Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шведы опаснее канадцев

Сборную России ожидает самый сложный соперник на чемпионате мира по хоккею в Минске
0
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ну что же, как и ожидалось, Олег Знарок передал очередной большой привет Зинэтуле Билялетдинову, который даже с французами играл в откат от обороны, что привело к историческому поражению 9 мая год назад. В чем сокровенный смысл такой игры, зарывающей в лед лучшие качества российских нападающих, так до сих пор и остается тайной, покрытой мраком.

Сборная России буквально создана для активного хоккея, что наглядно демонстрирует Знарок, а ранее демонстрировал Быков. Хоккея, в котором ты вынуждаешь ошибаться соперника, а не ждешь до посинения его ошибки.

Понятно, что это всего лишь сборная Франции, но эти хоккеисты создали кучу проблем серьезным командам на групповом этапе, а тут — не создали ни одного голевого момента за все 60 минут игры. В то время как россияне могли забить куда больше, чем три гола. Лучшая защита, как говаривал Александр Македонский и повторял затем Анатолий Тарасов, — это нападение.

Конечно, в этом принципе в исполнении сборной Знарка полно оговорок, но суть он отлично иллюстрирует. Даже с поправкой на то, что по меркам этого постолимпийского чемпионата мира сборная России собрала очень мощный состав, абсолютное лидерство по забитым (34) и пропущенным (7) голам очень показательно. У Билялетдинова-то составы ничуть не хуже были, но итоги — кардинально отличались.

«Знарковцы» прямо-таки влюбляют в себя тем, что во всем и всегда идут до конца, как когда-то играл сам Знарок. Навязать силовую борьбу для них милое дело, как и во что бы то ни стало остановить соперника, если вдруг проиграли позицию. Отсюда и очень большое количество совершенно не обязательных удалений, зачастую полученных в зоне атаки. Вроде и существенная проблема, но, страшно сказать, нейтрализация меньшинства сборной России составляет более 94% — это совершенно фантастические для хоккея цифры. К слову, в меньшинстве принципы Знарка проявляются лучше всего — не уступить и пяди льда, бороться до последнего, атаковать, несмотря на численное превосходство соперника.

Впрочем, рано петь дифирамбы, в следующем матче сборной России будет противостоять самый серьезный соперник из всех оставшихся — сборная Швеции. Никого сильнее шведов на турнире больше нет. Да и если были — а подразумеваем, конечно, канадцев, — более серьезными их не назовешь.

Потому что на Канаду сборная России всегда настраивается по максимуму. Потому что даже несмотря на тренера Дэйва Типпетта, апологета игры от обороны, канадцы во всех матчах стремились играть первым номером, а это Знарку только на руку. Потому, наконец, что у «кленовых» собралась очень молодая команда, которая еще толком не нюхала пороху, да еще и вратарей привезла весьма средних.

Так вот, по шведам.

1. Настрой российских хоккеистов на «Тре Крунур» однозначно будет иным. Три короны изначально вызывают куда меньше эмоций, чем кленовый лист. Да и нет у них Маккиннонов, и вообще ни одной звезды нет. Линдстрем, Нюквист — ну что это за звезды.

2. Голкипер Андерс Нильссон отчаянно бьется за новый контракт. По всей видимости — в КХЛ. Играет на чемпионате мира Нильссон блестяще и буквально затащил шведов в полуфинал.

3. Несмотря на «незвездность» Линдстрема и Нюквиста, шведы располагают двумя шикарными звеньями, где тон задают как раз эти двое. Тройки Меллер – Баклунд – Линдстрем и Класен – Йернкрук – Нюквист способны создать момент на ровном месте, даром что не звездные, все игроки как на подбор отлично катаются, обладают хорошим видением площадки и классными «хоккейными» инстинктами.

4. По игре в неравных составах — в совокупности — это лучшая сборная на этом чемпионате мира. Они и в меньшинстве ничуть не хуже сборной России, а в большинстве — значительно опаснее. Проблема розыгрышей лишнего у Знарка по-прежнему никуда не делась, хотя во встрече с Францией он пошел на серьезные изменения: отказался от «белоусовской» схемы, поменял флангами защитников с разными хватами и вытянул форвардов из-за линии ворот, перейдя к схеме «зонтик». Начинание хорошее, но пока ни к чему не приведшее.

5. Управляемость команды у шведов — отменная. Очень хорошо варьируют темп игры, способны и грамотно поддушить, и грамотно откатиться, и вообще в короткое время изменить характер матча.

Впечатляет, не правда ли? Да еще и для Овечкина, заводилы первого звена, травма не прошла бесследно: он избегал контактной игры, скорость за всю игру с Францией набрал один раз, а с середины третьего периода и вовсе не выходил на лед. Правда, Малкин успел выйти на передний план, что настраивает на позитивный лад: если Евгений в ударе, с ним никто не способен справиться.

Но, как ни крути, Швеция — серьезный соперник, с которым в любом случае будет тяжело. И не смотрите на результат матча с Белоруссией. Да, всего 3:2 выиграли, но это, по большому счету, стечение обстоятельств и проблема недонастроя, которая с Россией будет неактуальна.

Дальше, как бы игра ни сложилась, определенно будет легче. Хотя бы потому, что финны и чехи — не чета «Тре Крунур».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир