Минрегион и ВЭБ выводят олимпийские объекты из-под гарантий

Минрегионразвития предложило исключить из программы олимпийского строительства четырехзвездочную гостиницу на 350 номеров и тематический парк «Сочи-2014» — «якорные» объекты будущей зимней Олимпиады. Экспертиза Внешэкономбанка и администрации Краснодарского края признала эти объекты самоокупаемыми.
— Олимпийская программа предполагает государственные гарантии по возврату кредитов. Если финансовая модель объекта положительна, он инвестиционно-привлекательный, то дополнительная нагрузка на государство в виде предоставления гарантий должна сниматься, — сказал «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.
Сейчас госгарантии по двум указанным объектам предоставляет корпорация «Олимпстрой». По словам Джуса, планируется, что инвестор, независимо от госгарантий, построит тематический парк и гостиницу в срок. После зимней Олимпиады-2014 объекты останутся востребованными и будут приносить прибыль.
Инвестор парка и отеля — компания ОАО «Сочи-Парк», принадлежащая кандидату в депутаты парламента Краснодарского края Руслану Горелову. Ранее он возглавлял крупнейший на Кубани холдинг «Агрокомплекс», до этого — краснодарский ТРЦ «Красная площадь». Получить оперативный комментарий в компании не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакс», на конец 2011 года собственный капитал «Сочи-Парк» составлял 79 млн рублей, а заемный — 1 190 млн рублей.
По мнению экспертов, компания в сложной ситуации. Лишение госгарантий может еще более ее усложнить.
— При таком высоком соотношении заемных средств к собственным увеличиваются риски своевременного и полного погашения кредиторской задолженности, — комментирует директор компании Pacific Venture Fund Сергей Закатий. — При сложившейся структуре баланса перекредитоваться на рыночных условиях будет очень непросто.
Если прибыльность тематического парка и гостиницы окажется меньше просчитанной, есть вероятность проблем с возвратом кредитов.
Помощник президента Российского союза строителей Константин Кижель назвал абсолютно правильным предложение об исключении гостиницы и парка из программы олимпийского строительства. По сути это не олимпийские объекты. «Олимпстрой» должен нести ответственность за спортивную инфраструктуру.
В рамках олимпийской программы строится более 400 объектов: спортивные комплексы, гостиницы, парки, коммуникации. На их строительство выделено порядка 200 млрд рублей. Половина средств — из госбюджета, половина — частные инвестиции.
В частности, возводится шесть стадионов: Центральный стадион, Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Ледовая арена для керлинга и Крытый конькобежный центр. Помимо спортивных объектов строится Олимпийская деревня, медиадеревня и гостиничные комплексы. Основные спортивные объекты и необходимая инфраструктура вводятся в эксплуатацию задолго до Игр 2014 года, чтобы обеспечить проведение тестовых соревнований. Возможно, не все запланированные объекты удастся завершить в срок. Как уже писали «Известия», один из олимпийских застройщиков — ОАО «Пансионат отдыха «Черноморец», принадлежащий основателю девелоперской группы ПИК Юрию Жукову, объявил себя банкротом, не выполнив обязательства по строительству двух пятизвездочных гостиниц общей вместимостью 900 номеров.