Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михайловский балет стал финалистом британской National Dance Awards

На победу в сольных номинациях претендует больше российских артистов, чем британских
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балетная труппа Михайловского театра вышла в финал 14-й национальной премии Великобритании National Dance Awards. За звание «Выдающаяся танцевальная компания» михайловцам предстоит побороться с балетом Бостона, Сан-Франциско и труппой Rosas.

Апрельские гастроли Михайловского балета в Лондоне стали третьими в новейшей истории театра. Британские обозреватели наградили петербуржцев оценками в четыре и пять звезд. Наибольший ажиотаж вызвали выступления Натальи Осиповой и Ивана Васильева, танцевавших главные роли в «Жизели» (постановка Никиты Долгушина), «Дон Кихоте» и «Лауренсии» в постановке Михаила Мессерера.

Российские артисты представлены в различных номинациях National Dance Awards — и едва ли не шире, чем британские. В квартете претендентов на приз «Лучший танцовщик» наших ровно половина (солист Музыкального  театра имени  Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Полунин и премьер Английского национального балета Вадим Мунтагиров), а в списке «лучших танцовщиц» — аж три четверти (прима балета Сан-Франциско Мария Кочеткова,  Ольга Смирнова из Большого театра и Наталья Осипова).

На премию за «Лучший классический спектакль» в числе прочих номинирован Алексей Ратманский («24 прелюдии», поставленные для Королевского балета).

Имена победителей будут объявлены 27 января 2014 года.

Национальная танцевальная премия основана в 2000 году сообществом британских критиков. На награды 14-й Dance Awards претендовали около 250 танцовщиков, спектаклей и компаний, из которых в шорт-лист вошли 40.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...