Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитриченко рассказал, как Филин манипулировал грантами

На заседании Мещанского суда выяснились подробности материальной поддержки балетной труппы ГАБТа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время очередного заседания Мещанского суда ведущий солист ГАБТа Павел Дмитриченко, обвиняемый в организации покушения на художественного руководителя Большого балета Сергея Филина, заявил о его манипуляциях с грантами. 

По словам Дмитриченко, он, как и Филин, входил в комиссию по распределению грантов. Изучая документы, ведущий солист обнаружил, что двум артистам, которые были приняты в Большой театр осенью, тем не менее были расписаны гранты за лето. 

Когда он указал на это худруку, тот ответил, что деньги обещаны этим людям за переход из другого театра, поскольку «они многим пожертвовали».

Дмитриченко заметил Филину, что в этом случае он должен заплатить им из своих денег, а не из денег театра, и предложил вернуть эти суммы.

Комиссия проголосовала за. Деньги, по словам Дмитриченко, «вернулись в общую корзину», а Филин был «очень недоволен».

Во втором случае, описанном подсудимым, худрук, по словам Дмитриченко, пытался оставить без грантов артистов, не занятых в спектаклях. 

— Я поставил вопрос, сказав, что эти люди ходят на репетиции, занимаются, и это тоже работа. То, что они не выходят в спектаклях, — вина работодателя, они же не могут сами себя задействовать. И предложил ввести пятибалльную систему и давать этим людям хотя бы по одному баллу (гранты в ГАБТе распределяются согласно набранным баллам. — «Известия»). Все проголосовали за, — отметил подсудимый.

Характеризуя взаимоотношения пострадавшего с труппой, Дмитриченко отметил, что «Сергей воспринимал свой коллектив, как кукол Карбаса Барабаса: как он скажет, так и должно быть, не иначе».

17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова. 

Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы. 

Арест фигурантов продлен до 4 апреля 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир