Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Путин поздравил команду, всех поблагодарил и был очень доволен»

Третьяк, Мутко, Витолиньш, Знарок, Овечкин и Малкин — о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею в Минске
0
«Путин поздравил команду, всех поблагодарил и был очень доволен»
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко не скрывал радости после победы хоккейной сборной на чемпионате мира в Минске, а также рассказал о том, какие слова в раздевалке говорил специально приехавший на игру президент страны Владимир Путин.

— После матча Путин поздравил команду, всех поблагодарил и был очень доволен. Что сказать, всё было здорово. Ребята — молодцы. Самое главное, что была команда. Прошли весь турнир на одном дыхании. Такой команде можно и поражение простить, потому что она бьется до конца. Жест Знарка — это красиво, это эмоции, но мы должны их беречь. Тренер не должен давать волю чувствам. Как отреагировал Путин, я вам не скажу, — смеясь, сказал Мутко журналистам. — Олимпийские игры — это комплексное соревнование. Да, мы хотели там увидеть победу хоккеистов, но главное было — выступление всей команды. А если бы выиграли в Сочи у американцев, может быть, всё по-другому сложилось. После победы на чемпионате мира нашей команде можно поставить четверку за сезон. Все-таки запоминается последняя точка.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк отметил настрой и характер команды, которая, несмотря травмы, смогла выстоять и завоевать золотые медали мирового первенства в Белоруссии.

— Ребята заслужили победу. Столько было травмированных игроков, столько эмоций. Это успех всей команды. Но, конечно, всегда выигрывает и проигрывает полководец. Знарок всех зажег и правильно расставил. Мы увидели другой хоккей, какого не было в Сочи. Хоккей, который нравится публике, нравится стране — азартный хоккей. Пусть ребята ошибались, но играли с большим желанием. Я сразу сказал, что эта команда не проиграет, — признался Третьяк. — Рад за вратарей, Сергей Бобровский — просто супер, Андрей Василевский — хорош. Старшему тренеру Харийсу Витолиньшу было тяжело. Все волновались, но ребята справились с задачей. Это говорит о том, что у нас настоящая команда, хороший коллектив. Все работали в одном русле. Без поражений пройти турнир — заслуга всей команды. Спасибо докторам, им пришлось зализывать много ран.

Главный тренер национальной сборной Олег Знарок, напортив, считает, что в победе на турнире его заслуги немного, а всё дело в подборе хоккеистов, которые готовы биться за страну, тренера и друг за друга.

— Я не готовился к тому, что меня будут подкидывать. Пока мы спускались из ложи, ребята уже без меня праздновали. Было немножко обидно, что с сиреной я был там, а не с командой. Ребята — молодцы, сыграли так, как и обещали. Я не знаю, в чем секрет наших чемпионских команд. Наверное, ребят хороших подбираем, характерных, которые играют с травмами, на команду, красиво. Не думаю, что здесь много моей заслуги, это всё они, — сказал Знарок. — После дисквалификации был спокоен, но потом постепенно начал нервничать. Вся ложа была в шоке от моих разговоров, потому что я говорил по связи с ребятами, что и как они должны делать. Когда нас начали прессинговать в зоне, думал взять 30 секунд паузу, но потом как-то всё успокоилось. В целом, нормально отработали, все хорошо.

Ассистент наставника сборной Харийс Витолиньш дебютировал у руля национальной команды в финале чемпионата мира. Специалист рассказал, что во время матча Знарок давал указания по рации, а в перерывах тренеры общались на улице.

— Для меня это была тяжелый матч. Ребята знали, что делать, не нужно было вносить больших коррективов. Финны играли активно с самого начала, стычка за стычкой, бились за каждый метр площадки. Спасибо команде: молодцы, выстояли. Малкин, как и Овечкин, забил ключевой гол. Они проявили лидерские качества, когда и должны были. Олег Валерьевич связывался с помощниками, а мы переговаривались на улице в перерыве. Весь матч были на связи через кого-то, его присутствие чувствовалось, — отметил Витолиньш. — У нас были серьезные тренировки, бегали кроссы, поднимали штанги. Поначалу ребятам было тяжело, не привыкли к таким нагрузкам. Но на чемпионате всё вылезло наружу. Видно, что ребята физически были готовы к турниру лучше всех. Мы следили за пульсом команды — благодарность докторскому и массажному составам.

Капитан сборной Александр Овечкин, чья шайба стала переломной в матче, уверен, что победа России на чемпионате мира — ответ всем недоброжелателям. Кроме того, звездный форвард сказал, что ему было приятно быть капитаном в таком коллективе.

— У нас много недоброжелателей. Людей, которые разбираются в хоккее, но ничего не делают. Да, с Олимпиадой это сложно сравнить, но тот уровень, который мы показали, станет ответом всем тем, кто плохо говорили и про Знарка, и про команду. Мы выиграли, Знарок — чемпион, Россия — чемпион, Сафронов — чемпион, — резюмировал Овечкин. — Перед игрой убрали нашего лидера, нашего тренера, я не понял причин. Но мы бились за него, за наши семьи, за всю Россию. Я считаю, народ должен гордиться. На самом деле мы герои: все играли с травмами и с переломами. Никто ничего не говорил, все просто терпели. У нас была единая команда, и как капитану мне было приятно находиться в ней. Первый раз был капитаном сборной, испытывал определенное давление.

Нападающий Евгений Малкин, приехавший выручать команду в сложный момент, когда лазарет был переполнен травмированными и дисквалифицированными хоккеистами, отметил, что его вклад в победу незначительный по сравнению с тем, что сделали партнеры.

— Победа лежит больше не на моих плечах, а на партнерах. Немного волновались, когда за несколько часов до игры узнали, что Знарок не будет руководить командой. Все понимали, какая на нас ответственность, и осознавали, что будет нелегко. Когда вышли на лед, было много желания, но небольшая нервозность. После первого перерыва остудили голову, вышли, навязали свою игру и довели дело до победы, — заключил Малкин. — Много внимания уделяли на тренировках розыгрышу большинства, в том числе пять на три. Так и получилось, когда я забивал. Появился шанс, и я им воспользовался: ребята вывели на бросок, закрыли вратаря, бросил и попал.

Директорат чемпионата мира признал российского вратаря Сергея Бобровского и нападающего Виктора Тихонова лучшими игроками турнира в своих амплуа. Кроме того, Тихонов стал лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата мира.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир