Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Я сплю спокойно, потому что не ворую и говорю правду»

Актер Михаил Полицеймако — о новом проекте РЕН ТВ, бисексуальности современного театра и магнетизме Ленина
55
«Я сплю спокойно, потому что не ворую и говорю правду»
Фото предоставлено пресс-службой канала РЕН ТВ/К. Сабитова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Завершились съемки фэнтези-сериала «Тайный город», премьера которого состоится на канале РЕН ТВ осенью. Актер Михаил Полицеймако, исполнивший в картине одну из ключевых ролей, рассказал «Известиям» о новом фильме и долгосрочных планах. 

— Кого вы сыграли в «Тайном городе»?

— Моего персонажа зовут Птиций — это человек-чудо, который умеет перевоплощаться в птицу. Птиций — управляющий клуба: веселый попугай, чуть трусоватый, интриган, который предает людей и торгует информацией. Одним словом, колоритный малый.

«Я сплю спокойно, потому что не ворую и говорю правду»— Вы приняли участие в сериале из-за редкого для российского кинематографа жанра фэнтези?

— Обычно я соглашаюсь на работу с проверенными людьми. Мы с продюсером «Тайного города» Витей Алисовым знакомы с 2001 года, выпустили несколько совместных картин. Я доверяю его компании и каналу РЕН ТВ, на котором выйдет сериал. Уверен, как только «Тайный город» наберет обороты, съемки продолжения неминуемы.

— Как оцениваете последние работы коллег в фантастическом жанре?

— Не хочу никого обидеть, но несколько картин, которые появились не так давно, страдают низким качеством монтажа и спецэффектов, что сильно мешает восприятию. Я надеюсь, в «Тайном городе» сработает эффект «Ночного дозора» — зрителя поведет за собой история о «других» людях, которые живут среди нас. Понятно, что в Голливуде с иным бюджетом подобные картины снимают, в «Блэйде» (боевик с Уэсли Снайпсом) и драк побольше, и спецэффекты другие, но «Дозор» привлек зрителей сценарием и хорошими актерскими работами. У нас в «Тайном городе» главную роль играет талантливый актер Павел Прилучный, и вся остальная актерская компания очень интересная — важно, что в команде нет случайных людей.

— Сейчас вы имеете возможность выбирать материал, когда-то выбор был намного меньше. Помните, после какой роли к вам пришла популярность и ситуация изменилась?

— Я за такими вещами не слежу. Я кроме театра, кино и телевидения не умею ничего делать, даже гвоздь забить не могу. Если я себя не выплескиваю, не реализуюсь, мне становится плохо душевно. Для меня важно не то, что бы на улице узнали, важно, когда подходят и поблагодарят за сыгранную роль, потому что она понравилась. Свои зрители — вот что ценно, а успех и талант — это относительно. Если говорить об успехе моего отца (Семена Фарады. — «Известия»), который был одним из самых популярных советских актеров, то когда он заболел и девять лет лежал с инсультом, никому не было до него дела.

— В этом году вы выпустили сразу несколько премьер в Театре киноактера и Театре Сергея Безрукова «ЧП бульвар». А почему вы не работаете в репертуарном театре?

— Репертуарные театры — это письма, написанные от руки. Время писем ушло, их заменили электронные. Мой дед работал в БДТ с Товстоноговым, родители всю жизнь служили в театре, мама до сих пор работает в Театре на Таганке. Раньше было другое отношение к артистам и театру. Я убежден, артистов надо любить, они не должны получать гроши, жить в плохих квартирах, потому что это люди, на которых смотрят. Я играл в Театре на Малой Бронной, где роскошные артисты, но у них почему-то грустные глаза. Я вижу, как живет театральная молодежь.

— Сама система вам кажется устаревшей?

— Есть образцовые театры вроде «Мастерской Петра Фоменко» и МХТ имени Чехова, но это скорее исключения из правил. Обычно в репертуарных театрах работают расслабленные люди, которые знают, что их не уволят, а актер должен быть, как заяц в высокой траве — всегда наготове, с ушками на макушке. Я видел репертуарный театр «Фольксбюне» в Берлине, но там менеджер, директор, службы и актеры вызываются на проект. Грубо говоря, это антреприза в театре. Человека могут в другой раз в спектакль не взять. Ему платят за репетиции и за спектакль, в котором он принимает участие. Если мы говорим о социальном пакете, то он должен быть предоставлен автоматически, но творческий человек должен бороться за свою зарплату.

