Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Список категорий недвижимости расширят

Вместо деления на «жилое-нежилое» зданиям хотят присвоить виды разрешенного использования по аналогии с земельными участками
0
Список категорий недвижимости расширят
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти намерены выступить с инициативой по расширению перечня критериев, применяемых при кадастровой оценке помещений. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. По словам чиновника, сейчас используются только две категории: жилая недвижимость или нежилая. В департаменте считают, что видов разрешенного использования помещений должно быть не меньше, чем аналогичных критериев для земельных участков, то есть минимум 17. Точный перечень предполагается разработать в следующем году и направить на рассмотрение в федеральные министерства. 

Как пояснил Ефимов, сейчас есть определенные сложности в установлении кадастровой стоимости помещений. 

— При проведении кадастровой оценки очень сложно учесть функционал здания, ведь почти каждый торговый центр имеет и гаражные помещения, и помещения общего пользования, которые при расчете должны учитываться с соответствующими понижающими коэффициентами. Поэтому город планирует выйти с инициативой по расширению перечня критериев, возможных для использования при оценке помещений. По нашему мнению, таких видов должно быть как минимум столько же, сколько и видов разрешенного использования земли, — сказал чиновник.

Виды разрешенного использования земли утверждены Минэкономразвития и включают в себя, к примеру, такие категории, как размещение домов среднеэтажной и многоэтажной застройки, строительство гаражей и автостоянок, дачное строительство, размещение гостиниц, административных зданий, объектов науки, здравоохранения и спорта. Предполагается, что похожие критерии должны будут появиться и для самих помещений. 

Пока неизвестно, как конкретно будет высчитываться стоимость многофункционального помещения. Если брать за пример определение кадастровой стоимости земельного участка, то сейчас несколько коэффициентов признаются равнозначными, а ко всему участку применяется максимальная ставка. Как ранее писали «Известия», предприниматели просили пересмотреть порядок расчета и ориентироваться пусть на самый дорогой, но зато один — основной — вид использования. Столичные власти, в свою очередь, пояснили, что определение порядка оценки участков относится к компетенции федеральных властей.

По мнению заместителя руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергея Жаркова, появление дополнительных категорий поможет четче высчитывать налог на недвижимое имущество (введен расчет исходя из кадастровой стоимости), а также позволит лучше планировать размещение объектов социальной инфраструктуры. 

— Не всегда удается прописать в отраслевых схемах, где должна разместиться химчистка, а где — булочная, так что дополнительные критерии помогут это регулировать, — сказал он. — Вместе с тем не стоит закапываться в мелкие детали и прописывать отдельные категории, скажем, для магазинов детской или взрослой одежды. 

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев назвал идею разумной. 

— Деление только на жилые и нежилые помещения не соответствует нынешним требованиям рынка недвижимости. В последнее время всё больше пограничных ситуаций — например, когда первый этаж нотариус или врач использует под работу, а на втором живет. Для них такая детализация пойдет на пользу, — сказал эксперт.

При этом Апрелев убежден, что надо учитывать не только вид назначения помещения, но и другие факторы — к примеру, его расположение или обеспеченность транспортной инфраструктурой. 

— Например, рыночная стоимость хрущевки в центре и где-нибудь на востоке Москвы может различаться на 40%. Вообще стоимость земли стоит привязать к стоимости недвижимости, как это сделано в США, где участок стоит 30% от рыночной цены построенного на нем объекта, — отметил эксперт. 

Апрелев добавил, что любое изменение в процедуре подсчета стоимости объекта должно внедряться плавно.

— Надо, во-первых, заранее извещать людей, во-вторых, на текущий период оставлять те же критерии, что и раньше, а в-третьих, делать ясную и прозрачную процедуру расчета: давать примерный диапазон цен или создавать некий калькулятор, — заключил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением