Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Фестиваль «Золотая маска» должен получить новый менеджмент»

Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман — о планах труппы и национальной театральной премии
0
«Фестиваль «Золотая маска» должен получить новый менеджмент»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

2 мая Михайловский театр представит балет «Белая тьма» в постановке Начо Дуато. Накануне премьеры гендиректор театра Владимир Кехман встретился с корреспондентом «Известий».

 — Вы не раз говорили, что мечтаете иметь в репертуаре «Белую тьму». Почему спектакль появится только сейчас, когда Начо Дуато уже не числится художественным руководителем балетной труппы?

— Действительно, иметь в репертуаре этот балет — моя давняя мечта, еще с того момента, когда я познакомился с Дуато в Мадриде. Но хореограф был убежден, что это не та вещь, за которую можно браться сразу, что прежде всего труппа должна в полной мере освоить его стиль и особенности пластики. Сейчас, когда в репертуаре театра 10 постановок Дуато, в том числе те, что специально ставились для нас, он уверен: время для «Белой тьмы» пришло.

— «Евгений Онегин» в постановке Андрия Жолдака получил две «Золотые маски». Поздравляю. Вы действительно, как и планировали, расстанетесь с этим триумфальным спектаклем?

— Когда мы готовили «Онегина» к показу в Большом театре, то договорились с Андрием, что мы его здесь и похороним. Но в новых обстоятельствах решили поступить следующим образом. Сейчас спектакль, как и было запланировано, поедет в театр Бордо — контракта пока нет в связи с тем, что там сменился директор, но я надеюсь, что предварительная договоренность останется в силе.  

В Михайловском мы в это время ставим «Онегина» Василия Бархатова — идея Бархатова заключается в том, что много «Онегиных» не бывает, а в 2016 году возобновляем «Онегина» Жолдака в более технологичной редакции — потому что перерывы в 45 минут между актами, конечно, сильно удлиняют спектакль, хотя зрительски он всё равно востребован. 

— То есть параллельно Бархатов с Жолдаком идти не будут?

— Нет. С Жолдаком мы уже в 2015-м будем делать новый проект, подробности сейчас пока разглашать не могу — об этом мы еще до «Маски» договорились.

Моя мечта была, чтобы первую «Маску» театр получил в опере. «Маска» Нила Шикоффа (артист стал лауреатом премии в 2011 году. — «Известия») не в счет, он выдающийся певец, но в труппе был гостем. Для меня победа в этих номинациях — за лучшую режиссуру и лучший спектакль — подтверждает мой личный выбор: у нас в опере должен быть режиссерский театр, и мы будем его культивировать. 

— Опера вас удовлетворила. Балет, думаю, не очень.

— В целом распределение наград в музыкальном театре меня не удовлетворило. Не дать ни одной «Маски» Мариинскому театру, не дать «Маску» Родиону Щедрину за «Левшу» — это странно. Притом что Мариинский театр является движущей силой современного музыкального процесса. Кому-то может не нравиться, как и куда он идет, но драйв очень сильного, могучего творческого организма невозможно не оценить. И менеджмент фестиваля не имел права позволять жюри принимать такое несбалансированное решение.  

Также странно было проигнорировать феноменальную роль Наташи Осиповой в «Ромео и Джульетте», не дать «Маску» Сергею Полунину за «Майерлинга». Это стратегические ошибки. Мне кажется, фестиваль должен получить новый менеджмент. Новую кровь.  

— А что вас удивляет? Поощрены региональные театры и артисты. Столицы, образно говоря, и так выживут. А регионам необходимо помочь. Конечно, для полной объективности надо проводить два фестиваля: «Маска» для регионов, «Маска» для столиц, ну а потом, может быть, какой-то Суперкубок разыгрывать. Как в футболе.  

— Нет, так нельзя. Фестиваль решает очень важную задачу: привозит в столицу живые спектакли. Нигде, по-моему, такого в мире нет: по видео в основном отсматривают. А для региональных театров получение «Маски» — это пропуск на прием к губернатору, это увеличение финансирования, это гордость, наконец. Поэтому здесь идея верная — именно победа в общенациональном конкурсе позволяет региональному театру получить огромное количество преференций. 

Думаю, идеология национальной премии должна заключаться в том, чтобы награждать продукцию действительно лучшую, действительно выдающуюся. Здесь я как раз согласен с позицией жюри: легче всего перенести спектакль, тяжелее сделать что-то новое. Вопрос в  том, способно ли это «новое» задать новаторскую тему или даже целое направление. Вот этот вопрос важен. А просто «новое»... Есть ведь хореографы, способные ставить «новое» каждую неделю.  

— Новаторские спектакли не каждый год появляются, а преференции — вопрос насущный. Говорят: как можно сравнивать Осипову и танцовщицу, которая получила «Маску»? Жюри так и рассуждало: Наташа — звезда, зачем ей «Маска»?

— Я всегда понимал всю ангажированность этого фестиваля, тем более что наша известность и финансирование вообще не зависят от «Масок». Но в этом году меня уговорили, чтобы балет «Ромео и Джульетта», номинированный на четыре «Маски», обязательно был представлен с участием Наташи Осиповой. Она специально прилетела из Лондона и замечательно выступила, хотя давно не танцевала этот спектакль, и он, надо сказать, не просто ей дался: у нее обострилась травма и ей пришлось пропустить несколько спектаклей в Ковент-Гардене. 

