Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый проблемный департамент Минкультуры возглавил Михаил Брызгалов

Бывший директор Музея имени Глинки занялся культурным наследием в масштабе страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры официально сообщило о назначении 50-летнего Михаила Брызгалова новым директором департамента культурного наследия. Последние 6 лет уроженец Саратова руководил Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени Глинки. Теперь ему предстоит наладить работу самого нестабильного отдела Минкультуры.

Кресло директора департамента пустовало с марта 2014 года, когда его покинула Екатерина Проничева, бывшая соратница Сергея Капкова, а ныне — первый заместитель директора ВДНХ.

Проничева провела на посту лишь три месяца, но и это большой срок в сравнении с продолжительностью работы ее предшественницы Юлии Зазулиной, занимавшей должность с 1 по 17 октября 2013 года. Увольняясь, бывшая советница Владимира Мединского заявила, что «не хочет иметь ничего общего с финансовой деятельностью министерства». Замминистра Алла Манилова в ответ сообщила, что уход Зазулиной — «крик отчаяния» из-за перенесенного ею «внутреннего поражения».

До нее департамент возглавляла «долгожительница» Наталья Самойленко, продержавшаяся на посту 10 месяцев. Ранее Самойленко занималась музейной деятельностью Фонда Потанина, сейчас руководит музеем-заповедником «Царицыно».

— Почему менялись руководители, мне неизвестно, — сказал «Известиям» Михаил Брызгалов. — Почему в последнее время кресло пустовало, тоже не знаю. Вот я назначен на эту должность, дальше посмотрим. Департамент действительно очень сложный и многопрофильный.

Профили департамента ясны из названий его подразделений: музеев, музейного фонда, археологии и госконтроля за вывозом и ввозом культурных ценностей.

Трудовой контракт с Михаилом Брызгаловым заключен на бессрочной основе. Имя нового директора Музея имени Глинки, по его словам, будет объявлено в ближайшие дни.

— Мы обсуждали этот вопрос с министром. В том, что с музеем всё будет хорошо, у меня сомнений нет. Для меня это лучшая в мире организация. А вопрос руководителя сейчас обсуждается. Меня спросили, я свое мнение сказал, но решение будет принимать министр, — заключил Брызгалов.

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки — комплекс музеев с общим фондом в 1 млн единиц хранения, выросший на основе музея Московской консерватории. С мая 2010 года является хранителем Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. В настоящее время комплекс состоит из главного здания и шести филиалов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...