Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД закроет въезд в Россию нежелательным иностранцам

Помимо миграционной службы, свои черные списки тех, кого не пустят в Россию, составят полицейские
0
МВД закроет въезд в Россию нежелательным иностранцам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К списку российских ведомств, которые сейчас принимают решение о нежелательном пребывании иностранцев в России, уже в ближайшее время может присоединиться и МВД. Соответствующий проект приказа уже подготовлен в ведомстве и вынесен на общественное обсуждение. Формальным поводом для инициативы стал вывод из МВД миграционной службы, однако полицейские поясняют, что с помощью заградительных мер они намерены бороться с нежелательными иностранцами, политическими и религиозными радикалами. Правозащитники опасаются, что эти меры станут для МВД рычагом борьбы с неугодными.

Проект приказа «О порядке представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» вынесен на общественное обсуждение.

Проект приказа уже подписан министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и руководством Федеральной миграционной службы (ФМС). Сейчас документ находится на согласовании в российском МИДе, после чего будет направлен на рассмотрение ФСБ. На данный момент девять российских ведомств имеют право закрыть въезд для иностранцев как нежелательных для пребывания в России.

Формально МВД намерено получить право решать судьбу иностранцев, потому что из состава ведомства в мае этого года вывели ФМС. Источники «Известий» в МВД пояснили, что в отличие от миграционной службы, которая занимается в первую очередь трудовыми мигрантами, полицейские намерены обезопасить Россию от иностранных преступников, враждебно настроенных к России граждан других государств, политических и религиозных радикалов.

— Помните, как во время выборов президента России на избирательный участок № 2079 Москвы под видом журналистов проникли три гражданки Украины из группы FEMEN, которые сняли майки и попытались устроить провокацию, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — После этого случая было дано поручение подготовить решение о нежелательности пребывания их на территории России.

Собеседник «Известий» напомнил, что ранее участницы FEMEN также разделись около храма Христа Спасителя и центрального офиса «Газпрома». По мнению полицейских, необходимо закрыть въезд в Россию и хулиганам из числа футбольных фанатов. В черный список нежелательных для пребывания в России мигрантов попадут и криминальные лидеры из других стран. Например, как это было в случае с уроженцем Белоруссии Александром Кушнеровым, более известным в криминальном сообществе как вор в законе под прозвищами Саша Белорус и Саша Кушнер.

Согласно этому проекту, решения о судьбе иностранца в России будет принимать лично министр внутренних дел. Однако до того как бумага дойдет до главы ведомства, документ должен пройти согласование в территориальных подразделениях МВД, департаменте делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России и Центральном аппарате. На это уйдет около месяца. И только после подписи министра иностранца известят о том, что он не сможет въехать в Россию.

Эксперты считают эту процедуру слишком сложной.

— Если решения будут приниматься через МВД, документооборот будет занимать колоссальное время, поэтому этот вопрос проще решить через мировой суд, — считает глава профсоюза сотрудников МВД Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин.

Представители общественных и правозащитных организаций пока осторожно комментируют инициативу дать МВД право закрывать въезд для иностранцев.

— Я негативно отношусь к тому, что появится еще одно ведомство, которое будет преследовать несчастных иностранцев, — заявила «Известиям» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Если в суде еще хотя бы можно оспорить решение Минюста, то, например, ФСБ вообще отрицает само право суда вмешиваться в эти вопросы.

Правозащитница опасается произвола со стороны МВД. По ее словам, сейчас спецслужбы России выдворяют из страны иностранцев, например, за то, что они пытаются встретиться с неугодными властям правозащитниками. В качестве примера она привела дело гражданки Германии Фредерики Бейер, которую выслали из России после того, как она решила встретиться с правозащитниками в Нижнем Новгороде.

— Главное, чтобы эта идея не привела к политическим репрессиям, когда из страны начнут выгонять иностранцев, не согласных с существующей властью, — пояснил «Известиям» член правления общественной организации «Наш город» Сергей Мартынов. — С другой стороны, мигрантов становится все больше, они совершают более половины преступлений в стране.

По его мнению, иностранцев, которые занимаются грабежами, хулиганствами, нарушают общественный порядок, оскорбляют жителей страны своим отношением к ней, необходимо выгонять из России.

Комментарии
Прямой эфир