Уговорят ли меня в следующем году — не знаю, не уверен, потому что вижу: очень узкий круг людей на этом фестивале имеет право принимать те или иные решения. Считаю, что это несправедливо. 

— Посмотрим в будущее. В сентябре балету Михайловскому предстоят первые в его новейшей истории гастроли на сцене Большого театра.

— Да, 9 сентября открываем гастроли на исторической сцене блоком «Лауренсии» с Осиповой и Васильевым. 13-го и 14-го на Новой сцене даем «Ромео и Джульетту». Что будет посередине — еще не определились. Есть два варианта: первый — «Лебединое озеро», второй — Бах, «Многогранность. Формы тишины и пустоты». В этом спектакле 20-метровый задник в виде нотного стана идеально вписывается в сцену Большого театра.

«Многогранность» когда-то испанцы привозили на Чеховский фестиваль, выступали под фонограмму, но всё равно впечатление было сильнейшее — несколько лет прошло, а люди помнят. Хотя экономически, в плане продаж, этот вариант, конечно, хуже, поэтому сомнения есть. Думаем.

— Вроде бы «Лебединое озеро» давно планировалось?

— Тут есть сложности. Во-первых, для «Лебединого...» нужно делать новые декорации и костюмы — в старых спектакль везти нельзя. Во-вторых, наша сила — в эксклюзивном репертуаре. 

— Вернемся к недавней премьере «Тщетной предосторожности».  Улажен ли конфликт с Иваном Васильевым? На него многие купили билеты, а в итоге он отказался танцевать. 

— Не знаю, можно ли это рассматривать как конфликт. Постановщики почему-то сочли, что Иван, который до «Тщетной...» был занят в другом проекте, не успеет как следует подготовиться. Они, правда, не учли, что Ваня танцевал этот балет много раз. И он приехал за несколько дней до премьерного блока, мог репетировать, и если не первый или второй спектакль, то уж третий-то наверняка готов был танцевать. Но в связи с тем что была поставлена под сомнение его готовность, отказался.  

Я считаю, он поступил абсолютно правильно — сомнения по поводу танцовщиков такого уровня не должны обсуждаться публично. В других блоках, уверен, он выступит.

— Николай Цискаридзе уже выступил в вашей «Тщетной...». Сотрудничество с ним будет продолжено?

— Думаю, что в следующем блоке «Тщетной...» он тоже будет задействован. Анжелина Воронцова танцует два спектакля, может быть, он тоже в двух выступит. Кстати, на премьере Николай выступал без гонорара: роль вдовы Симон — его давняя, еще со времен Большого театра мечта. Но мы, конечно, собираемся обговорить с ним некое вознаграждение. Не думаю, что ему лично нужны эти деньги, но пусть они идут, скажем, на стипендию ученикам академии.

Роль великого брамина в «Баядерке», надеюсь, он тоже исполнит, а Анжелина сейчас готовит партию Никии. И я очень хочу, чтобы он станцевал Командора в «Лауренсии». Думаю, что смогу его уговорить. В этом плане у нас очень плодотворные творческие отношения. 

— А что с ремонтом?

— Мы на днях провели стратегически важное совещание по ремонту. Я встречался с губернатором — он подтвердил финансирование. Теперь самое главное — сделать правильный проект, определить технические задания: в этом нам помогает бюро Глеба Фильштинского и лично Зиновий Марголин. То есть мы работаем с очень серьезной технической командой. 

За очень небольшие деньги — максимум 2 млрд рублей — планируем сделать уникальное сценическое пространство. Рассчитываем уложиться в 9 месяцев и открыться к окончанию сезона-2016/17. 

— Будете наращивать площади?

— Нет, все будем делать внутри исторического здания, разве что немного его видоизменим: появится еще один «карман» — если смотреть со сцены на зал, с левой стороны; реконструируем оркестровую яму, сделаем полностью автоматизированную технологию сцены, усилим свет. Такой вот план.

— Премьеру «Белой тьмы» Начо Дуато выпускает в статусе хореографа-резидента. Должность худрука балета вакантна. Были разговоры, что вы пригласите экс-худрука балета Украинской оперы Дениса Матвиенко.

— Не пригласим. Денис Матвиенко — премьер Мариинского театра и приглашенный солист Михайловского. А нам в любом случае нужен хореограф. Не скрою, мы с Михаилом Мессерером (главный балетмейстер Михайловского театра. — «Известия») делали предложение Жан-Кристофу Майо, и он был готов совместить руководящие должности в Балете Монте-Карло и в Михайловском. Сказал, что ему надо посоветоваться с принцессой Монако, которая патронирует Балет Монте-Карло, а принцесса его не отпустила.

— Боюсь, что хореографа вы не найдете —из-за малого количества достойных.

— Давайте сначала посмотрим, как Начо Дуато поработает в Берлине, как у него там всё будет складываться. Если что, наша дверь для него всегда открыта. Труппа его обожает, и мы всегда примем его обратно — об этом Берлин должен знать и помнить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением