Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Госдума ответит на Бирюлево ужесточением законодательства

За межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципальных образований
8
Госдума ответит на Бирюлево ужесточением законодательства
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», 15 октября Госдума примет во втором и третьем чтении законопроект, повышающий ответственность органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Исходя из текста закона, максимальным наказанием для чиновников, которые не управляют ситуацией в регионе, станет отставка.   

— Законопроект повышает ответственность чиновников, которым в случае неэффективной работы в сфере межнациональных отношений может быть выражено недоверие, а также четко прописывает их полномочия, дающие им возможность проводить профилактическую, идеологическую работу, делать мониторинг ситуации. Губернаторы должны отвечать за температуру общества у себя в регионе, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

По его словам, также в ускоренном порядке Госдума планирует рассмотреть президентский закон о «резиновых» квартирах, усиливающий вплоть до уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян и мигрантов, в том числе за фиктивную регистрацию.

Оба законопроекта были внесены в Госдуму зимой этого года и прошли первое чтение, однако для окончательного утверждения депутатам требовалось время для их доработки. Заявление об ускоренном рассмотрении законопроектов прозвучало вчера от вице-спикера Госдумы Владимира Васильева после воскресного инцидента в Бирюлево, где в эти выходные мужчина неславянской внешности зарезал на глазах у девушки ее молодого человека Егора Щербакова, после чего скрылся. Убийство подтолкнуло местное население к митингу и погромам проживающих на этой территории мигрантов.

Гаджимет Сафаралиев вчера назвал ускоренную работу Думы «совпадением», хотя признал, что проблема миграции стала актуальна как никогда.

— Россия вышла на второе место в мире по количеству мигрантов (11 млн человек), на первом США (45,8 млн). В советское время мы не сталкивались с подобной проблемой и сейчас не знаем, какие будут последствия. Поэтому отношение к миграции должно быть серьезное, ее нельзя рассматривать вне национальной политики, — пояснил депутат, признавший, что «одними драконовскими законами ее не решить». 

По мнению парламентария, в России необходимо создать министерство по делам национальностей и миграции, а также скоординировать реализацию Концепции государственной миграционной политики (утверждена президентом в июне) и Стратегию государственной национальной политики (утверждена правительством в июле). 

О необходимости усовершенствовать миграционное законодательство вчера заявили в парламентских фракциях. «Единая Россия» намерена разработать «дорожную карту» по решению миграционной проблемы в целом, в «Справедливой России» хотят обязать всех мигрантов при въезде в страну проходить дактилоскопию. Лидер партии «Родина», член фракции «Единой России» Алексей Журавлев не отказывается от идеи «миграционного векселя», который гарантирует платежеспособность приезжих в случае их депортации.

— У нас у целого ряда комитетов есть в работе законопроекты, которые непосредственно касаются в том числе незаконной миграции. Сейчас, всё это проработав, предложим «дорожную карту», причем, я думаю, не только для нашей фракции, — заявил лидер парламентских единороссов Владимир Васильев. 

В КПРФ и ЛДПР отнеслись к инициативам коллег скептически, хотя против них не возражали. 

— Прежде всего нужно провести кадровую чистку исполнительной власти. Колокольцев придет во вторник на правительственный час, мы будем требовать как минимум отставки начальника полиции соответствующего округа, а от мэрии — отставки главы управы. Настолько всё коррумпировано и завязано на деньгах, что бесполезно бороться. Необходимо выжигать каленым железом, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— У нас пока гром не грянет, поп не перекрестится. Пока не убили, не зарезали, пока всё не взбухло, никого это не интересовало. Конечно, давно пора ужесточать законодательство: и вводить трудовые визы, и увеличивать страховые взносы для работодателей, и устанавливать уголовную ответственность силовиков, крышующих, полицейских, которые бесплатно питаются в ресторанах и кафешках этих «предпринимателей», — заявил «Известиям» первый зампред комитета ГД по национальностям коммунист Валерий Рашкин.  

Депутат считает, что слова Васильева так и останутся словами, а «Единая Россия» не заинтересована в решении проблемы миграции.

— Наши депутатские дела — это законы. Если закон принят и те, кто его не исполняет, наказаны, значит, дело движется. Всё остальное — словоблудие, — убежден депутат.

Вчера ситуацию с миграцией в России обсудили на круглом столе в Совете Федерации. В верхнюю палату были приглашены представители миграционных служб и правозащитники. И те и другие заявили о необходимости адекватности реакции на складывающуюся ситуацию.

О ненужности ужесточения законодательства заявил участник обсуждения, глава ФМС России Константин Ромодановский.

— Наше миграционное законодательство жесткое, но справедливое. Принятые в этом году изменения, усиливающие уголовную ответственность, позволяют нам, если не контролировать, то регулировать процессы, связанные с въездом в РФ даже очень большого количества граждан из стран СНГ. Нужно запустить уже существующие механизмы, дать им возможность поработать, и после этого принимать решения о дальнейшем усилении ответственности, — заявил Ромодановский.

По его словам, с нового года был запущен механизм закрытия въезда в Россию для мигрантов, дважды нарушивших административное законодательство, а также превысивших разрешенный срок пребывания на территории России (120 дней).

— Таких уже 275 тыс. человек. Подобными темпами мы дойдем до 400 тыс., и это будет очень ощутимо для стран СНГ, — заявил глава ФМС, напомнив также о повышении штрафов за нарушения правил пребывания и работы в России.

По итогам круглого стола сенаторы рекомендовали палате разработать и принять законопроект, регламентирующий правовые основы создания специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации из России. Правительству, как считают сенаторы, необходимо разработать поправки в законодательство, позволяющие регионам корректировать перечень работодателей и специальности, по которым привлекаются трудовые мигранты, а также нормы социально-бытовых условий, которые должны обеспечивать работодатели.

Эксперты пока относятся к действиям законодателей скептически.

— Ужесточение законодательства ничего не даст, если не работают законы. У нас уже есть и штрафы, и многие другие санкции. Но я что-то не слышала, чтобы хоть один работодатель заплатил по миллиону за каждого нелегала, который у него работает, — говорит замзаведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Ивахнюк.

— Если мигранты не приедут к нам, они поедут в другую страну, где будут создавать валовой продукт. А у нас и так дефицит рабочей силы, — рассуждает директор Центра миграционной политики Института управления социальными процессами ВШЭ Ольга Чудиновских. По ее мнению, для решения проблемы нужны глобальные меры: планомерное перераспределение ресурсов, обустройство жизни не только в столице, но и по всей территории страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением