Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сборная России завоевала золото на чемпионате мира

Подопечные Олега Знарка в финальном матче хоккейного турнира в Минске переиграли команду Финляндии (5:2)
0
Сборная России завоевала золото на чемпионате мира
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед матчем Международная федерация хоккея (IIHF) вынесла вердикт по инциденту, который произошел на последних минутах полуфинального поединка Россия–Швеция. Тогда скандинавский форвард Микаэль Баклунд подло толкнул Сергея Плотникова, после чего россиянин упал и долго не мог подняться.

Шведские тренеры посчитали действия Плотникова симуляцией, после чего завязалась перепалка с тренерским штабом России, в результате которой Олег Знарок показал ассистенту шведского тренера Рикарду Гренборгу характерный жест, проведя пальцем по горлу.

В итоге IIHF приняла решение дисквалифицировать Знарка и Гренборга на одну игру. Таким образом, наставник сборной России остался без матча, к которому шел на протяжении всей своей тренерской карьеры. Руководство командой в финале чемпионата мира было доверено помощнику Знарка — новому рулевому московского «Динамо» Харийсу Витолиньшу.

В конце предматчевой тренировки Знарок встал на колено в центральном круге и подозвал к себе всех игроков, участвовавших в занятии. Благо присутствовали все 25 хоккеистов, травмы остались позади. Говорил тренер около минуты, и, судя по всему, о дисквалификации. После беседы игроки вскочили на ноги и начали бить клюшками по льду. Зрелище это было устрашающим, настрой — запредельным. Позже Знарок вышел к журналистам и на вопрос, о чем шла речь, ответил следующее: «Я их собрал, сказал: так и так. Они ответили: выйдем, порвем».

За словом в карман российские хоккеисты не полезли и в буквальном смысле начали биться с первых секунд встречи, навязывая тот хоккей, к которому их приучил новый тренер: динамичный, дисциплинированный и жесткий. Хоккей, которым славилась сборная СССР.

Матч с финнами стал вторым на турнире. На групповом этапе россияне были сильнее — 4:2. Если Россия на чемпионате практически не встретила никакого сопротивления и достаточно легко выиграла все девять матчей, то Финляндия оказалась в плей-офф только по воле случая – во многом, благодаря неоднозначной победе белорусов над Латвией. Но зато потом финны неожиданно набрали ход и даже выбили из борьбы канадцев.

Больше всего в стане сборной России опасались финского голкипера Пекку Ринне из «Нэшвилла», который по ходу турнира набрал великолепную форму и оформил три «сухаря». Тогда как один из лучших игроков в составе России — Сергей Бобровский — два. Надо сказать, что в предыдущем очном матче в финских воротах играл Микко Коскинен из «Сибири», но он не оправдал возложенных на него ожиданий.

Россияне начали игру мощно. Команда боролась и цеплялась за каждую шайбу. Раз за разом на площадке возникали стычки. Уже на третьей минуте подопечные Витолиньша остались в меньшинстве — четыре на три, но с достоинством вышли из непростой ситуации. Весь чемпионат Знарок отрабатывал с командой игру в большинстве, и накануне матча против Финляндии сказал, что всё решит игра в неравных составах.

В итоге, все так и получилось. В середине первого периода россияне усилиями Сергея Широкова и Даниса Зарипова успешно реализовали игру пять на четыре. Сергей получил шайбу у правого борта, грамотно оценил ситуацию, сблизился с вратарем и мощно бросил дальний угол — 1:0.

Финны сразу поняли, что удаляться не стоит, и игра перешла в более спокойное русло. Соперники обменивались атаками, но до серьезных угроз дело не доходило. В концовке россияне немного расслабились, за что тут же были наказаны. За 3 секунды до завершения периода Йори Лехтеря отобрал шайбу в средней зоне и следующим касанием вывел на ударную позицию Ииро Пакаринена. Форвард прицелился и бросил в «домик» Бобровскому, голкипер не успел сдвинуть щитки — 1:1.

В первом очном противостоянии финны дважды забили в большинстве. И второй период начался для России неудачно — с удаления Зарипова. Олли Палола тут же использовал эту возможность. Бобровский отразил первый удар прямо перед собой, Максим Чудинов потерял позицию, и первым на пятачке оказался финн, расстрелявший ворота, — 1:2.

Сложно представить, как события могли бы развиваться дальше, если бы не Александр Овечкин. Форвард забил в Минске в трех первых играх, а потом надолго замолчал и получил травму, из-за которой пропустил одну игру. Его действия были полезны, но Александр сам приучил публику к своим голам и силовым приемам. Через минуту после пропущенной шайбы Овечкин с паса Вадима Шипачева счет сравнял — 2:2. Капитан на то и капитан, чтобы приходить на помощь команде в трудную минуту.

После того, как равенство в счете установилось вновь, соперники снова перешли к силовой борьбе и начали удаляться. Сначала Егор Яковлев оставил в меньшинстве россиян, но уже через минуту финны удалились дважды. С выходом Яковлева игра пошла пять на три. Этот момент стал ключевым в матче.

Россияне не щадили Ринне и сыпали на него град шайб. За секунду до появления четвертого финского игрока Зарипов нашел Евгения Малкина у правого борта, откуда нападающий все-таки поразил ворота, — 3:2. В этот момент на табло показали Знарка, тренер держался за голову. А «Минск-Арена», установившая очередной рекорд посещаемости (15 112), так не аплодировала даже специально приехавшему на игру президенту России Владимиру Путину.

Исход третьего периода вновь предопределила игра в неравных составах. Форвард Финляндии Томми Салинен был наказан за задержку соперника клюшкой, и россияне получили очередную возможность для взятия ворот в большинстве. В итоге Широков от левого борта перевел шайбу направо — Зарипову, а тот выстрелил в ближний угол. Шайба пролетела в ворота прямо над головой Ринне — 4:2.

Команды продолжили биться и атаковать. Россияне больше действовали вторым номером — грамотно оборонялись и контратаковали. В одной из таких контратак Лехтеря сфолил на убегавшем Овечкине и таким образом уничтожил в матче интригу. Через минуту Виктор Тихонов поставил в матче точку, реализовав большинство с передачи Николая Кулемина, и стал лучшим бомбардиром турнира (8+8).

Россияне выиграли все десять матчей на турнире и заслуженно выиграли мировое первенство, повторив результат 2012 года, когда в финале турнира в Канаде были повержены хозяева (5:4). В конце матча на табло вновь появился Знарок, тренер показывал в экран характерный жест: держал большой палец вверх.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир