Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Минобрнауки проверит женевский филиал МГУ

Поводом стал депутатский запрос о правомерности деятельности подразделения университета в Швейцарии
0
Минобрнауки проверит женевский филиал МГУ
Фото: uni-lomonosov.ch/Centre International de l'Universite d'Etat de Moscou
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель министра образования и науки Александр Климов 22 апреля направил письмо ректору Московского госуниверситета Виктору Садовничеву с просьбой предоставить данные о законности и правомерности существования Международного центра МГУ им. М.В. Ломоносова в Женеве (Швейцария). Копия письма есть в распоряжении «Известий».

Несколько недель назад в министерство поступил запрос депутата Госдумы члена партии Николая Рябова (КПРФ), по мнению которого МГУ продает свой бренд зарубежному учебному заведению. В соответствии с уставом МГУ прием и выпуск студентов осуществляется самим университетом, а обеспечение учебной работы — его факультетами. По данным Рябова, абитуриенты «женевского филиала» юрфака ежегодно (от 20 до 30 человек) зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают диплом МГУ. Но фактически они обучаются в частном образовательном центре на территории Швейцарии.

«Работа преподавателей в женевском центре оформляется деканом юрфака без каких-либо юридических оснований (как командировка). При этом преподавателям оплачиваются проезд, проживание и суточные, а также сохраняется в полном объеме за все время пребывания в Женеве заработная плата, получаемая на факультете, как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Кроме того, юридический факультет оплачивает аренду квартир в Женеве для преподавателей и сотрудников МГУ», — отмечает Рябов в своем запросе.

На момент создания филиал на 50% принадлежал МГУ, вторыми 50% владела частная компания Fri Trade & Consulting GmbH (согласно выписке из коммерческого регистра Женевы). Депутат также сообщил, что руководитель женевской ячейки юрфака МГУ Тамерлан Гасанов — родственник декана юридического факультета Александра Голиченкова. Осенью на юрфаке должны пройти очередные перевыборы декана.

Заведующий кафедрой истории государства и права профессор Владимир Томсинов считает, что Голиченковым недовольны многие на факультете.

— Голиченков не устраивает многих. Человек сколачивает свои группировки, причем распределение финансовых средств определяется тем, входишь ли ты в эту группировку или нет, — утверждает Томсинов. По его словам, бренд «МГУ» продали какому-то учебному заведению на территории Швейцарии.

Руководитель Международного центра Московского государственного университета Тамерлан Гасанов пояснил «Известиям», что регистрация учебного заведения проводилась на законных условиях и дипломы МГУ они не выдают.

— Мы выдаем свои дипломы, а не МГУ. Но у нас есть совместные программы с юрфаком МГУ, по которым ребята учатся, потом они сдают экзамены в Москве, и диплом им выдает МГУ, — заявил Гасанов. Он объяснил рост интереса к теме грязными технологиями на выборах декана.

По словам руководителя, регистрация центра готовилась семь лет, и юрфак действительно был учредителем — тогда он был юридическим лицом. Бумаги о регистрации и создании центра подписывал генеральный консул РФ в соответствии с законодательством Швейцарии.

Владимир Филиппов, глава ВАК, ректор РУДН и глава университетов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пояснил «Известиям», что сотрудничество вузов — нередкая практика.

— Например, в рамках ШОС планируется взаимодействие между вузами — чтобы студенты обучались попеременно в двух университетах по одной специальности или направлению. Уже сейчас есть случаи двусторонних соглашений вузов. Несколько таких программ сейчас осуществляется в РУДН. При этом необходимо согласовать образовательные программы и выдачу дипломов. В различных государствах свои системы образования и законодательные нормы, — говорит Филиппов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением