Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Курске ПВО сбила два украинских беспилотника «Стриж»
Общество
После серии хлопков в Белгороде пять частных домов были полностью разрушены
Мир
В ЛНР заявили о критических потерях украинской армии
Мир
Лукашенко заявил о поддержке России в борьбе с нацизмом
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об обстреле села Теткино
Общество
Июльская температура в Москве будет выше климатической нормы
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Общество
Эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на 20-25% к ноябрю
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Армия
ПВО РФ уничтожила выпущенные Украиной в сторону Белгорода ракеты «Точка-У»
Мир
Парламент Узбекистана одобрил указ президента о введении режима ЧП в Каракалпакии

Куликово поле заполнят хорами

Объявлен тендер на организацию крупнейшего в российской глубинке академического опен-эйра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры собирается привезти на Куликово поле в Тульской области от семи до десяти хоровых коллективов и один оркестр: столь пышной акцией планируется отметить 700-летие Сергия Радонежского. На мероприятие выделено 9,2 млн рублей, свидетельствуют данные конкурса, объявленного на портале госзакупок.

Непосвященных претендентов на бюджетные деньги конкурсное задание может шокировать: Минкультуры предлагает построить большую сцену и привезти сотни музыкантов, которые сыграют и споют для 10 тыс. слушателей, — и всё это в деревне Ивановка Куркинского района Тульской области, насчитывающей лишь несколько десятков дворов.

Под этим малоизвестным топонимом скрывается легендарное Куликово поле, на котором и пройдет самый масштабный академический опен-эйр в российской провинции.

Документы Минкультуры не раскрывают точную дату мероприятия, но, скорее всего, концерт состоится 21 сентября, в годовщину Куликовской битвы, когда поле будет заполнено туристами, реконструкторами военных сражений, а также представителями правительства Тульской области и духовенством во главе с патриархом Кириллом. Только в этот день на поле можно собрать 10 тыс. слушателей хоровой музыки — количество, примерно равное по численности русскому войску, которое находилось здесь в день исторической битвы.

По условиям дорогостоящего проекта среди хоров-участников должен быть детский, военный, церковный и фольклорный коллективы. Общее число музыкантов — не менее 250, продолжительность концерта — 2 часа.

Тому, кто возьмется за организацию куликовской «битвы хоров», предстоит не только освоить миллионы, но и достичь высоких и трудно отслеживаемых целей — они в документах сформулированы как «популяризация образа Сергия Радонежского, его жизнедеятельности, а также позитивное освещение образа жизни и культуры Российской Федерации».

Министерство культуры не смогло прокомментировать «Известиям» планы по проведению концерта.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир