Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

В Зарядье создадут обзорные галереи

С их помощью, по словам и.о. главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, москвичи и туристы смогут наблюдать за строительством парка
56
В Зарядье создадут обзорные галереи
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На территории Зарядья появится информационный центр (инфобокс), где каждый желающий сможет ознакомиться с концепцией будущего парка, изучить проект и узнать историю этого места. Также планируется создать обзорные галереи: в определенное время желающих будут пускать на безопасные участки строительной площадки. Об этом «Известиям» рассказал и.о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов.

Парк «Зарядье» — это уникальный проект: 13 га земли в самом центре столицы будут обустроены с нуля. В пользу «общественного пространства мирового уровня» город отказался от $1,3 млрд возможных инвестиций, во столько оценивается стоимость участка. Поэтому строительство центрального парка страны  власти постараются сделать максимально открытым. 

— У нас практически не сложилось среды современной архитектуры и общественных пространств мирового уровня, таких как в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, — говорит Кузнецов. — Качество городской среды определяется суммой «архитектурных событий». Такие проекты, как парк «Зарядье», меняют вектор развития истории.

Кузнецов рассказал, что в ближайшее время будет готовится план временных мероприятий, самым главным из которых станет организация информационного павильона на период строительства. 

— Там будет размещена текущая информация: презентация концепции парка, сведения об истории Зарядья, о команде архитекторов, — говорит Кузнецов. — Инфобокс будет открыт для всех, его материалы также будут в открытом доступе. Также на период строительства мы планируем создать обзорные галереи, чтобы люди привыкали к этому месту. 

Кузнецов отметил, что время и место для посещений смотровых площадок нужно обсуждать отдельно, чтобы это было безопасно для посетителей и не мешало строительным работам. 

И.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина считает, что в информационном центре стоит разместить историческую информацию, а для работы с посетителями можно привлечь москвоведов.

— Эта территория очень богата своей историей, вокруг множество сохранившихся памятников архитектуры, поэтому рассказывать о Зарядье важно и нужно, — уверена Нигматулина. 

Историк архитектуры и градостроительства Наталья Душкина рассказала, что информационные павильоны — это распространенная европейская практика. Там, как правило, можно подробно узнать о стратегиях развития и перспективах территории, о разных периодах истории того или иного места.

— Например, в Берлине такой временный центр работал на Потсдамской площади, а инфобокс Гумбольдта (Humboldtbox) существует и сейчас, — говорит эксперт. — Он расположен в самом центре города и посвящен Берлинскому дворцу, который скоро начнут восстанавливать.   

По словам Душкиной, большинство людей почти ничего не знает об одном из самых интересных кварталов города, так как он был уничтожен еще в советское время. Поэтому по данному культурно-архитектурному слою нужно предоставить исчерпывающую информацию. 

— Над подготовкой материалов должны работать историки, архитекторы, археологи и москвоведы, — считает Душкина. — Также всю информацию нужно дублировать на английском языке, эта площадка уже сейчас обладает большим туристическим потенциалом — всему миру интересно, что происходит на 13 га земли рядом с Кремлем.

Эксперт также добавила, что на время проведения конкурса и строительства площадку необходимо хотя бы частично открыть для посещений.

— Зону разрушений нужно минимизировать и оградить, а остальное расчистить и отдать городу: там есть смотровые площадки с потрясающими видами на Кремль и Замоскворечье, — говорит Душкина.

Спикер Гильдии маркетологов Олег Гвоздик полагает, что в процессе строительства жители должны иметь возможность вносить свои предложения, дополнения и коррективы в концепцию. Обратная связь позволит, с одной стороны, поддерживать интерес к площадке, а с другой — контролировать строительство.

— Процесс должен быть максимально открытым, жители должны оценить каждый этап строительства и обустройства парка, — уверен эксперт. — Ведь он создается для них, а не для чиновников.

Чтобы привлечь внимание к проекту небольшими средствами, полагает эксперт, можно объявить конкурс среди жителей на отдельные элементы концепции, создать группы для обсуждения в социальных сетях и поставить сити-форматы (рекламные конструкции) около площадки.

— «Контрольные экскурсии» на площадку можно делать как в реальном, так и в виртуальном пространстве, с помощью веб-камер, — полагает Гвоздик. — Такими визитами заинтересуются не только москвичи, но и туристы.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что идея открытости и прозрачности может быть реализована только в том случае, если каждый желающий в любое время сможет посмотреть, как продвигаются работы. 

— Если будут организованы экскурсии по записи, на них попадут только «нужные» люди, которые не выскажут негативного отношения к тому, что происходит на площадке, — считает эксперт. — Поэтому правильнее организовать смотровые площадки по периметру, доступ к которым будет открыт постоянно. Это дисциплинирует строителей.

Ткаченко добавил, что смотровые площадки или «смотровые окошки» в строительных ограждениях — это распространенная практика в развитых капиталистических странах. Они предусмотрены на всех объектах, строящихся на бюджетные средства. 

Напомним, что вчера были объявлены финалисты конкурса на концепцию парка «Зарядье». Победителями второго этапа стали шесть команд: Diller Scorfidio + Renfro (США), Gustafson Porter (ВБ), MVRDV (Нидерланды), West 8 (Нидерланды), Turenscape (Китай), ТПО «Резерв» (Россия).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением