Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оперный менеджер Михаил Фихтенгольц покидает Большой театр

Новый гендиректор ГАБТа Владимир Урин не продлил контракт с главой отдела перспективного планирования
0
Оперный менеджер Михаил Фихтенгольц покидает Большой театр
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом театре произошло первое громкое увольнение после прихода на пост гендиректора Владимира Урина: начальник отдела перспективного планирования репертуара Михаил Фихтенгольц оставляет свой пост 31 августа. Об этом «Известиям» сообщил сам г-н Фихтенгольц, пояснив, что его срочный контракт, заканчивающийся в последний день лета, не будет продлен.

Сфера его влияния в театре выходила за рамки труднопроизносимой должности: фактически Михаил Фихтенгольц определял оперную политику Большого и, в большой мере, составы исполнителей. Он был принят на работу прежним гендиректором ГАБТа Анатолием Иксановым в 2009 году, а осенью того же года занял еще один пост в главном театре страны — исполнительного директора Молодежной оперной программы.

Представитель известной музыкальной династии, Михаил Фихтенгольц окончил Гнесинскую академию по специальности «музыковедение». Работал музыкальным обозревателем во многих российских изданиях, в том числе в газете «Известия». В 2001–2005 годах был программным директором Московского Пасхального фестиваля, в 2007–2009 — менеджером по артистам и репертуару Российского национального оркестра. В настоящее время является редактором журнала TimeOut, а также концертным директором Московской филармонии, отвечающим за оперные программы.

Весной 2013 года г-н Фихтенгольц поддержал своего коллегу по театру Павла Дмитриченко, подозреваемого в нападении на худрука Большого балета Сергея Филина: именно он разослал представителям СМИ коллективное письмо сотрудников ГАБТа с просьбой создать независимую комиссию для расследования преступления. Несмотря на то что под призывом к властям подписалось более 300 артистов и работников Большого, в удовлетворении просьбы им было отказано.

Комментарии
Прямой эфир