Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Сечин разошелся с правительством в оценке ТНК-ВР

Минэкономразвития не считает возможным согласовать сделку по указанной «Роснефтью» цене — «около $17 млрд»
0
Игорь Сечин разошелся с правительством в оценке ТНК-ВР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития проинформировало премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что для утверждения правительством сделки по приобретению компанией «Роснефть» 100% акций ТНК-ВР необходим анализ дополнительных материалов. Ведомство Андрея Белоусова отмечает в письме премьеру (есть в распоряжении «Известий»), что в правительстве отсутствует информация «об основных параметрах сделки», в том числе о цене.

Ходатайствуя о согласовании сделки, «Роснефть» представила материалы, в соответствии с которыми за 50% акций ТНК-ВР, принадлежащих ВР, предполагается отдать 12,84% акций «Роснефти» и заплатить «около $17 млрд». «Роснефть» также просит правительство согласовать сделку с AAR по покупке оставшихся 50% акций ТНК-ВР, однако сумму и формат этой сделки компания перед правительством не раскрыла. Кроме того, сообщает Минэкономразвития, Росимущество не может согласовать продажу «Роснефтегазом» 5,66% акций «Роснефти», так как компания не представила независимую оценку отчуждаемого актива. Ситуация начинает напоминать первую попытку «Роснефти» обменяться акциями с ВР в 2011 году, когда достигнутые договоренности вошли в противоречие с законодательством и были заблокированы судом.     

Напомним, что 22 октября «Роснефть» сообщила о завершении переговоров с ВР о выкупе британской доли в ТНК-ВР. Сумма сделки составила $28 млрд, из которых $17,1 млрд выплачивалась наличными, оставшаяся часть погашалась передачей ВР 12,84% казначейских акций «Роснефти». Конфигурация сделки с ВР предусматривала выкуп британской компанией еще 5,66% акций «Роснефти», находящихся на балансе «Роснефтегаза». Предполагалось, что за 600 млн акций «Роснефти» «Роснефтегаз» выручит $4,8 млрд. Одновременно «Роснефть» сообщала о достигнутых договоренностях с российским акционером ТНК-ВР, консорциумом AAR (Alfa, Access Industries и Renova), о выкупе оставшихся 50% ТНК-ВР за $28 млрд наличными. 

В тот же день, 22 октября, сделка была одобрена поручением президента № 2829. Еще через пять дней, 27 октября, правительство издало поручение, которым обязало Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС представить проекты решений правительства, обеспечивающих совершение сделки. Речь идет о директивах представителям государства в советах директоров госкомпаний — «Роснефтегаза» и «Роснефти». 

Формально выполнить это поручение пока удалось лишь Минэкономразвития: 3 ноября Андрей Белоусов направил на утверждение премьеру проекты директив, в соответствии с которыми представители государства в советах директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза» должны проголосовать за приобретение «Роснефтью» до 100% акций ТНК-ВР и за продажу «Роснефтегазом» 5,66% акций Роснефти. При этом в сопроводительном письме глава Минэкономразвития сообщил, что, «согласно позиции Минэнерго, представленной в рабочем порядке, согласовать указанные проекты не представляется возможным». В письме поясняется, что проекты требуют уточнения «финансовой стороны сделки».

Министр на всякий случай уточнил, что представленные им проекты были разработаны не в Минэкономразвития, а в Росимуществе, а также указал, что ФАС вообще не представила свою позицию в сроки, установленные поручением правительства.  

В письме глава Минэкономразвития пояснил, что «Роснефть» направила в Росимущество обращение с просьбой согласовать покупку «Роснефтью» 100% ТНК-ВР. При этом компания раскрыла, да и то не полностью, конфигурацию только половины сделки — покупку доли ВР. Сколько и какими активами «Роснефть» будет платить за оставшиеся 50% ТНК-ВР, принадлежащих ААR, «Роснефть» не уточнила. Судя по всему, договоренности по этому вопросу могут быть пересмотрены. Ранее «Роснефть» сообщала, что за долю AAR заплатит $28 млрд наличными. Однако недавно вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «Роснефти» было бы целесообразней расплатиться с AAR не только деньгами, но и собственными акциями. 

Минэкономразвития также информирует премьера, что сделка по продаже «Роснефтегазом» 5,66% акций «Роснефти» в данный момент не может быть согласована правительством. В соответствии с действующим законодательством цена продажи госимущества не может быть ниже рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. По соглашению с ВР стоимость одной акции «Роснефти» определена в $8. Это выше биржевой цены акций «Роснефти», однако результаты независимой оценки продаваемого пакета в Росимущество не представлены. 

— Независимая оценка необходима, даже если компания торгуется на бирже. Большинство сделок рынка M&A осуществляется не по биржевым котировкам, а в соответствии с независимой оценкой, которая предполагает премии или, напротив, скидки к биржевой стоимости акций, — пояснил «Известиям» эксперт департамента оценки «2К Аудит» Петр Клюев. 

По данным Минэкономразвития, сейчас «Роснефть» совместно с Минэнерго дорабатывает и согласовывает проекты директив. В «Роснефти» и Минэнерго отказались комментировать ситуацию. Не смогли оперативно прокомментировать свою  позицию и в Росимуществе. В ФАС «Известиям» подтвердили, что пока не согласовывали проекты директив, но намерены сделать это в срок. В ведомстве уточнили, что срок исполнения поручения правительства — 29 ноября, а Минэкономразвития просто поторопилось, послав премьеру несогласованные документы. Впрочем, беспокойство Андрея Белоусова вполне объяснимо: срок оферты ВР на покупку 5,66% акций «Роснефти» истекает 3 декабря. Соблюсти все предусмотренные законом процедуры до этого срока можно просто не успеть. 

— Оценка крупной нефтяной компании может занять от месяца работы независимой оценочной компании. Впрочем, длительность процедуры определяется условиями оценки, возможна оценка крупных активов и в более короткие сроки, — пояснили в «2К Аудит».

Эксперты более категоричны в своих оценках.

— В данном случае повторяется та же ситуация, которая возникла в ходе первой попытки «Роснефти» договориться с ВР об обмене акциями: сначала стороны договариваются по понятиям, а потом выясняется, что достигнутые договоренности противоречат закону. В первый раз «Роснефть» призвал соблюдать закон консорциум АAR через Стокгольмский арбитраж. Теперь это делает правительство России — гнет свою линию и тормозит сделку, мотивируя это требованиями закона, — поясняет Михаил Крутихин из Rus-Energy. Впрочем, эксперт не сомневается, что глава «Роснефти» Игорь Сечин при поддержке президента Владимира Путина добьется согласования сделки правительством.

Однако правительство, видимо, постарается заставить с собой считаться. Поглощение «Роснефтью» ТНК-ВР могло вызвать серьезное недовольство премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича, так как сделало пустым звуком их многочисленные заявления о взятом Россией курсе на разгосударствление экономики и масштабную приватизацию госактивов. Не исключено, что правительство постарается настоять на том, чтобы «Роснефть» расплатилась с ААR собственными акциями. Это должно снизить долю государства в капитале «Роснефти», что будет доказательством решимости правительства следовать курсу на сокращение госсектора в экономике.   

Комментарии
Прямой эфир