Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Финляндия стала вторым финалистом чемпионата мира

В матче за третье место хоккейного первенства в Минске сразятся команды Чехии и Швеции
0
Финляндия стала вторым финалистом чемпионата мира
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная Финляндии по хоккею обыграла команду Чехии (3:0) в полуфинале чемпионата мира в Минске и вышла в финал, где встретится с Россией, одолевшей шведов (3:1). В матче за третье место Швеция будет выяснять отношения с чехами.

Таким образом, россияне встретятся с Финляндией второй раз на турнире. На групповом этапе Россия выиграла со счетом 4:2. Тот матч получился богатым на силовую борьбу и травмы. Голы на свой счет записали россияне Виктор Тихонов, Александр Овечкин, Николай Кулемин, Сергей Калинин, а у финнов — Юусо Хиетанен, Ере Каралахти.

Чехи по какой-то причине оказались неподготовленными к игре, поэтому Финляндия выглядела на голову сильнее. Первую шайбу в матче в середине первого периода забросил Йори Лехтеря. Форвард прошел по левому флангу, продавил Ондржея Витасека и с неудобной руки ловко протолкнул шайбу мимо голкипера.

В середине второго периода финны воспользовались своим главным козырем — игрой в большинстве. Петри Контиола с правого круга вбрасывания исполнил великолепную передачу к левой штанге, и никем неприкрытый Яркко Иммонен с метра прокинул шайбу в ворота. В матче против России финны забросили обе своих шайбы в большинстве.

В третьем периоде чехи начали действовать активнее и в концовке имели пару неплохих моментов. За несколько минут до конца Чехия устроила мощный навал на ворота соперника, но блестяще действовал голкипер финской команды Пекка Ринне, оформивший третий «сухарь» на турнире. Буквально в следующей контратаке Лехтеря установил окончательный результат, отправив шайбу в пустые ворота.

— Я советовался с Лео Комаровым (форвард «Динамо». — «Известия») еще до начала турнира. Возможно, сделаю это и перед финальной игрой. В связи с приездом Малкина нам нужно уделять больше внимания игре в неравных составах. В предыдущей игре с Россией сделали ставку в воротах на Микко Коскинена (голкипер «Сибири». — «Известия»), потому что думали, что он сыграет лучше, чем Ринне. Но в финале будет стоять второй. Жест Знарка? Без комментариев. У нас хорошее психологическое состояние после игры с Чехией, поэтому рассчитываем побороться с Россией, — заявил после игры наставник сборной Финляндии Эркка Вестерлунд.

В четвертьфинале Финляндия неожиданно обыграла команду Канады, считавшуюся одной из претенденток на победу, наравне с Россией и Швецией. В групповом турнире финны заняли четвертое место, лишь в последний момент обойдя команду Латвии.

— Мы играем на этом турнире всё лучше и лучше с каждым матчем. Сегодня всё было под нашим контролем. Завтра не нужно много удаляться, будем просто играть в свой хоккей, где важнее надежная оборона, чем атака, и, думаю, мы сможем победить, — сказал нападающий «Трактора» Петри Контиола журналистам. — У нас в команде очень хорошая атмосфера, как и всегда. Она была такой же и на Олимпиаде, где мы выиграли бронзу. Здесь мы продолжали работать, несмотря на трудности, выкладывались в матчах, тренировках. Видимо, заработали удачу, которая помогла нам дойти до финала.

Финальный поединок состоится 25 мая в 22.00 мск на «Минск-Арене». Матч за третье место пройдет в 17.30 мск.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир