Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN сообщила о планах Трампа объявить в июле об участии в выборах 2024 года
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС
Мир
Лукашенко заявил о перехвате ракет ВСУ в районе военных объектов Белоруссии
Мир
Власти Запорожья сообщили об обстреле грузового поезда из гранатомета

Президент Федерации хоккея Латвии: «Подадим протест — мы же не идиоты»

На матче чемпионата мира по хоккею Белоруссия–Латвия (3:1) произошел крупный скандал
0
Президент Федерации хоккея Латвии: «Подадим протест — мы же не идиоты»
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большим скандалом завершился шестой матч группового этапа чемпионата мира по хоккею в Минске между сборной Белоруссии и командой Латвии. Белорусы одержали победу со счетом 3:1, однако за 35 секунд до конца встречи при счете 2:1 в пользу хозяев турнира латвийский форвард московского «Динамо» Каспарс Даугавиньш забил шайбу, которую отменил рефери.

— Шайба была забита чисто, без нарушения, — заявил «Известиям» после матча президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман. — Даже наоборот, когда наш хоккеист находился рядом с площадью ворот, белорус бил его по голове. Так что о чем мы говорим? Главное безобразие заключается в том, что один судья хотел посмотреть повтор, а другой отодвинул его и показал, что гол не засчитан. Собираемся подать протест. Мы понимаем, что ничего не изменится, но хотим показать, что мы не идиоты, каковыми нас считают.

Этот матч был решающим для белорусов. Команде канадского специалиста Глена Хэнлона, который еще недавно тренировал «Вашингтон», было необходимо обыгрывать латышей, чтобы оформить выход в четвертьфинал. В противном случае путевка белорусов в плей-офф была бы в руках сборной России. Россияне должны встретиться с Белоруссией в заключительной игре группового этапа (20 мая). Накануне генеральный менеджер российской команды Андрей Сафронов в ответ на вопрос о возможной помощи братьям-славянам сказал, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Белорусы все поняли, собрались и решили действовать сами. Уже к 10-й минуте хозяева турнира выигрывали с преимуществом в две шайбы. Сначала натурализованный канадец Джефф Плэтт, для которого этот чемпионат первый в карьере, великолепным кистевым броском в девятку от синей линии открыл счет, а спустя 33 секунды партнер Александра Овечкина по «Вашингтону» Михаил Грабовский с помощью финтов избавился от двух защитников, посадил на колени голкипера и отправил шайбу в сетку. Безусловно, это был лучший первый период в исполнении белорусов на всем чемпионате мира. 

Во втором периоде игра приобрела совершенно другой характер. Если в дебюте второй трети матча белорусы старались действовать так же активно и даже имели два шанса в большинстве, то в середине периода Латвия взяла инициативу в свои руки. Во многом этому поспособствовала потасовка хоккеистов, после которой соперники схлопотали по двойному обоюдному удалению.

После этого команды недолго играли в равных составах. Белорусы в течение 15 секунд удалились дважды и остались втроем против пяти гостей. Латвия не преминула воспользоваться такой возможностью и наказала Белоруссию шайбой в исполнении Артурса Кулды из уфимского «Салавата Юлаева». Всего во втором периоде соперники заработали аж 16 удалений на двоих, и в концовке латыши здорово прижали белорусов к своим воротам, но забить больше не смогли.

Заключительная 20-минутка прошла в равной борьбе, но удаление защитника нижегородского «Торпедо» Владимира Денисова за две минуты до финальной сирены могло стоить Белоруссии победы. Латыши тут же сняли вратаря и играли в чужой зоне шесть на четыре. За 35 секунд до конца Каспарс Даугавиньш забросил шайбу из правого круга вбрасывания, но бригада арбитров отменила гол, зафиксировав игру в площади ворот. При этом судьи даже не стали смотреть повтор.

В итоге Латвия отправилась на последний штурм, но Сергей Костицын воспользовался ошибкой гостей, убежал от защитников и за секунду до сирены отправил шайбу в пустые ворота. Таким образом, Белоруссия завоевала путевку в четвертьфинал, а измотанной Латвии — между прочим, обыгравшей на турнире Финляндию (3:2) и США (6:5), — нужно побеждать в последнем матче группового этапа отдыхавшую два дня Швейцарию.

— Хочу поблагодарить сборную Белоруссии за хорошую игру, — сказал после игры главный тренер сборной Латвии Тед Нолан. — При всем уважении к сопернику очень хочу посмотреть повтор и убедиться в правильности решения судей. До этого я видел много плохих голов, но, по-моему, эта шайба была забита по правилам. Если судья отменяет такие шайбы, то в Белоруссии в честь него стоит назвать улицу. От арбитров мы не получили никакого объяснения. Странно, что хотя бы из уважения к чемпионату мира рефери не стали смотреть повтор. Я не совсем понимаю это, но не хочу жаловаться — мы имеем то, что имеем.

Интересен и тот факт, что на матче работали два главных арбитра — один из Чехии, другой из США — и два лайнсмена: из Финляндии и Канады. Именно чешский судья попросил посмотреть повтор, тогда как американец однозначно дал знать, что этого делать не надо. По этой причине говорить о каком-то заговоре просто неразумно.

— Мы очень хорошо начали, забили два гола. Но во втором периоде просто выпали из игры. У нас возникли большие проблемы с удалениями — просто беда. Во многом из-за того, что мы играли плохо во втором периоде, вратарь стал лучшим игроком матча. Я бы не хотел комментировать действия арбитров, потому что это находится не в моей компетенции. Вообще рефери на чемпионат мира отбираются со всей планеты, — отметил Глен Хэнлон. — Что касается матча против России, то он очень важен, хотя бы потому что за ним будут следить 10 млн болельщиков по телевизору и 16 тыс. на стадионе. Мы уважаем каждого соперника, но никого не боимся — ни Малкина, ни Овечкина.

Главная звезда белорусской команды и автор второй шайбы в ворота сборной Латвии Михаил Грабовский уверен, что гол, который не засчитали арбитры, не был бы засчитан и в НХЛ. Также форвард «Вашингтона» прокомментировал отсутствие партнера по клубу — Александра Овечкина в предстоящем матче Белоруссии против России. 

— Хорошее начало — это ключ к победе. Сейчас чувствую только усталость, больше ничего. О России подумаем позже. Не будет Овечкина? Овечкин — это Овечкин, — с улыбкой отметил Грабовский. — Будет Малкин? Малкин — это Малкин (смеется). Пока насладимся победой. Она позволила нам пройти в четвертьфинал. И сейчас мы чувствуем себя великолепно. Это большая победа для страны. Нас много критиковали, но мы взяли себя в руки и доказали, что можем играть на высоком уровне. Мы уже были в восьмерке, теперь нужно сделать шаг вперед. Когда латыши забросили вторую шайбу, пришлось понервничать. Думаю, и в НХЛ такой гол не засчитали бы — соперник точно стоял в площади ворот.

Заключительный матч группового этапа между Россией и Белоруссией состоится 20 мая в 21.45 по московскому времени на «Минск-Арене». Принципиального значения этот поединок иметь не будет ни для одной из команд.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир