Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство узаконит «налог на болванки» Никиты Михалкова

Поправки в Гражданский кодекс позволят легально взимать 1-процентный сбор с импортеров техники
0
Правительство узаконит «налог на болванки» Никиты Михалкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст направил в правительство проект поправок к законопроекту о новой редакции Гражданского кодекса. Ожидается, что этот проект закона будет проходить второе чтение в Госдуме 26 октября. По одной из поправок, общества по коллективному управлению авторскими правами будут заключать договоры об уплате вознаграждения не только с пользователями, но и с «иными субъектами, на которых настоящим кодексом возлагается обязанность по уплате средств».

Эта поправка укрепит юридические основания 1-процентного сбора, который Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимает с импортеров техники.

— Сбор платят импортеры, которые пользователями авторских и смежных прав не являются, — рассказал «Известиям» советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов. — Чтобы обойти это несоответствие, и вводится данная поправка.

Напомним, в ноябре 2010 года правительство России установило 1-процентный сбор за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Деньги должны платить производители и импортеры многих носителей информации и видов электроники — в списке не только CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки, но и компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.п.

Как рассказывали «Известиям» представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сейчас РСП договаривается с импортерами техники в индивидуальном порядке. Заставить компании платить 1% по суду непросто — ведь авторские права нарушают пользователи техники, а не ее продавцы.

В разговоре с корреспондентом «Известий» пресс-секретарь РАТЭК Антон Гуськов назвал 1-процентный сбор абсурдной мерой. В списке товаров, с помощью которых, по мнению РСП, может производиться копирование, присутствуют радиоприемники и стационарные телефоны, которые для копирования не предназначены. По данным ВЦИОМа, только 30% россиян в принципе используют технику для копирования.

Абсурдным, по мнению Гуськова, является и то, что РСП не может посчитать ущерб, причиненный автору за счет частного копирования его произведений, в результате 1-процентный сбор импортеры платят мифическим авторам, понесшим мифический же ущерб.

— Гораздо эффективнее было бы отчислять деньги государству в качестве налога, чем отдавать частной организации, которая, к тому же, не может нормально организовать этот сбор, — заявляет Антон Гуськов. 

Представители самого Российского союза правообладателей считают, что поправка не имеет отношения к их деятельности. По словам пресс-секретаря союза, юристы РСП считают, что поправка регулирует деятельность Российского авторского общества (РАО). По мнению Анатолия Семенова, РАО изменения в ГК тоже могут принести пользу: этой организации будет проще собирать деньги с организаторов концертов. 

Комментарии
Прямой эфир