— У антрепризы свои проблемы: зритель не ходит на серьезный материал, играть приходится в комедиях.

— Почему? Я играл в антрепризном спектакле Даши Михайловой «Дело №» по роману «Братья Карамазовы» с моим покойным другом Владиком Галкиным и Андреем Ильиным. Несколько лет я играю в спектакле «Маленькие комедии» с Марией Ароновой и Сергеем Шакуровым. Да, это водевиль, но ведь по Чехову, это не по Рею Куни. В Театре Сергея Безрукова мы выпустили спектакль «ЧП бульвар» по пьесе Галина, а «Приворотное зелье» — это флорентийская комедия. Но в театре сейчас тоже ставят в основном комедии, потому что народ хочет отдохнуть, и театр — это зрелище. Сейчас большая конкуренция театра с антрепризой, границы постепенно стираются.

— У вас есть объяснение, почему, несмотря на то что Станиславский и Немирович боролись за репертуарный театр, антреприза продолжает цвести пышным цветом?

— Я с вами не согласен. Немировичу и Станиславскому помогал деньгами Савва Морозов, он построил МХТ. Художественный театр изначально был антрепризой, но она была гениально организована. Репертуарный театр — это явление советское. Нигде в мире такого нет. Антреприза — это постоянная работа с разными партнерами и режиссерами. Артист в антрепризе растет, если она хорошая. В репертуарном театре актеры пьют, потому что им скучно. В антрепризе у вас на это нет времени, там другая ответственность и другие деньги. Я по детству помню, по Театру на Таганке, по другим государственным театрам, что артист там приравнивался к челяди. 

— Может, это зависело от конкретного художественного руководителя?

— Послушайте, огромное количество молодых артистов уходят и будут уходить из репертуарного театра в том числе и потому, что постепенно он становится бисексуальным. Он не должен быть таким, потому что театр — это образец отношений. Туда ходят смотреть за идеальными ситуациями из жизни. Если любовь, то она безусловна, ей в душе завидуют и сопереживают. Не важно, какие в жизни артисты, это их дело, но на сцене они должны идеально воплощать любовь, порок, измены. Я вижу происходящие перемены, как это вылезает на телевидении, как подростки разговаривают непонятными голосами. Меня это пугает, потому что у меня дети, и я не понимаю, как они во всем этом будут расти.

— Представляете, какое огромное количество возможных творческих предложений вы перечеркнули сейчас?

— Знаете, я горжусь тем, что при моей профессии я не могу ничего украсть и говорю правду — поэтому я сплю спокойно. Что значит перечеркнул? Я сам не хочу в этом участвовать. Смотреть на полумальчиков и полудевочек не хочу. Другим полумальчикам и полудевочкам, наверное, нравится, но не нужно это культивировать. Человек может заниматься чем хочет — у себя дома под одеялом, но не на сцене.

— Современный театр хочет затрагивать табуированные темы.

— Современный театр уже не знает, что ему сделать, чтобы привлечь к себе внимание. Лучше бы он давал возможность работать талантливым людям со своим стилем. Когда-то власти упустили Колю Рощина, не дали ему театр. А я помню, как к нам в РАМТ пришел Михаил Ульянов, и от его безумной фантазии просто ошалел. После «Короля-оленя» зашел за кулисы и сказал: «Коля, приходите ставить к нам в театр». 

— Из-за нехватки талантливых людей вы занялись режиссурой?

— Я выступил сорежиссером спектакля «Маленькие трагедии» по Пушкину, но опыт получился неоднозначным. Я горжусь дуэтом Донны Анны — Анны Тереховой и Дона Гуана — Вячеслава Разбегаева, они хорошо смотрятся вместе, получилась роль Альбера у Филиппа Бледного.

— Что еще хотели бы поставить?

— Самую кровавую трагедию Шекспира «Тит Андроник», в которой 14 убийств, 34 трупа, три отрубленные руки и один отрезанный язык. А еще есть идея поставить пьесу про Ленина. Взять, например, «Кремлевские куранты» или «Человек с ружьем» и разобраться, отчего был так влиятелен этот человек. Чем было вызвано такое преклонение, эффект Кашпировского? Не идеализировать его, а проанализировать. Женя Миронов в сериале играл Достоевского не бородатым писателем, а играл больного человека.

— Думаете, антреприза даст вам возможность осуществить такие смелые планы?

— Посмотрим. Обычно мы вместе обсуждаем возможные варианты. Понимаю, что будет сложно.«Я сплю спокойно, потому что не ворую и говорю правду»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением