Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки проверит женевский филиал МГУ

Поводом стал депутатский запрос о правомерности деятельности подразделения университета в Швейцарии
0
Минобрнауки проверит женевский филиал МГУ
Фото: uni-lomonosov.ch/Centre International de l'Universite d'Etat de Moscou
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра образования и науки Александр Климов 22 апреля направил письмо ректору Московского госуниверситета Виктору Садовничеву с просьбой предоставить данные о законности и правомерности существования Международного центра МГУ им. М.В. Ломоносова в Женеве (Швейцария). Копия письма есть в распоряжении «Известий».

Несколько недель назад в министерство поступил запрос депутата Госдумы члена партии Николая Рябова (КПРФ), по мнению которого МГУ продает свой бренд зарубежному учебному заведению. В соответствии с уставом МГУ прием и выпуск студентов осуществляется самим университетом, а обеспечение учебной работы — его факультетами. По данным Рябова, абитуриенты «женевского филиала» юрфака ежегодно (от 20 до 30 человек) зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают диплом МГУ. Но фактически они обучаются в частном образовательном центре на территории Швейцарии.

«Работа преподавателей в женевском центре оформляется деканом юрфака без каких-либо юридических оснований (как командировка). При этом преподавателям оплачиваются проезд, проживание и суточные, а также сохраняется в полном объеме за все время пребывания в Женеве заработная плата, получаемая на факультете, как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Кроме того, юридический факультет оплачивает аренду квартир в Женеве для преподавателей и сотрудников МГУ», — отмечает Рябов в своем запросе.

На момент создания филиал на 50% принадлежал МГУ, вторыми 50% владела частная компания Fri Trade & Consulting GmbH (согласно выписке из коммерческого регистра Женевы). Депутат также сообщил, что руководитель женевской ячейки юрфака МГУ Тамерлан Гасанов — родственник декана юридического факультета Александра Голиченкова. Осенью на юрфаке должны пройти очередные перевыборы декана.

Заведующий кафедрой истории государства и права профессор Владимир Томсинов считает, что Голиченковым недовольны многие на факультете.

— Голиченков не устраивает многих. Человек сколачивает свои группировки, причем распределение финансовых средств определяется тем, входишь ли ты в эту группировку или нет, — утверждает Томсинов. По его словам, бренд «МГУ» продали какому-то учебному заведению на территории Швейцарии.

Руководитель Международного центра Московского государственного университета Тамерлан Гасанов пояснил «Известиям», что регистрация учебного заведения проводилась на законных условиях и дипломы МГУ они не выдают.

— Мы выдаем свои дипломы, а не МГУ. Но у нас есть совместные программы с юрфаком МГУ, по которым ребята учатся, потом они сдают экзамены в Москве, и диплом им выдает МГУ, — заявил Гасанов. Он объяснил рост интереса к теме грязными технологиями на выборах декана.

По словам руководителя, регистрация центра готовилась семь лет, и юрфак действительно был учредителем — тогда он был юридическим лицом. Бумаги о регистрации и создании центра подписывал генеральный консул РФ в соответствии с законодательством Швейцарии.

Владимир Филиппов, глава ВАК, ректор РУДН и глава университетов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пояснил «Известиям», что сотрудничество вузов — нередкая практика.

— Например, в рамках ШОС планируется взаимодействие между вузами — чтобы студенты обучались попеременно в двух университетах по одной специальности или направлению. Уже сейчас есть случаи двусторонних соглашений вузов. Несколько таких программ сейчас осуществляется в РУДН. При этом необходимо согласовать образовательные программы и выдачу дипломов. В различных государствах свои системы образования и законодательные нормы, — говорит Филиппов.

Комментарии
Прямой эфир