Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею

Команда Олега Знарка одержала волевую победу над Швецией (3:1) и в финале сыграет с Финляндией
0
Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матч против Швеции должен был стать для сборной России самым сложным на турнире. Наравне с россиянами и канадцами шведы еще до начала турнира были в числе главных фаворитов.

Несмотря на то что Россия до этого матча одержала восемь побед в восьми встречах, шведы собирались огорчить нашу команду – также, как огорчили на последнем этапе Евротура, выиграв 2:0. Об этом после непростой победы над Белоруссией говорил наставник Швеции Пер Мортс.

Россияне уверяли, что никакого недонастроя не будет, да и, собственно, какая расслабленность может быть в полуфинале чемпионата мира. Перед игрой российские хоккеисты наперебой хвалили соперника, но говорили, что козырь сборной России — во вратарской линии.

Тем не менее уже на 19-й секунде матча шведы счет открыли, а Сергей Бобровский команду выручить не сумел. Россияне ошиблись в средней зоне, Микаэль Баклунд вывел один на один Оскара Меллера, и форвард отправил шайбу между щитков голкипера — 1:0.

Сборная России смогла оправиться от такого обескураживающего начала только во второй половине периода. Евгений Медведев пробил по воротам Андерса Нильссона из правого круга вбрасывания, голкипер неудачно отбил шайбу, и она отлетела прямо на крюк Сергея Плотникова, который тут же пробил в пустой угол — 1:1.

Спустя четыре минуты россияне уже вели в счете. Сергей Широков обокрал в средней зоне Густава Нюквиста, продвинулся вперед и броском из-под защитника со средней дистанции послал шайбу в ворота — 2:1.

Во втором периоде Россия не стала выпускать инициативу из рук и продолжила активно играть в атаке и много бросать. В конце концов, после очередной осады ворот Нильссона, шайба отскочила к Антону Белову, и защитник великолепно пробил от синей линии под перекладину. Шведский голкипер был бессилен — 3:1.

В дальнейшем наша команда действовала предельно дисциплинированно и не позволила сопернику даже сократить разницу в счете. За несколько минут до сирены шведы пошли ва-банк и сняли вратаря. Несколько раз они были близки к голу, но Бобровский выручал.

На последних секундах встречи Баклунд подло толкнул Плотникова, после чего россиянин упал и долго не мог подняться. Как оказалось позже, Сергея практически весь турнир беспокоил мениск. Егор Яковлев был готов уничтожить шведа, но лайнсмены еле-еле удержали сопротивляющегося нападающего.

Шведские тренеры посчитали действия Плотникова симуляцией, после чего завязалась перепалка с тренерским штабом России, в результате которой Олег Знарок показал характерный жест, проведя пальцем по горлу. В итоге традиционное рукопожатие главных тренеров после пресс-конференции не состоялось.

— Шведский тренер поступил некрасиво. Он начала первый. Мне хотелось посмотреть, что он мне на улице скажет. Что за жест я показал? Да горло у меня болело. В тренерской очень холодно, а костюмчики выдали тоненькие. Видите, у меня даже голос сел. Таблетки? Наша медицина не так развита, как ваша, — ответил Знарок на вопросы шведских журналистов. — Шведский нападающий действовал некорректно. Надо уметь проигрывать красиво. У меня очень характерная команда — могли устроить ледовое побоище, это я их остановил. А результат матча вы сами знаете. Очень приятно, что мы попали в финал.

Позже пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF) сообщила, что директорат чемпионата мира рассмотрит поведения главного тренера сборной России. Согласно правилам, Знарок будет дисквалифицирован на один матч, то есть — пропустит финал.

— Сборная Швеции — сильная команда, с хорошим подбором исполнителей. Знали, что игра будет тяжелая, тем более на следующий день финал. Поэтому нервничали с самого начала. Это привело к быстрому пропущенному голу. Но в то же время гол нам помог, и после первого периода мы уже знали, как играть в этом матче дальше, — признался автор победной шайбы Сергей Широков. — Золотая медаль — это то, зачем мы здесь. Нужно сохранить энергию и отдать все силы — без разницы, против кого мы будем играть.

На седьмой минуте второго периода, при счете 2:1 в пользу России голкипер сборной Сергей Бобровский, лежа на льду и не видя момента броска из-за защитников, невероятным образом среагировал на выстрел Никласа Даниэльссона. По словам Знарка, этот момент стал определяющим.

— Ключевой момент в матче — это сэйв Бобровского, — подтвердил слова наставника сборной Виктор Тихонов. — Полностью согласен с тем, что Сергей — самый ценный игрок этого турнира. Он тащит нашу команду, и если бы не он, то побеждать было бы гораздо сложнее. Момент с ударом Плотникова не видел. На лед посмотрел тогда, когда наш игрок лежал. Сразу пошел заступаться. Очень неприятная ситуация, если честно. Большинство — один из главных вопросов. У нас будет собрание, надо его решать. Возможно, это единственная проблема сейчас. Хотя лучше про это скажут тренеры во время видеоразбора.

Лидеры команды — Евгений Малкин, Александр Овечкин и Данис Зарипов — были очень активны, однако решающего вклада в в победу национальной команды не внесли. А ударное большинство вновь оказалось неэффективным. 

— Не сказать, что я играл в свою обычную игру. Но сейчас такая ситуация, что в любой момент нужно быть готовым ко всему. Остался один матч, будем делать всё возможное, чтобы выиграть, — заметил капитан команды Александр Овечкин. — Начало получилось сумбурным. Где-то ошиблись, куда-то полетело. Я не вкинул шайбу в зону, как договаривались. Может быть, это волнение. Не думали, что шведы так будут играть в откат. Ничего страшного — победа есть победа. Нам нужно было перебороть самих себя. Для некоторых это вообще первая игра за выход в финал на чемпионате мира. Конечно, чувствовалось волнение.

Россия выиграла в непростом поединке и вышла в финал чемпионата мира по хоккею в Минске, где 25 мая в 22.00 мск сразится с Финляндией. В матче за третье место сыграют Чехия и Швеция. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир