Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецпоезд доставит Валерия Гергиева и оркестр Мариинки на Курскую дугу

XII Московский Пасхальный фестиваль напомнит о грядущем 70-летии крупнейшего танкового сражения в истории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Москве в 12-й раз открывается Пасхальный фестиваль, основанный Валерием Гергиевым и Юрием Лужковым в 2002 году. Сегодня худрук Мариинского театра дает два концерта в Большом зале Московской консерватории, а уже в 00.59 6 мая с Белорусского вокзала столицы отправляется специальный поезд, снаряженный «Российскими железными дорогами» для гастролей Мариинского оркестра.

География трехдневного путешествия связана с исторической битвой, юбилей которой будет отмечаться летом 2013-го.

— Надеюсь, этими концертами мы напомним себе и миру о событиях на Курской дуге, почтим память тех, кто уже 70 лет находится в этой земле, — пояснил «Известиям» Валерий Гергиев. — А также откроем для себя и богатство, и проблемы этих регионов — музыкальные, театральные, образовательные — и, может быть, начнем помогать им.

Самый трудолюбивый российский оркестр будет играть почти без репетиций: за три дня коллективу предстоит не только преодолеть несколько тысяч километров, но и дать семь концертов.

— Предполагаю, что в Туле, Орле, Белгороде вопрос будет не в том, сколько мы порепетировали, а в том, насколько плохой, ужасной или невозможной будет акустика. Это колоссальная проблема нашей страны, — посетовал господин Гергиев.

7 мая лидер Мариинского театра поставит рекорд: впервые в истории Пасхального фестиваля он объедет с концертами три города за одни сутки. В 11.30 Гергиева будут ждать в Белгороде, в 17.00 — в Курске, а в 21.00 — в Орле. Во всех трех выступлениях его партнером по сцене станет пианист Денис Мацуев.

— Это будут небольшие концерты — по 75 минут. Думаю, что мы уложимся в регламент, — говорит г-н Гергиев. — Понимаете, мы в любом случае живем в поезде, в любом случае двигаемся. У нас нет задачи провести в Орле, скажем, 18 часов. Благодаря трем концертам в день мы сможем выступить перед теми людьми, с которыми нам еще никогда не доводилось увидеться.

9 мая оркестровые паломники вернутся в Москву, чтобы дать дневной концерт на Поклонной горе и вечерний в Большом зале консерватории. В ту же ночь им предстоит отправиться в еще один железнодорожный рейд — на север страны.

Комментарии
Прямой эфир