Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Правительство узаконит «налог на болванки» Никиты Михалкова

Поправки в Гражданский кодекс позволят легально взимать 1-процентный сбор с импортеров техники
0
Правительство узаконит «налог на болванки» Никиты Михалкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минюст направил в правительство проект поправок к законопроекту о новой редакции Гражданского кодекса. Ожидается, что этот проект закона будет проходить второе чтение в Госдуме 26 октября. По одной из поправок, общества по коллективному управлению авторскими правами будут заключать договоры об уплате вознаграждения не только с пользователями, но и с «иными субъектами, на которых настоящим кодексом возлагается обязанность по уплате средств».

Эта поправка укрепит юридические основания 1-процентного сбора, который Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимает с импортеров техники.

— Сбор платят импортеры, которые пользователями авторских и смежных прав не являются, — рассказал «Известиям» советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов. — Чтобы обойти это несоответствие, и вводится данная поправка.

Напомним, в ноябре 2010 года правительство России установило 1-процентный сбор за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Деньги должны платить производители и импортеры многих носителей информации и видов электроники — в списке не только CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки, но и компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.п.

Как рассказывали «Известиям» представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сейчас РСП договаривается с импортерами техники в индивидуальном порядке. Заставить компании платить 1% по суду непросто — ведь авторские права нарушают пользователи техники, а не ее продавцы.

В разговоре с корреспондентом «Известий» пресс-секретарь РАТЭК Антон Гуськов назвал 1-процентный сбор абсурдной мерой. В списке товаров, с помощью которых, по мнению РСП, может производиться копирование, присутствуют радиоприемники и стационарные телефоны, которые для копирования не предназначены. По данным ВЦИОМа, только 30% россиян в принципе используют технику для копирования.

Абсурдным, по мнению Гуськова, является и то, что РСП не может посчитать ущерб, причиненный автору за счет частного копирования его произведений, в результате 1-процентный сбор импортеры платят мифическим авторам, понесшим мифический же ущерб.

— Гораздо эффективнее было бы отчислять деньги государству в качестве налога, чем отдавать частной организации, которая, к тому же, не может нормально организовать этот сбор, — заявляет Антон Гуськов. 

Представители самого Российского союза правообладателей считают, что поправка не имеет отношения к их деятельности. По словам пресс-секретаря союза, юристы РСП считают, что поправка регулирует деятельность Российского авторского общества (РАО). По мнению Анатолия Семенова, РАО изменения в ГК тоже могут принести пользу: этой организации будет проще собирать деньги с организаторов концертов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир