Вот одно здание Коломойского в Москве отобрали... Но разве у него только одно здание здесь? В это я просто не поверю, — заявил «Известиям» Михаил Делягин.

Экономист считает, что чиновники и бизнесмены, руководствуясь принципами бизнеса, забывают, что на Украине идет гражданская война, и какие бы то ни было финансовые соглашения с украинской стороной просто неэтичны с моральной точки зрения. Потому как нет никаких сомнений в том, куда и на что пойдут деньги, полученные Украиной.

— Российское правительство изо всех сил делает вид, что на Украине существует какое-то государство. Смотрите, наши предприятия сейчас могут официально и открыто продавать нацистам вооружение, снаряды и самолеты. И если тот же Коломойский захочет прикупить себе штурмовики, чтобы убивать людей более эффективно в Донецке и Луганске, я совсем не уверен, что эти штурмовики ему не продадут, — подчеркнул Михаил Делягин.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков пояснил «Известиям», что возможных рисков от подобных сделок очень много. В первую очередь это внутриполитическая ситуация на Украине.

— Я думаю, что всем таким огромным сделкам должно уделяться пристальное внимание. А всё, что связано с Украиной, должно быть взято под отдельный контроль, поскольку очень велики военно-политические риски. Не секрет, что там у власти экстремистская группировка, которая не скрывает своих антирусских взглядов. Естественно, проекты с представителями крупного бизнеса страны, премьер-министр которой считает, что воюет с Россией, должны быть хорошо выверены, — отметил политолог.

Сергей Марков добавил, что существуют и другие риски. В том числе связанные с исполнением контракта, поскольку большинство предприятий были разрушены с применением украинской артиллерии. Кроме того, по его мнению, на сегодняшний день Украина не является независимой страной, а находится под внешним управлением. Таким образом, заключение каких-либо контрактов политолог считает вредным и нежелательным для России.

— Дело в том, что мы в свое время пошли на поводу у США и Евросоюза и признали киевскую власть легитимной, тем самым оказавшись в ловушке. По-хорошему, нам нужно было все эти контракты разорвать, но теперь у нас нет таких оснований. Но важно понимать, что весь спектр рисков от подобных контрактов чреват большими неприятными последствиями, — подчеркнул Марков.

В сентябре Госсовет Крыма принял решение о национализации на территории республики всего имущества Игоря Коломойского. «Коломойский является в том числе инициатором и финансистом мероприятий, которые проходят сегодня на юго-востоке Украины, где убивают наших сограждан, поэтому наше моральное право и наш моральный долг провести такую национализацию», — заявлял врио главы республики Сергей Аксенов на заседании парламента. По его словам, в число национализированного имущества попали более 70 объектов на южном берегу Крыма, в том числе АЗС. Кроме того, был наложен арест на элитный особняк в Москве, который Коломойский контролирует через аффилированные кипрские структуры и ЗАО «Элит-холдинг».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением