Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Общество
Вильфанд предупредил о спаде жары в Москве
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
Немецкая газета обвинила Европу в энергокризисе в странах третьего мира
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

В день рождения Москвы Патриаршие пруды станут концертной площадкой

В историческом месте снова ожидается «интересная история»: Музей Булгакова покажет, как жарить форель под классическую музыку
0
В день рождения Москвы Патриаршие пруды станут концертной площадкой
Фото: wikimedia.org/Dima
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 сентября в рамках празднования Дня города Музей Булгакова и фестиваль «Музыка на воде», поддержанные столичным департаментом культуры, устроят вечер классической музыки для отдыхающих москвичей и лебедей, живущих на пруду.

Водный прямоугольник Патриарших прудов станет естественным акустическим усилителем, крутые спуски по периметру — зрительским амфитеатром, а деревья и здания, окружающие пруд, — стенами, ограничивающими распространение звука. Но несмотря на эти преимущества без колонок обойтись не удастся.

— Когда речь идет об опен-эйре классической музыки, подзвучка должна быть интеллигентной и тонкой, потому что таковы инструменты, на которых мы играем, — объяснила «Известиям» худрук фестиваля, скрипачка Елена Ревич. — Вода усиливает звук, но поскольку мы находимся в городе, в окружении постоянного шума, то одной водой проблему не решить.

Так что послушать концерт (и посмотреть на двух больших экранах) можно будет не только на траве у воды, но и на скамейках, расставленных в сквере. В центре пруда будет построен большой понтон с креслами для почетных гостей. Музыканты расположатся перед зданием пристани.

Программа вечера подобрана не без оглядки на акватематику: прозвучат фрагменты «Музыки на воде» Генделя, а также «Музыка фейерверка» и «Форельный квинтет» Карманова.

— «Музыка фейерверка» написана в 1997 году для ансамбля старинной музыки Московской консерватории, — рассказал «Известиям» Павел Карманов. — Это мой реверанс Генделю с завуалированной цитатой из его сочинения. Пьеса предназначена для исполнения на открытом воздухе, и в качестве последнего аккорда должен грохотать фейерверк. На Патриарших нам запретили ставить пушки и делать большой салют, поэтому вместо пушек будет фонограмма, а вместо фейерверка — «огненные колеса», единственная пиротехника, которую одобрили пожарники.

«Форельный квинтет», который тоже является реверансом Карманова своему коллеге из XIX века, Францу Шуберту, будет сопровождаться перформансом: из пруда обещают выловить форель, которую затем прилюдно зажарят на гриле. Напомним, что в песне Шуберта «Форель» рассказчик становится свидетелем хитрой победы рыбака над его жертвой и льет слезы, скорбя об умирающей форели.

В концерте будут участвовать Персимфанс — Первый симфонический ансамбль, созданный в 2008 году как римейк одноименного коллектива раннесоветской эпохи, и несколько молодых солистов, включая худрука фестиваля Елену Ревич. Хэдлайнером вечера заявлена примадонна Театра Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир