Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Трети россиян безразлична пенсионная реформа

Равнодушие граждан указывает на снижение доверия к государственной пенсионной системе, считают эксперты
0
Трети россиян безразлична пенсионная реформа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Более половины населения страны даже не подозревает, что их пенсионные накопления за следующий год будут направлены на выплату текущих пенсий. Тогда как соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Более того, к такому решению властей, продиктованному растущим дефицитом Пенсионного фонда России (ПФР), треть граждан абсолютно равнодушна. Таковы результаты опроса россиян, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь каждый десятый житель страны в подробностях знает о введении в следующем году моратория на начисление накопительной части пенсии граждан. Эти деньги, по задумке властей, получит ПФР и направит на выплаты нынешним пенсионерам. Речь идет примерно о 250 млрд рублей. Еще треть граждан имеют об этом общее представление. 

Менее всего об этом информирована молодежь. О введении моратория ничего не знают примерно две трети молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Для сравнения: среди граждан предпенсионного возраста (от 45 до 59 лет) таких только половина.

Однако население не только плохо информировано о введении такой меры, но большинство тех, кто об этом узнает, выражает по поводу такого решения властей полное равнодушие. О своем безразличии к изменению пенсионной системы заявила треть опрошенных россиян. Больше всего равнодушных среди молодежи.

Вместе с тем треть населения страны не поддерживает введение моратория на начисление накопительной части пенсии. Они указывают, что главная причина — отсутствие гарантий со стороны государства, что эти деньги вернутся на их персонифицированные счета.

А вот положительно решение властей о введении моратория оценивает лишь пятая часть населения.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что лишь с возрастом люди начинают задумываться о пенсии, отсюда и безразличие молодых людей к проводимым изменениям пенсионной системы.

— А тем гражданам, которым эти вопросы интересны, становится все сложнее разобраться в том противоречивом потоке информации, который образовался сегодня вокруг пенсионной реформы.

Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская соглашается, что пенсионная реформа настолько запутана, что даже для экспертов много вопросов остается без ответов, например, будет ли мораторий временным или это начало конца накопительной части. К тому же решение о введении моратория было принято настолько стремительно, что стало неожиданным даже для экспертов, занимающихся пенсионными вопросами.

Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина, в свою очередь, подчеркнула, что для многих граждан стимулом для отказа от серых схем оплаты труда стало как раз введение накопительной части.

Но, после того как государство в угоду своим интересам меняет правила игры, которые создавались на протяжении десяти лет, следует ожидать активизации черных схем. И как следствие, сокращение налоговых сборов, — говорит она. 

Эксперты указывают, что в условиях старения населения государство просто не сможет поддерживать пенсионеров на достаточно высоком уровне. Выходом из этой ситуации, считает Халтурина, стало бы повышение возраста выхода на пенсию для женщин, который сегодня невысок.

— Но государство не идет на такую непопулярную меру, боясь потерять этот электорат. В итоге страдает пенсионная система в целом, — уверена эксперт.

Оксана Синявская указывает, что безразличное отношение большинства граждан к введению моратория говорит о том, что доверие населения к государственной пенсионной системе падает.

— Становится все больше людей, которые, думая о пенсии, делают ставку на собственные сбережения и помощь со стороны семьи, — отмечает эксперт. — Но одно дело, когда человек по возможности делает накопления, которые станут дополнением к госпенсии. Совсем другая ситуация, когда это происходит от безысходности.

Трети россиян безразлична пенсионная реформа

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением