Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

ФАС готовится составить антимонопольный кодекс

Работа может занять несколько лет, но по окончании чиновники обещают сделать конкурентное законодательство единым
8
ФАС готовится составить антимонопольный кодекс
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к разработке концепции конкурентного кодекса. C его принятием может уйти в небытие целый ряд законов. Правда, на подготовку кодекса может уйти несколько лет.

Пока документ пребывает на стадии идеи: основные предложения по формированию концепции кодификации юристы ФАС собираются представить в президиум ведомства к октябрю. Об этом «Известиям» сообщил заместитель начальника правового управления ФАС России Сергей Максимов. Он пояснил, в связи с чем возникла необходимость кодифицировать все антимонопольные нормы.

— Сейчас антимонопольное законодательство России, во-первых, состоит из нескольких законов, в том числе, имеющих другой основной предмет регулирования, «перемешивает» материальные и процессуальные нормы. Во-вторых, содержит ряд существенных пробелов, например, почти не регламентированы цели, принципы и правила развития конкуренции, необоснованно дублируются процедуры комиссионного рассмотрения антимонопольных нарушений и процедуры рассмотрения дел об аналогичных административных правонарушениях. В-третьих, многие важные вопросы имеют необоснованно низкий уровень правового регулирования (приказы ведомства, постановления правительства), — говорит замначальника правовой службы ведомства.

Разброс связан не со спецификой антимонопольного законодательства, а с возложением на ФАС функций контроля в самых разных сферах, отмечает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова.

— Помимо основной задачи контроля в сфере конкуренции, ФАС следит за соблюдением рекламного законодательства, законодательства об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические отрасли (закон № 57-ФЗ), о торговой деятельности, в сфере естественных монополий, — перечисляет Нумерова. — Кроме того, служба должна руководствоваться и законами, содержащими материальные нормы права, и КоАПом, и рядом подзаконных актов.

Кроме того, по мнению Максимова, в действующем антимонопольном законодательстве немало оценочных и дублирующих понятий, мешающих формированию практики его применения.

— Это создает возможность произвольного их толкования как правоприменителями, так и хозяйствующими субъектами, — отметил Максимов.

Например, это касается таких понятий как «иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке», «предмет проверяемого лица», «ущерб» как последствие уголовно наказуемого картельного соглашения. Собеседник «Известий» уверен, что эти и другие оценочные понятия можно четко определить, что даст позитивный эффект при применении не только антимонопольного, но и других отраслей законодательства.

Старший юрист компании ЕУ Алексей Скворцов приводит еще примеры таких нечетких терминов: «группа лиц» применительно к закону «Об иностранных инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение», и «коммерциализация» в законе «О «Сколково».

Все эти факторы делают конкурентное законодательство трудным для восприятия даже для юристов и неудобным в применении.

— Большой объем, недостаточная системность и параллелизм источников конкурентного права затрудняют его дальнейшее совершенствование, — считает Максимов.

Кроме того, в предлагаемом кодексе можно будет закрепить не только нормы о защите конкуренции, которые, по мнению собеседника «Известий», и сейчас неплохо прописаны в законодательстве, но и свод основных «позитивных» норм — принципов и правил развития конкуренции. Иными словами, кодекс позволит преодолеть однобокость современной модели конкурентного законодательства, которое обеспечивает развитие конкуренции косвенными средствами, с помощью запретов и ограничений.

— В первую очередь позитивная часть Конкурентного кодекса должна быть адресована органам государственной власти и местного самоуправления. Определенные правовые стимулы могут касаться и хозяйствующих субъектов, — утверждает замначальника правового управления ведомства.

Сейчас, как рассказала Анна Нумерова, планируемые меры по развитию конкуренции ФАС фиксирует в различных программных документах: например, «дорожной карте» (утверждена в конце 2012 года) или ежегодном докладе руководителя службы Игоря Артемьева.

— Кроме того, норма о свободе конкуренции закреплена в Конституции, об обеспечении доступности товаров естественных монополий для потребителей — в законе «О естественных монополиях», о госконтроле за экономической концентрацией — в законе «О защите конкуренции», — напоминает Алексей Скворцов.

Одним из результатов такой масштабной работы по компактному аккумулированию всех законодательных норм в одном документе станет уход отдельных законов в небытие — например, основного закона о защите конкуренции. По словам Сергея Максимова, это позволит создать стабильную и качественно более совершенную правовую основу развития и защиты конкуренции в нашей стране. 

— Закрепление позитивных норм, о которых говорит ФАС, в текущем законе «О конкуренции» или кодексе было бы прекрасно, — замечает эксперт фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Но самым важным, по его мнению, является реальное исполнение таких норм, а не их декларирование. 

Разработка требований к концепции Конкурентного кодекса пока не выходит за стены ФАС. Другие заинтересованные ведомства, экспертов и бизнес-сообщества планируется привлечь ближе к концу года, когда президиум антимонопольной службы даст добро, рассмотрев  основные параметры задания разработчикам. Само название будущего кодекса остается пока под вопросом, «Конкурентный кодекс» — рабочий вариант.

Он не исключил, что глубокое изучение опыта других стран ФАС отдаст на аутсорсинг, объявив конкурс. Но будет этот процесс явно не быстрым.

— Это пионерская задача. Для ее решения может потребоваться не менее года, — говорит Максимов.

Финансовая сторона вопроса пока остается за кадром, но, например, Национальная ассоциация транспортников, выигравшая недавно конкурс ФАС по проведению сравнительного анализа развития конкуренции на рынках железнодорожных перевозок в странах ЕС, Единого экономического пространства, а также в других странах Организации экономического сотрудничества и развития и СНГ, получит за эту работу 785 тыс. рублей. Правда, ее выполнение рассчитано на срок не более трех месяцев.

Опрошенные «Известиями» эксперты пока сдержанно оценивают последствия для государства и бизнеса.

— Существенное изменение закона всегда не очень хорошо сказывается на бизнесе, — предупреждает Олег Москвитин. — Очевидно, что ФАС хочет не только объединить все законы в один акт, но и существенно дополнить законодательство. Поэтому итоговая оценка кодекса будет зависеть от того, насколько его качество будет превышать издержки, связанные с освоением бизнесом, судами и самими антимонопольщиками новых правил игры.

Старший юрист ЕУ Алексей Скворцов, в свою очередь, оптимистично рассматривает грядущие перемены.

— Систематизация и кодификация антимонопольного законодательства имеют явную позитивную направленность. ФАС стремится к упорядочению правового регулирования антимонопольной деятельности, что существенно упростит и улучшит ее работу, — сказал Скворцов «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением