Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

ЕГЭ станет двухуровневым c 2015 года

Теперь школьники будут сдавать госэкзамен разной степени сложности — в зависимости от профиля выбранной специальности в вузе
0
ЕГЭ станет двухуровневым c 2015 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки РФ уже в 2015 году разделит Единый государственный экзамен на два уровня — «базовый» и «профильный». Так, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения будущему студенту придется сдать профильный русский язык и базовый уровень математики. Первый эксперимент по внедрению двухуровневого экзамена планируется провести в 2014 году, а в 2015-м перевести на постоянную основу.

— Это абсолютно логичное, назревшее решение. Без двухуровневого ЕГЭ мы подставляем учеников, учителей и школы. Идея была поддержана всей рабочей группой по разработке новых стандартов образования, — пояснил участник рабочей группы, ректор РУДН Владимир Филиппов.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалиста, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный — А и C.  

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отмечает, что все изменения, касающиеся наполнения самого ЕГЭ, будут вводиться только с 2014/15 учебного года.

— Такие изменения планируются. Сразу хочу сказать, что изменения, о которых мы говорили касательно безопасности проведения ЕГЭ, будут уже в следующем году. Но изменения по структуре ЕГЭ будут происходить только с 2015 года, когда начнется новый учебный год, — пояснил Кравцов.

Так, с 2015 года вводится сочинение для допуска к ЕГЭ, начинают учитываться внеурочные достижения учащихся и добавляется устная часть экзамена по гуманитарным предметам.

«Известия» писали, что Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) со следующего года изменит принципы доставки контрольных измерительных материалов (КИМ) до пунктов проведения Единого государственного экзамена. До 2013 года доставка вариантов экзамена по всем регионам осуществлялась за три дня до проведения ЕГЭ, материалы хранились в местных подразделениях Минобразования. Теперь планируется осуществлять доставку ценного груза на специальные склады, где задания ЕГЭ будут под усиленной охраной. В Рособрнадзоре  также отметили, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на охраняемое конвоирование вариантов ЕГЭ по регионам.

— Анализ 2013 года и прошлых лет показали, что не всегда КИМ хранились должным образом. К ним мог быть доступ у посторонних лиц, которые имели возможность в нарушении установленных норм произвести вскрытие конвертов до экзамена, — заявлял глава ведомства Сергей Кравцов. — В следующем году варианты ЕГЭ будут доставляться не в органы управления образования, а на специальные склады доставщика под охраной.

С 2014 года представители местных органов управления образования и другие лица не будут иметь доступа к КИМ до дня проведения экзамена. 

Комментарии
Прямой эфир